13:46В здании бывшей «ГЭС-2» появится Арт-центр

12:01В доме по реновации в Северном Тушино ведется чистовая отделка квартир

10:55Как проходит проработка вариантов соединения желтой линии метро в центре Москвы

10:10Названы лучшие регионы России по качеству жизни

09:08В 2019 году в Москве выросли выплаты по программе страхования жилья

17:19Сколько человек оформили в собственность квартиры, полученные по реновации

15:52В столице обновят до 80% трамваев к концу года

14:56Реконструкция набережных Москвы-реки завершится до 2023 года

14:20На Ленинградской АЭС будут восстанавливать ресурс энергоблока в течение 5 лет

13:06Северо-Восточную хорду продлят до границы с Московской областью

12:03Спорткомплекс в стиле необрутализм построят в Мневниковской пойме

10:53Семь столичных долгостроев достроят за счет Московского фонда дольщиков

09:42Еще один транш в миллиард направляют на обеспечение безопасности, в Новой Москве

09:12Консорциум Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС» подписал концессионное соглашение по мосту через реку Лена с Правительством Якутии

17:41Из-за повышения цен за проезд екатеринбургское метро потеряло два миллиона пассажиров

Одобрен проект Минстроя и ЖКХ РФ по совершенствованию негосэкспертизы

logo russianconstruction.com
Одобрен проект Минстроя и ЖКХ РФ по совершенствованию  негосэкспертизы
Поисковые теги: Источник фото:

Разработанные Минстроем и ЖКХ РФ изменения в Градостроительный Кодекс в части введения саморегулирования деятельности юрлиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектов, одобрен Комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня  этот проект на заседании   представил замминистра строительства и  ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.  «Такая мера, как распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц, вводит обязательность возмещения вреда в случае некачественного проведения экспертизы за счет формирования компфондов причинения вреда и обеспечения договорных обязательств», - подчеркнул  он.

Кроме этого предлагаемое решение повысит прозрачность деятельности таких организаций за счет ведения реестра членов СРО и осуществляемых СРО проверкам своих членов. СРО должны будут утверждать стандарты организации, которые позволят унифицировать требования к проведению негосэкспертизы проектной документации или инженерных изысканий, и к подготовке заключений экспертизы.

При этом устанавливается требование о наличии в штате экспертной организации не менее 5 экспертов, для которых эта организация является основным метом работы. Нанимать экспертов по гражданско-правовым договорам организация сможет только при соблюдении данного условия.

Помимо этого, вводится запрет на одновременное совмещение деятельности по проведению негосэкспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий с деятельностью по подготовке такой документации, а также с деятельностью по строительству, капремонту, реконструкции объектов капитального строительства, производству и продаже строительных материалов.

Законопроектом предлагается уточнить требования и ответственность самих экспертов. А именно, минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов увеличен с 5-ти до 7 лет.

Вводится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение 3-х лет) за выдачу положительного заключения на «несоответствующую» техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий, а также иные нарушения законодательства в сфере деятельности экспертов. «Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит повысить качество проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений», - подчеркнул Хамит Мавлияров.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры