15:46Какой стала сегодня Северо-Восточная хорда

14:39Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ

13:44Около 3000 летних веранд летом откроют в Москве

12:42От станции «Косино» до «Некрасовки» линии метро запущен пробный поезд

11:38Очередной «прорыв» в Питере — на Купчино образовался гейзер

10:31Каким новым поездом обзавелся маршрут Подольск - Царицыно

09:18Минстрой России поддержит проведение Второй Российской молодежной архитектурной биеннале

17:57Какое место заняла программа «Моя улица» в премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence

17:16Когда ТПУ «Щербинка» ждет перепланировка

15:51За счет кого в Омске сиротам купят квартиры

15:01Наконец запущен участок Северо-Восточной хорды в районе Метрогородока

14:22Где в Москве построят современный спортивный комплекс с бассейнами и игровым залом

13:40Когда запланирована реконструкция футбольного стадиона «Москвич» в Текстильщиках

12:49Пожар в Татарстане едва не сгубил троих рабочих

11:27Что будет с дачными участниками этим летом

В строительной сфере России утвержден новый ГОСТ

logo russianconstruction.com
В строительной сфере России  утвержден новый ГОСТ
Поисковые теги:

В России принят национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня Строительству.RU объяснили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, национальный стандарт ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции» разработан впервые. Он увязан с российской системой стандартизации в строительстве. 

Положения, представленные в стандарте, позволяют определять величину расчетной продолжительности инсоляции помещений и территорий на различных стадиях проектирования строительства и эксплуатации зданий на всей территории Российской Федерации. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов инсоляции помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

Уточнение географической широты места строительства и применение соответствующего ей инсоляционного графика или солнечной карты позволяет в  ряде случаев повысить высоту проектируемого здания на один этаж. Стандарт содержит 2 графических метода расчета продолжительности инсоляции помещений и территорий. Первый   основан на применении  инсоляционных графиков, построенных на  контрольные дни месяца  (для центральной географической зоны – для дней равноденствия). Это  проекция на горизонтальную плоскость солнечных лучей, проходящих через фиксированную точку на протяжении суток, а также линии пересечения их горизонтальными плоскостями, проведенными через  определенный шаг по высоте. Второй  – метод солнечных карт, позволяет рассчитывать продолжительность инсоляции в контрольные дни в различные месяцы года. Внедрение нового стандарта обеспечит возможность более полного использования ресурсов светового климата и позволить увеличивать высоту проектируемых зданий. Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности  инсоляции» разработан подведомственным Минстрою России ФАУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных  наук» при участии Общества с ограниченной ответственностью «ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ» Срок введения стандарта – 2018 год. Проверка стандарта – 2023 год.



Похожие публикации



Партнеры