14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

В строительной сфере России утвержден новый ГОСТ

logo russianconstruction.com
В строительной сфере России  утвержден новый ГОСТ
Поисковые теги: Источник фото:

В России принят национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции»




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня Строительству.RU объяснили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве. 

Положения, представленные в стандарте, позволяют определять величину расчетной продолжительности инсоляции помещений и территорий на различных стадиях проектирования строительства и эксплуатации зданий на всей территории Российской Федерации. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов инсоляции помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

Уточнение географической широты места строительства и применение соответствующего ей инсоляционного графика или солнечной карты позволяет в  ряде случаев повысить высоту проектируемого здания на один этаж. Стандарт содержит 2 графических метода расчета продолжительности инсоляции помещений и территорий. Первый   основан на применении  инсоляционных графиков, построенных на  контрольные дни месяца  (для центральной географической зоны – для дней равноденствия). Это  проекция на горизонтальную плоскость солнечных лучей, проходящих через фиксированную точку на протяжении суток, а также линии пересечения их горизонтальными плоскостями, проведенными через  определенный шаг по высоте. Второй  – метод солнечных карт, позволяет рассчитывать продолжительность инсоляции в контрольные дни в различные месяцы года. Внедрение нового стандарта обеспечит возможность более полного использования ресурсов светового климата и позволить увеличивать высоту проектируемых зданий. Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности  инсоляции» разработан подведомственным Минстрою России ФАУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных  наук» при участии Общества с ограниченной ответственностью «ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ» Срок введения стандарта – 2018 год. Проверка стандарта – 2023 год.



Похожие публикации





Партнеры