17:03В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья

16:40Новый спортивный комплекс построят в Бронницах в 2024 году

15:45В Ленинском городском округе достраивают новую поликлинику

15:11К предстоящему II Международному строительному чемпионату состоялся международный телемост

14:32Подать заявление на субсидию по ипотеке для многодетных теперь можно на Госуслугах

14:03В Щукине появится школа на 800 мест

13:30Электродепо «Нижегородское» готово на 85 процентов

13:04Возведение каркаса здания учебного корпуса завершили в Раменском

12:47В Башкирии объявили тендер на строительство образовательного комплекса

12:1516 новых спортивных объектов появятся в Москве

11:40Где в столице построили 42 объекта социальной инфраструктуры

11:22В Волоколамском городском округе запустили производство объемно-блочного домостроения

10:46На юге Москвы завершено строительство храма Живоначальной Троицы

09:58На юге Москвы завершена реконструкции газопровода

09:40Стройки столицы по реновации переходят в цифровой формат

На связи Элиста: в Калмыкии началась реализация значимых проектов комплексного развития территорий

logo russianconstruction.com
На связи Элиста: в Калмыкии началась реализация значимых проектов комплексного развития территорий
Поисковые теги: комплексное развитие территорий КРТ Калмыкия Источник фото: предоставлено пресс-службой министерства строительства Калмыкии

Если проанализировать  динамику жилищного строительства за последние пять лет с 2017 по 2021 годы в Республике Калмыкия, то за это время введено в эксплуатацию 497,2 тыс кв. м жилья, что составило более 108 % от планируемых за эти годы 458,6 тыс  "квадратов". Из общего объема ввода жилья 161,6 тыс кв. метров составляют  многоквартирные новостройки и 335,6 тыс кв. метров - индивидуальное жилье.

В прошлом году Калмыкия впервые, в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»,  приняла участие  в федеральной программе "Стимул", предусматривающей стимулирование жилищного строительства. Реализуя  эту программу, в в столице республики  за федеральные средства  были проведены подводящие и разводящие инженерные сети водоснабжения и водоотведения  к земельному массиву площадью 96 гектаров ( участки предназначены  для многодетных семей) и планируемому к строительству многоквартирному жилому дому.

  

В текущем году  республика вновь стала участником  программы "Стимул". Сегодня ведутся   работы по подведению инфраструктуры водоотведения к земельному массиву для многодетных семей в Элисте. За этот год, по словам министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Антона  Рубанова  по нацпроекту планируется  ввести в эксплуатацию 98 тыс кв. м жилья.

За  I квартал 2022 года объем работ, выполненных собственными силами организаций по виду экономической деятельности «Строительство», в Республике Калмыкия составил 260,68 млн рублей или 88,5% к соответствующему периоду 2021 года. Что касается  ситуации на рынке труда в строительной отрасли, то на 1 мая наблюдался рост количества среднесписочной численности работников – 113% к периоду предыдущего года.

Сегодня ,в  рамках реализации мероприятий по стимулированию программ по развитию жилищного строительства, ведутся работы по строительству инженерных сетей для малоэтажной застройки на земельном участке 96 га в западной части  столицы республики. Все работы должны быть завершены в текущем году.Общий объем средств, предусмотренных  из федерального бюджета в 2022 году, составит 75,94 млн рублей.

Всего же ,после введения в эксплуатацию  объектов  инженерной инфраструктуры на территории республики, к застройке будут готовы 1925 земельных участков.

Впервые в Элисте появятся высотные дома благодаря   реализации проекта по комплексной застройке  микрорайона «Молодежный».

В октябре 2021 года Правительство РФ одобрило Калмыкии заявку на инфраструктурный бюджетный кредит для реализации проекта «Комплексная застройка микрорайона “Молодежный”». В Минстрой России была  направлена заявка на финансирование инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 545 млн рублей с освоением их с 2022 по 2024 годы.

 

И вот совершенно недавно Калмыкии была одобрена заявка на инфраструктурный бюджетный кредит для реализации проекта по комплексной застройке микрорайона «Молодежный».На совещании по видеоконференцсвязи с заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным глава Республики Калмыкия Бату Хасиков выступил с инициативой об увеличении объема финансирования для жилой застройки микрорайона «Молодежный».

«Благодаря активной позиции Бату Сергеевича нашу заявку поддержали и одобрили. Это позволит нашей республике более активно развивать строительный комплекс, создать дополнительную инженерную и транспортную инфраструктуру», - поделился министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Антон Рубанов.

С помощью этого инструмента в Калмыкии будут созданы условия для строительства инвесторами десяти многоэтажных домов площадью свыше 103 тыс. кв. м, что позволит заселить не менее 4,5 тыс. жителей. Также будет создан благоприятный инвестиционный климат в рамках строительства общественно-делового центра с собственным кинотеатром. Помимо этого будет построена школа, которая включает в себя более 600 мест, и детский сад на 245 мест с обустроенной парковкой площадью 5,5 га.

Микрорайон «Молодежный» задуман не только как комфортная среда обитания, но и как органичный переход от строгой квартальной структуры города к живописному окружению природного ландшафта.

Так что сегодня в Элисте реализуется инфраструктурный проект по комплексной застройке микрорайона «Молодежный» площадью 39 га.

Также сегодня в рамках комплексного развития территории  сегодня рассматривается развитие незастроенной территории в юго-восточной части города Элисты, площадью 59,74 га.В настоящее время проводится инвентаризация земельных участков, входящих в планируемые границы территории и объектов недвижимого имущества. После принятия решения необходимо  будет выполнить работы по разработке проекта планировки территории, внести изменения в Генеральный план города Элисты и Правила землепользования и застройки города Элисты.

Кроме того, в октябре прошлого года АО «ДОМ РФ» приняло решение о КРТ на земельном участке, находящемся в федеральной собственности в западном районе города Элисты площадью 16,29 га. В конце II квартала текущего года планируем опубликовать информацию о проводимом  аукционе на заключение договора по КРТ данной территории. Градостроительный потенциал малоэтажной жилой застройки составляет 63 000 кв.м. Реализовать проект планируется до  2029 года.

Наталья Ростова,

наш собкор по Южному Федеральному округу



Похожие публикации





Партнеры