16:53Заказать проект на ROOF.ru: платформа расширяет аудиторию

16:24Детский сад в Кубинке готов более чем на 80%

15:46Строительство нового корпуса школы в Лобне завершено на 70%

15:31При поддержке ЦСС в Раменском построят новый торговый центр

14:55В Наро-Фоминске завершилось благоустройство парка «Патриот»

14:35На западе столицы построена дорога для новых жилых кварталов

13:55Как проходит строительство детской больницы в Красногорске

13:33В Перми капитально отремонтируют тюремный замок

12:31Новый спортзал построят в Красносулинском районе Ростовской области

12:12Более 200 домов построено по программе реновации в Москве

11:28В ЦАО Москвы введено около 500 тыс. кв. м недвижимости

10:59Согласован проект строительства очистных сооружений в поселке Коммунарка

10:35До конца года на МЦД построят и реконструируют 6 станций

10:10Новую АЗС построят вблизи автодороги А-105 городского округа Домодедово

09:4156 снегосплавных пунктов подготовили к работе в осенне-зимний период

В строительной сфере России утвержден новый ГОСТ

logo russianconstruction.com
В строительной сфере России  утвержден новый ГОСТ
Поисковые теги: Источник фото:

В России принят национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня Строительству.RU объяснили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве. 

Положения, представленные в стандарте, позволяют определять величину расчетной продолжительности инсоляции помещений и территорий на различных стадиях проектирования строительства и эксплуатации зданий на всей территории Российской Федерации. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов инсоляции помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

Уточнение географической широты места строительства и применение соответствующего ей инсоляционного графика или солнечной карты позволяет в  ряде случаев повысить высоту проектируемого здания на один этаж. Стандарт содержит 2 графических метода расчета продолжительности инсоляции помещений и территорий. Первый   основан на применении  инсоляционных графиков, построенных на  контрольные дни месяца  (для центральной географической зоны – для дней равноденствия). Это  проекция на горизонтальную плоскость солнечных лучей, проходящих через фиксированную точку на протяжении суток, а также линии пересечения их горизонтальными плоскостями, проведенными через  определенный шаг по высоте. Второй  – метод солнечных карт, позволяет рассчитывать продолжительность инсоляции в контрольные дни в различные месяцы года. Внедрение нового стандарта обеспечит возможность более полного использования ресурсов светового климата и позволить увеличивать высоту проектируемых зданий. Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности  инсоляции» разработан подведомственным Минстрою России ФАУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных  наук» при участии Общества с ограниченной ответственностью «ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ» Срок введения стандарта – 2018 год. Проверка стандарта – 2023 год.



Похожие публикации





Партнеры