16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Введены карты сейсмического районирования Республики Крым

logo russianconstruction.com
Введены карты сейсмического районирования Республики Крым
Поисковые теги: Источник фото:

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подписал приказ об внесении изменений в свод правил «Строительство в сейсмических районах»




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как объяснили Строительству.RU в пресс-службе министерства, согласно  им  список населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, дополнен населенными пунктами в Республике Крым и других субъектах РФ, а также введена карта сейсмического районирования Крыма.

«Минстроем России совместно НИЦ «Строительство» проведена корректировка СП по строительству в сейсмических районах, выполнена кропотливая работа по актуализации устаревшей информации сейсмического районирования по территориальному признаку с учетом регионов с повышенными сейсмическими рисками, обновлен и дополнен перечень населенных пунктов, проектирование и строительство в которых следует вести по особым технологиям.

Наконец, нормативно-техническая база приведена в соответствие с законодательными актами – регуляторами соблюдения норм и правил безопасного строительства», - прокомментировал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Изменения зарегистрированы в Росстандарте. Их разработчиком выступил Центр исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» распространяется на область проектирования зданий и сооружений, возводимых в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

Свод правил устанавливает требования по расчету с учетом сейсмических нагрузок, по объемно-планировочным решениям и конструированию элементов и их соединений зданий и сооружений, обеспечивающие их сейсмостойкость.

В соответствии с изменениями, внесенными в свод правил, перечень населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, был дополнен в части территорий Республики Крым, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Красноярского и Пермского краев, а также Иркутской и Калининградской областей с указанием фоновой сейсмической интенсивности.

Также были уточнены карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации в части территории Республики Крым и других субъектов РФ и населенных пунктов.

Кроме того, положения свода правил были приведены в соответствие с последними изменениями в Федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О техническом регулировании», Градостроительного кодекса Российской Федерации, «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования».

В документе уточнены требования по проектированию сейсмоизолированных зданий.

«Мы надеемся, что наши усилия по обеспечению безопасности проживания в районах с повышенной вероятностью землетрясений положительно скажутся на качестве строительства в регионах.

Особое беспокойство вызывал Крым, где остро стоял вопрос о приведении в порядок нормативно-технической базы по сейсмике. Теперь у жителей таких территорий появится больше уверенности в прочности и надежности зданий даже в случае возникновения сейсмических нагрузок», - резюмировал Андрей Белюченко.



Похожие публикации

Алекс
Надо уже давно делать миктросейсморайонирование городских территорий.




Партнеры