15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

На Urban Space в Москве обсудили проектное финансирование строительства жилья

logo russianconstruction.com
На Urban Space в Москве  обсудили проектное финансирование  строительства жилья
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня, 30 ноября, в отеле «Националь» в Москве проходит конференция Urban Space, где обсуждаются итоги уходящего года и переход рынка от долевого строительства к проектному финансированию




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщает наш корреспондент Наталья Бухтиярова среди спикеров глава столичного Департамента развития новых территорий   Владимир Жидкин, зампред московского Комитета   по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров председатель совета директоров корпорации «Баркли»  Леонид Казинец и другие.

Говоря о проектном финансировании, Александр Гончаров высказал опасение, что это приведёт к росту цены квадратного метра и сведёт к минимуму все старания по снижению ипотечной ставки. Спикер также отметил, что уже сегодня закон по эскроу счётам действует, но за весь 2017 год ни один застройщик не воспользовался этой схемой. В данный момент эта схема не работает.

На Urban Space в Москве  обсудили проектное финансирование  строительства жилья

Это подтвердил и  президент Группы ПСН Максим Гасиев, но он высказал уверенность, что она может заработать, если в неё внести определенные поправки. И в этой ситуации необходимо смотреть на опыт зарубежных стран, где деньги покупателей «морозятся» в банке не на весь период стройки, а частями.  

Председатель совета директоров группы компаний KASKAD Family  Валерий Мищенко разделил уверенность в росте цен при проектном финансировании. При этом он обратил внимание, что сегодня минимальная ставка банка по проектному финансированию - 10,5%, и то при попадании в определенные программы. Также Мищенко поднял вопрос роста ответственности самого государства за ввод в эксплуатацию построенных домов в установленные сроки. Например, подключение к сетям. Несправедливо закручивать гайки лишь в отношении девелоперов, рост ответственности необходимо требовать со всех участников.

Со своей стороны, Леонид Казинец, наоборот, сказал, что проектное финансирование не повысит цены. Сегодня ситуация такая, что рост цен возможен лишь в районе инфляции. Будут меньше покупать, и будут меньше строить. А ответственность за объемы ввода квадратных метров перейдёт к ЦБ, так как финансирование строек должны будут обеспечить именно банки.

 



Похожие публикации



Партнеры