08:58Возле пяти станций МЦД завершилось благоустройство территорий

17:15Роддом для детей с патологиями сердца при больнице №67 введут до конца года

16:30Шесть крупных ТПУ появится на МЦД-1 «Одинцово – Лобня»

15:55Власти Подмосковья планируют открыть еще три комплекса по переработке отходов до конца года

15:17Более 4 тыс. вестибюльных дверей вернули на станции столичного метро в преддверии зимы

13:31В Москве построят и реконструируют 45 объектов спорта за три года

12:11В Новой Москве строят и проектируют более 200 км дорог

10:59Дом по программе реновации в Басманном районе сдадут в эксплуатацию в 2022 году

10:05Американский бизнес вложил более 2 млрд долларов в экономику Москвы

09:1027 станций метро появится в Москве до конца 2022 года

18:05Владельцев электромобилей планируют освободить от транспортного налога на 5 лет

17:03Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на три года

16:22Более 4 тысяч единиц уборочной техники подготовлены к зимнему сезону в Подмосковье

15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

В МГСУ завершается Конференция по Еврокодам

logo russianconstruction.com
В МГСУ завершается Конференция по Еврокодам
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня в Московском государственном строительном университете (МГСУ) завершается двухдневная Международная научная конференция «Актуальные проблемы применения Еврокодов и национальных стандартов в строительстве на территории РФ и стран ЕС».



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В ней участвуют около 100 специалистов, в том числе международных в области Еврокодов, руководители Госстроя, Росавтодора, профильных институтов, пресса. От Национального объединения строителей на конференции выступили президент НОСТРОЙ Ефим Басин и председатель Технического комитета ТК 465 «Строительство», заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова.

Открывая конференцию, ректор МГСУ Виктор Теличенко подчеркнул, что теперь у нас есть специалисты, которые могут адаптировать европейские нормы к российской действительности. Уже изданы переводы нескольких частей Еврокодов, эту работу нужно продолжать. Президент Национального объединения строителей Ефим Басин в своем выступлении заметил, что нормативные документы - это база, которая определяет безопасность, долговечность и качество строительства. И, несмотря на различные подходы к структуре и содержанию этих документов, в России и ЕС в основе расчетов этих показателей лежат достижения строительной науки.

В 2010 году идея внедрения Еврокодов в РФ, в качестве альтернативы российским сводам правил, воплотилась в конкретную программу, которая была подготовлена с участием трех Национальных объединений и одобрена Коллегией Минрегиона. С 2010 года, благодаря финансированию со стороны НОСТРОЙ, были выполнены либо находятся на завершающей стадии переводы 44 частей Еврокодов, разработано 54 Национальных Приложения.

Председатель Технического комитета ТК 465 «Строительство», замруководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова рассказала о том, как в Национальном объединении строителей ведется работа над Еврокодами и Национальными приложениями к ним.По ее словам, одна из главных проблем – терминология, поскольку однии те же понятия в России и в Европе трактуются по-разному. Также существуют различия в российской и европейской нормативных базах в части допусков, прочностных характеристик, огнестойкости, диаметров отверстий и т.д. 

Кроме того, для использования Еврокодов при проектировании необходим определенный опыт у проектировщика, поэтому молодым специалистам применять эти документы довольно сложно. Именно поэтому НОСТРОЙ начал финансирование работ по сравнительному анализу и сравнительным расчетам некоторых конструкций, напомнила она.



Похожие публикации



Партнеры