12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Какие секреты мастерства раскрыл на «Архитектурном годе» Никита Явейн

logo russianconstruction.com
Какие секреты мастерства раскрыл на «Архитектурном годе» Никита Явейн
Поисковые теги: Источник фото:

В Москве 21 декабря состоялась 12-я, заключительная, встреча в рамках акции «Архитектурный год», организованной компанией-производительницей стекла AGC и Национальным агентством по архитектуре и градостроительству

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщила с места события наш спецкор Елена Мацейко,  героем встречи на этот раз стал петербургский архитектор Никита Явейн, признанный в прошлом, 2016-м, архитектором года. Каждый его проект – это событие, причем не только для архитектурного сообщества, но и для города,  где этот проект реализуется. Взять хотя бы Музей железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге, который сразу же стал излюбленным местом для маленьких питерцев и их родителей, или реконструкцию исторической части Калининграда, которая должна буквально возродить центр города, или ту же Академию танца Бориса Эйфмана, ставшую знаковым объектом на карте северной столицы.

Именно поэтому тем, кто пришел на московскую встречу  в арт-кластере «Винзавод», было интересно узнать о секретах мастерства мэтра. И Никита Игоревич  поведал им, например, о том, что не очень-то доверительно относится к BIM-технологии, потому что «…машина видит в прямой линии только прямую линию, и больше ничего, а архитектор, проектируя, вкладывает в нее множество смыслов».

Рассказал он, как и почему влюбился в дерево, которое, по мнению архитектора, смотрится очень современно. Несколько его очень удачных  работ предполагают использование именно его. Например, в проекте Музея науки и техники в Томске  из дерева сделаны имитации сибирских сторожевых башен.

На вопрос из зала, чем руководствуется архитектор, создавая то или иное общественное пространство, тот ответил лаконично: нужно понять, а что «хочет» само это место, что  здесь просится  включить в ассоциативный ряд. То есть, по Никите Явейну, нужно внимательно «слушать» то пространство, которое тебе доверили застраивать.

Встреча закончилась горячими аплодисментами, огромным праздничным тортом со свечами и новогодними подарками архитекторам-участникам Архитектурного года.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры