15:00IT-компании «Юникорн и «Базис.Недвижимость» представили новое ИТ-решение для застройщиков и планируют развивать совместные проекты

14:00ДОМ.РФ распределил 1 млрд руб. для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика

13:20«Северсталь Стальные Решения» стали призером Всероссийского конкурса «Сила металла»

12:00Клиенты Банка ДОМ.РФ смогут открывать счета эскроу в мобильном приложении

11:30Промкорпуса на площадке «Руднево» в «Технополис “Москва”» будут готовы до конца лета

11:00Начинается проектирование второго автомобильного моста в Мнёвниковской пойме

10:30Низкий старт: кинотеатры и фитнес-центры могут покинуть питерские ТЦ

10:00В Подмосковье планируется обустроить более 80 км веломаршрутов

09:30ДОМ.РФ вдвое увеличил объёмы выдачи льготной ипотеки

17:30В 17 регионах России стартовало строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

16:30В Питере покупатели элитной недвижимости увеличили средний бюджет покупки до 39 млн

15:30На улице Булатниковская появится спорткомплекс с текстурой под камень

14:50Спрос на аренду дач в Ленобласти растёт 5 месяцев подряд

14:2053 общественных пространства благоустроено в Тамбовской области с начала 2022

13:00Спрос на элитную аренду остается вдвое ниже прошлогодних показателей

Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

logo russianconstruction.com
Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия
Поисковые теги: Источник фото:

Согласно данным по вводу жилья в первом полугодии 2015 года, впервые за последние годы объем ввода жилья во втором квартале оказался меньше, чем в первом
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Росстат объявил результаты ввода жилья в первом полугодии 2015 года. Они выявили ряд неприятных тенденций, которые заставляют о многом задуматься.

В первом полугодии 2015 года в России построено 34,3 млн кв. м жилья, что по отношению к показателю прошлого года составляет 115,3% (в первом полугодии 2014 года было введено 29,7 млн кв. м).

Вместе с тем объявленные результаты несут в себе тревожные цифры. Так, впервые за последние годы объем ввода жилья во втором квартале календарного года оказался меньше, чем в первом.

На графике видно пересечение красной линии (показывает динамику ввода по годам во II квартале) и синей (показывает динамику ввода по годам в I квартале), что отражает 15-процентное снижение ввода жилья во втором квартале 2015 года по сравнению с первым. В предыдущие годы объем ввода второго квартала всегда превышал первый квартал на 10—25%.

Неприятным также является резкое снижение и уход в минус впервые с декабря 2013 года показателя объемов месячного ввода по отношению к этому же показателю прошлого года.

В июне 2015 года введено 6,3 млн кв. м жилья, что на 7,4% меньше, чем в июне 2014 года (6,8 млн кв.м).

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом NovostroykiRF.ru по результатам обработки 11 000 проектных деклараций застройщиков прогнозировали ввод во втором квартале застройщиками 11,6 млн кв. м жилья. Росстат же отчитался, что застройщики ввели лишь 8,8 млн кв. м. Имеется большой объем (2,8 млн кв. м) недостроенного жилья с переносом сроков ввода.

Причем анализ статистики показывает, что отставание демонстрируют регионы, которые считались лидерами жилищного строительства. Так, Московская область за первые полгода показала рекордное падение — минус 27,5%. В этом регионе застройщики за 6 месяцев ввели около 1,5 млн кв. м, хотя по проектным декларациям планировался ввод 2,1 млн кв. м. В Санкт-Петербурге застройщики ввели 1,3 млн кв. м, а должны были сдать в эксплуатацию больше 1,6 млн. Нижегородские застройщики ввели 170 тыс. кв. м жилья, а планировали 337 тыс. кв. м.

Впрочем, есть и другие примеры. В Новосибирской области застройщиками сдано 783 тыс. кв. м жилья, хотя планировался ввод лишь 471 тыс. Здесь мы видим положительный пример массовой досрочной сдачи, который демонстрирует ряд крупных компаний (ГК «Стрижи» и др).

В причинах недоввода жилья надо разбираться. Ведь деньги на строительство подлежащих сдаче объектов в основном были собраны с участников долевого строительства еще год-полтора назад. Сейчас, на ранней стадии проблемы, необходимо осознать и систематизировать основные ее причины, выявить их масштаб.

Национальное объединение застройщиков жилья занялось этой работой. Ее результаты будут представлены в Минстрой РФ.

Кирилл ХОЛОПИК,
руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья



Похожие публикации





Партнеры