13:18Где в московском метро появятся современные бесшумные турникеты

12:20В Тюменской области началась реконструкция дороги за 1 млрд рублей

11:47Новые правила сортировки мусора в столице ждут граждан с 2020 году

10:34Какие улицы на западе Москвы заселяют по реновации

09:48Сколько ипотечных договоров заключено в Москве с начала года

09:27В Питере отключилась станция метро «Невский проспект»

09:01Кого экологи Мосгосстройнадзора оштрафовали на 12,5 млн рублей

18:10Какие экскурсии оказались наиболее популярны у москвичей

17:22Как изменится кадастровая стоимость на землю в Санкт-Петербурге

16:16Когда получат жилье 110 переселенцев из аварийного жилья в Рошале

15:32Уникальный детский сад планируют открыть в Столбово

14:49Стало известно, где в Воронеже построят эко-деревню

14:01В столице начались работы по реконструкции футбольного стадиона «Москвич»

13:11В Южном Бутово решили расширить школу в два раза

12:38Когда и где пройдет Всероссийский водный конгресс 2019

Индустриальное домостроение: ввод жилья идет на рекорд, но это не повод для оптимизма

logo russianconstruction.com
Индустриальное домостроение: ввод жилья идет на рекорд, но это не повод для оптимизма
Поисковые теги: Источник фото:

Рекордные показатели ввода жилья почти наполовину состоят из непостроенного ранее



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Реальный объем сданных площадей в индустриальном домостроении в 2017 году, по меркам застройщиков, может достичь 60 млн кв. м и стать рекордным за всю историю ведения статистических подсчетов в отрасли. Но фактически рынок жилищного строительства стремительно падает, и ближайшие прогнозы неутешительны. 

Площади меньше, цены ниже

Исходя из данных Росреестра, в 2016 году по сравнению с 2015-м произошел рост продаж как в целом договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), так и ДДУ жилых помещений. Однако в последнее время на рынке строительства жилья в России появились тенденции, которые внушают определенный пессимизм.

Мы видим, что резко падает площадь строящегося жилья. В январе 2017 года по средней площади квартиры у застройщика впервые была «пробита планка» в 50 кв. м, и к концу 1 квартала этот показатель приближается к 49 кв. м. Впрочем, падение начинает замедляться, и, возможно, остановится на 48 кв. м, но все равно снижение очень быстрое.

С другой стороны, на рынке отмечается падение цены. Это, конечно, радует потребителя, но не может радовать ни застройщиков, ни систему жилищного строительства в целом. Поскольку деньги от продаж — это основной, а в большинстве случаев и единственный источник финансирования жилищного строительства. Даже если у застройщика есть кредиты, их надо погашать за счет продаж. Здесь мы видим ту же динамику: в последнее время скорость падения снижается, но оно все-таки достаточно стремительное.

Согласно статистике, в 2016 году по сравнению с 2015-м мы имеем рост на 2% количества продаж, но в кв. метрах продажи снизились на 7%. Если же умножить падение продаж площадей на стоимость кв. метра, то мы видим, что оно составляет уже 15%. Если рассматривать эту динамику в абсолютном выражении, то в 2015 году было собрано 2,33 трлн руб., а в 2016-м — только 1,97 трлн руб. Умножая эти показатели на инфляцию, которая в прошлом году составила 7%, получим, что потери рынка составили 21%. А это существенное падение. 

Индустриальное домостроение: ввод жилья идет на рекорд, но это не повод для оптимизма

Ипотека: ниже доходы, скромнее возможности

Очевидно, что ситуация на рынке строительства жилья объясняется динамикой доходов населения. По данным Росстата, в последний раз рост доходов был отмечен в 2013 году. В 2014–м падение доходов составило уже 4%, в 2016-м — почти 6%. Всех обрадовал январь 2017-го, когда впервые за три года был отмечен рост доходов населения на 8%. Но это было обусловлено, в частности, единовременной выплатой пособий, а в феврале мы вновь вернулись к падению в 4%.

Падение доходов ведет к замедлению роста инфляции, соответственно снижается ставка ипотечного кредитования. В прошлом году максимум ставки по ипотеке в долевом строительстве достигал 12%, после чего она стремительно снижалась до 10,77% и вновь выросла в январе после отмены государственного субсидирования ипотеки. И это, безусловно, сказалось на объемах выдачи ипотечных кредитов.

Сейчас, в связи со снижением инфляции и с тем, что банки объявили о снижении ставки по ипотеке, мы надеемся, что объем выдачи кредитов должен будет вырасти.

Показатели 2014, 2015 и 2016 годов демонстрируют сравнительно равномерный рост жилищного строительства. В 2017 году произошло падение ввода жилья на 20% по сравнению с прошлым и на 33% по сравнению с позапрошлым годом. Однако сейчас идем по графику 2014 года, а он закончился неплохо, так что у нас есть шанс восстановить темпы. 

Рекорд или излишки?

Еще одна, пожалуй, самая большая проблема сейчас — затоваренность рынка жилой недвижимости. Согласно статистике, в течение предыдущих трех лет застройщики (имеются в виду данные по индустриальному домостроению без учета ИЖСРед.) ежегодно выходили на примерно одинаковый уровень ввода — порядка 50 млн кв. м в год.

Однако если в 2014 году разница между тем, что застройщики построили, и тем, что они продали, составила всего 1 млн кв. м, то в 2015 году число построенного, но непроданного жилья резко возросло — до 11 млн кв. м., то есть в 11 раз. Таким образом, остатки непроданных квартир составили 23%. В 2016 году рост продолжился и достиг уже 26,7%. Такая затоваренность рынка — очень тревожный сигнал. Этот разрыв не может длиться вечно, должны либо увеличиться продажи, либо будет снижаться ввод.

В планах застройщиков многоквартирных домов на ближайшие несколько лет — ввести 112—114 млн кв. м. Из них почти половину, 57 млн. кв. м, — в 2017 году. Остальное — в 2018-м, 2019-м и позднее. Однако на самом деле объем ввода будет несколько больше. Во-первых, потому что 4 млн кв. м остановлено в строительстве, и местные власти ведут большую работу, чтобы его возобновить.

Во-вторых, современные технологии позволяют строить дома в течение года, а это значит, что дома, на которые получены разрешения в марте, сдадутся уже в ноябре. К тому же, по итогам 2016 года, почти 3 млн кв. м были сданы досрочно, и на сопоставимый объем можно рассчитывать и в этом году.

Так что реальный объем сданных площадей в 2017 году, по меркам застройщиков, может достичь 60 млн кв. м и стать рекордом ввода за всю историю статистических наблюдений. Но теперь добавим пессимизма: из 60 млн кв. м только 37 млн кв. м — это то, что застройщики изначально планировали ввести в 2017 году. Остальная часть — это то, что обещали ввести раньше, но перенесли на более поздний срок, в первую очередь из-за недостаточного финансирования. А это значит, что в итоге нас ждет новое падение на рынке — примерно на 20%.

 

Кирилл ХОЛОПИК, руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья»



Похожие публикации



Партнеры