16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

«Дома с историей»: сносить, восстанавливать или строить заново?

logo russianconstruction.com
«Дома с историей»: сносить, восстанавливать или строить заново?
Поисковые теги: дизайн-код Ростова -на-Дону мастер-план Ростова-на-Дону сохранение исторического центра Ростова-на-Дону Источник фото: rostovnadonu.bezformata.com; rostov-news.net; rostov.ru

Власти Ростовской области после серии публикаций региональных и федеральных СМИ, активной позиции общественного движения "Мойфасад" и ростовских архитекторов, а также горожан приняли решение до конца 2023 года разработать и утвердить дизайн-код и мастер-план для исторической части Ростова. Как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, не стоит игнорировать аварийные здания, которые не являются объектами культурного наследия.

Глава региона предложил сити-менеджеру Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко не сносить здания в историческом центре донской столицы. Вместо сноса он посоветовал восстанавливать или возводить здания заново.

Код города – на откуп профессионалам

Как пояснил заместитель сити-менеджера по вопросам строительства Андрей Дикун,  уже есть соответствующие правила, утверждённые Гордумой. По словам Андрея Дикуна, к созданию обоих документов – и мастер-плана, и дизайн-кода - администрацию Ростова подтолкнул опыт других крупных городов России.

Проще всего дела пока обстоят с дизайн-кодом. Это документ, который определяет требования к внешнему виду рекламных конструкций, информационных табло, объектов навигации и прочих элементов, которые размещаются на улицах и фасадах зданий. Администрация города Ростова-на-Дону вместе с министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области уже занялась его разработкой. В ближайшее время он будет представлен на обсуждение общественности в 3D-формате и размещен в интернете.

Что касается мастер-плана, то это документ стратегического планирования. Он содержит в себе как элементы генерального плана, так и программы социально-экономического развития территории. Как пояснял партнер КБ «Стрелка» Антон Боровой, в идеале — мастер-план должен быть «инструментом грамотного распределения ограниченного числа ресурсов для достижения целей».

Эксперт считает, что "...возможностей не так много, и нам необходимо сконцентрировать эти ресурсы на самых приоритетных направлениях развития».

В случае с мастер-планом специалисты будут отталкиваться от текущей ситуации и искать механизмы для дальнейшего развития того пространственного каркаса, который уже есть. Как известно, любой крупный город – это сложный пространственный и социальный организм, и вмешательство здесь должно быть очень осторожным и точечным.

Планируется создать цифровую модель города, где можно будет посмотреть, какие, например, вывески можно размещать на том или ином здании, каким может быть благоустройство вокруг и так далее. По словам Андрея Дикуна, сделать всё это планируется до конца 2022 года.

Глава региона Василий Голубев отметил, что эти работы можно сделать и быстрее, а в перспективе, распространить дизайн-код на территорию всего города, а не только его центра. Судьба вывесок, которые сегодня портят внешний вид города решится после того, как будет проведена инвентаризация этих конструкций.

Как известно, готовить мастер-планы российским городам сегодня помогает госкорпорация ДОМ.РФ, предоставляющая как финансирование, так и экспертов. В Ростовской области такой документ первым получит Таганрог: Ростов пока лишь собирается за него браться, а для города, где родился всемирно известный писатель Антон Чехов, его уже создают.

К сожалению, понятие мастер-плана, по словам Андрея Дикуна, пока никак легально не закреплено в нормативной градостроительной базе. Но в Минстрое РФ, по многочисленным просьбам профессиональной общественности, это понятие уже пообещали в 2022 году внести в Градостроительный кодекс. 

Аварийные здания - не в игнор

Недавно у темы сохранения исторического наследия появился новый поворот. Донской губернатор Василий Голубев считает, что не стоит игнорировать и те аварийные здания в центре, которые не являются объектами культурного наследия. Как уточнили в пресс-службе главы региона, в будущем эти правила могут быть распространены и на другие районы мегаполиса.

Но первоочередными являются, конечно, здания, имеющие охранный статус. Недавно губернатор Ростовской области вместе с сити-менеджером донской столицы Алексеем Логвиненко побывал в нескольких исторических зданиях в центре Ростова. Среди рассмотренных объектов немало известных не только ростовчанам. Так, планируется реконструкция «Доходного дома наследников В.Р. Максимова», известного как «Дом с ангелами», или «Дом Кисина», по улице Московской, 72. Доходный четырехэтажный дом был построен в XIX веке. Здание украшено деревянными витражами, внутри него – парадные лестницы, лепнина.

