15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

В МГСУ завершается Конференция по Еврокодам

logo russianconstruction.com
В МГСУ завершается Конференция по Еврокодам
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня в Московском государственном строительном университете (МГСУ) завершается двухдневная Международная научная конференция «Актуальные проблемы применения Еврокодов и национальных стандартов в строительстве на территории РФ и стран ЕС».


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В ней участвуют около 100 специалистов, в том числе международных в области Еврокодов, руководители Госстроя, Росавтодора, профильных институтов, пресса. От Национального объединения строителей на конференции выступили президент НОСТРОЙ Ефим Басин и председатель Технического комитета ТК 465 «Строительство», заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова.

Открывая конференцию, ректор МГСУ Виктор Теличенко подчеркнул, что теперь у нас есть специалисты, которые могут адаптировать европейские нормы к российской действительности. Уже изданы переводы нескольких частей Еврокодов, эту работу нужно продолжать. Президент Национального объединения строителей Ефим Басин в своем выступлении заметил, что нормативные документы - это база, которая определяет безопасность, долговечность и качество строительства. И, несмотря на различные подходы к структуре и содержанию этих документов, в России и ЕС в основе расчетов этих показателей лежат достижения строительной науки.

В 2010 году идея внедрения Еврокодов в РФ, в качестве альтернативы российским сводам правил, воплотилась в конкретную программу, которая была подготовлена с участием трех Национальных объединений и одобрена Коллегией Минрегиона. С 2010 года, благодаря финансированию со стороны НОСТРОЙ, были выполнены либо находятся на завершающей стадии переводы 44 частей Еврокодов, разработано 54 Национальных Приложения.

Председатель Технического комитета ТК 465 «Строительство», замруководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова рассказала о том, как в Национальном объединении строителей ведется работа над Еврокодами и Национальными приложениями к ним.По ее словам, одна из главных проблем – терминология, поскольку однии те же понятия в России и в Европе трактуются по-разному. Также существуют различия в российской и европейской нормативных базах в части допусков, прочностных характеристик, огнестойкости, диаметров отверстий и т.д. 

Кроме того, для использования Еврокодов при проектировании необходим определенный опыт у проектировщика, поэтому молодым специалистам применять эти документы довольно сложно. Именно поэтому НОСТРОЙ начал финансирование работ по сравнительному анализу и сравнительным расчетам некоторых конструкций, напомнила она.



Похожие публикации



Партнеры