 Дом с ангелами в Ростове-на-Дону. Деталь фасада

«Доходный дом Кисина» является объектом культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1899 году. Именно здесь в XX веке находилось адресное бюро, о котором писали в романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. В 2018 году дом расселен. Проектно-сметная документация на «Доходный дом Кисина» будет готова в первом полугодии 2023 года. Уже заключен контракт на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации. Планируется, что в «Доме с ангелами» разместится музей Ростова-на-Дону.

- Горожане ждут этот объект. Очень красивое здание с богатой историей как нельзя лучше подходит для создания в нем музейного комплекса. К этому проекту необходимо привлечь общественность, - подчеркнул Василий Голубев.

Музей Ростова должен стать визитной карточкой города, рассказывать о его истории, достопримечательностях, особенностях того или иного периода. Сейчас музейный фонд комплектуется. Ранее сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко обратился к горожанам с просьбой поспособствовать наполнению экспозиции и передать музею старые фотографии, вещи, мебель, книги, предметы декора и быта и т.д.

Кстати, об открытии музея города в донской столице говорят много лет. Было несколько вариантов его размещения: в здании на улице Московской, 72 и на улице Социалистической, 77. Теперь власти остановились на «Доме с ангелами». Сдвинется ли с мертвой точки этот проект, покажет время, ведь не одно поколение глав администрации Ростова планировало открыть такой музей.

Как отметил руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, история "Дома с ангелами", а точнее его реконструкцией, тянется с 2006-го года, - и все, кто имеет к этой теме отношение, давно с мыслью «непрекращающегося ремонта» свыклись. Уже полтора десятка лет не решается судьба "Дома с ангелами" на Московской. По предварительным подсчётам, на то, чтобы реанимировать заброшенный памятник городской архитектуры, понадобится порядка 140 млн рублей. При этом историки и архитекторы согласны: "Дом с ангелами" необходимо сохранить. Правда есть некоторые сомнения по поводу его дальнейшего функционального назначения. Предстоит решить, насколько целесообразно делать музей Ростова в том месте, где практически нет свободного парковочного пространства. 

Порой дом целесообразнее выставить на торги и отдать бизнесу

Кроме "Дома с ангелами" на реставрации находится ещё одно историческое здание - Дом Шапошникова на Социалистической, 77, в котором располагалась художественная школа, основанная художником А.С. Чиненовым. Работы по восстановлению фасада и интерьера здания начались в конце лета 2021 года и должны завершиться к концу июля. Сейчас объект готов практически наполовину.

 Дом Шапошникова в Ростове-на-Дону. Объект культурного наследия

Губернатор ознакомился с ходом работ по восстановлению фасадов и интерьеров здания. Как отметил Василий Голубев, необходимо тщательно подходить к мерам по восстановлению исторической части донской столицы.

- Важно вести работу по восстановлению объектов культурного наследия на системной основе. Объекты культурного наследия в Ростове должны получить новую жизнь, - уверен глава региона.

Власти также намерены восстановить Доходный дом Г.А. Гудермана, на Донской, 15/8, после чего там может разместиться детская художественная или музыкальная школа.

Не так давно главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили на совещании регионального правительства заявил, что не все аварийные строения нужно отдавать под снос — некоторые из них стоит попытаться спасти.

 Главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили 

Причем даже там, где здание не является объектом культурного наследия, надо внимательно изучить ситуацию — посмотреть, выработал ли дом свой ресурс, или целесообразнее выставить его на торги и отдать бизнесу для восстановления. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал мнение главного архитектора и призвал следовать примеру Москвы, где старые здания воссоздают даже после сноса, как "новодел". По словам Василия Голубева, надо искать новые решения и инвесторов, готовых либо взяться за восстановление «дома с историей», либо построить его заново.

Наталья РОСТОВА,

наш собкор в Южном федеральном округе

(на фото вверху - Дом с ангелами, взято с сайта rostovnadonu.bezformata.com) 



Похожие публикации





Партнеры