14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

16:30Многофункциональное здание в стиле модернизм появится в Пушкино

15:00«Ингосстрах» урегулировал более 280 страховых случаев по Московской программе страхования жилья

13:30ДОМ.РФ откроет кредитную линию для строительства ЖК в Краснодаре

13:17Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

13:00Региональный спрос на новостройки Москвы формируется городами-миллионниками

11:45ДОМ.РФ запускает ипотеку по ставке от 2,9%

11:30Бизнес сможет арендовать у города четыре участка по сниженной ставке 

11:00Резидент «Технополис Москва» вложит около 1 млрд руб. в новое производство

Снижение ипотечной ставки: долгожданный шаг или имитация деятельности?

logo russianconstruction.com
Снижение ипотечной ставки: долгожданный шаг или имитация деятельности?
Поисковые теги: Источник фото:

Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам. Как отреагировал строительный рынок?




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Банковское сообщество нынешним летом начало снижать ипотечные ставки. Такие шаги выглядят логичными в свете выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, данного по итогам майского заседания Президиума Государственного совета по строительству. Глава государства, в частности, распорядился в срок до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на снижение ставки по ипотечным кредитам. Однако пока действия банков наталкивают на мысль, что эти меры — лишь имитация решения задачи.

 

Сбербанк снизил ставку. А остальные?

Некоторое волнение на рынке ипотечных кредитов вызвало заявление президента Сбербанка Германа Грефа о том, что 7 июля банк снижает ставки по разным ипотечным продуктам. В среднем снижение составит примерно 0,5%.

На это заявление сразу отреагировало Агентство ипотечного жилищного кредитования. По оценкам экспертов АИЖК, такие действия Сбербанка были ожидаемы: лидер на рынке ипотеки должен поддерживать конкурентоспособность своих продуктов. Снижение ставки направлено на то, чтобы увеличить долю банка в выдаче кредитов и, по мнению агентства, может привести к новому витку снижения ипотечных ставок.

Дело в том, что, хотя условия Сбербанка по сравнению с 15 крупнейшими игроками на рынке ипотеки оцениваются как сопоставимые, все же многие банки по ряду продуктов в июне начали предлагать более привлекательные условия.

Мы обратились за комментариями  в несколько финансовых организаций и выяснили, что многие из них оперативно отреагировали на снижение ключевой ставки Банка России на 0,5 п.п. — с 11 до 10,5%.

В частности, «ДельтаКредит» снизил ставки по ипотечным кредитам для всех видов недвижимости на 0,5 п.п. еще 1 июня, а «Абсолют Банк» также в начале июня принял решение о снижении ставки по ипотеке на вторичном рынке на 0,75% годовых.

Снижение ипотечной ставки: долгожданный шаг или имитация деятельности?

Ставки ипотечного кредитования крупнейших участников рынка

Те, кто по тем или иным причинам не корректировал ипотечные ставки в начале лета, готовы это сделать во втором полугодии, если того потребует рынок. По словам начальника управления по связям с общественностью Банка «Финансовая Корпорация «Открытие» Вадима Маркаряна, банк внимательно следит за ситуацией на рынке и не исключает изменения процентных ставок.

В «Райффайзенбанке» рассматривают возможность снижения ставок по потребительским кредитам, в том числе и по ипотеке.

 

Активности клиентов застройщики ждут осенью

Оживление на рынке ипотеки отмечают и застройщики.

— Снижение ипотечных ставок Сбербанком — это, несомненно, позитивная новость, которая приведет к положительной динамике спроса, — пояснил «Строительству.RU» заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов. — Ведь еще больше людей смогут улучшить свои жилищные условия. Уже сегодня мы наблюдаем расширение количества обращений к сайтам наших проектов.

По словам заместителя директора департамента продаж ГК «Гранель» Натальи Смирновой, всплеск активности покупателей застройщики ждут осенью, когда приблизится срок окончания государственной программы субсидирования. Между тем специалист по вопросам ипотечного кредитования отмечает, что этим летом нет традиционного спада покупательской активности, а доля ипотечных сделок по-прежнему существенна. В некоторых жилых комплексах она достигает 80%.

— Сбербанк одним из первых принял решение снизить ставку, вслед за ним, скорее всего, и другие банки пересмотрят условия по своим ипотечным продуктам, — полагает Наталья Смирнова. — Тем не менее летом, во время сезона отпусков, ситуация вряд ли изменится существенным образом.

Снижение ипотечной ставки: долгожданный шаг или имитация деятельности?

Изменение процентных ставок в экономике

 

Снижение для галочки?

Однако если внимательно взглянуть на цифры, столь незначительное снижение процентных ставок не выглядит каким-то революционным шагом.

По данным АИЖК, в мае-июне 2015 года годовые темпы инфляции в нашей стране составляли 15,78%, средневзвешенная ставка по выданным за месяц ипотечным кредитам — 13,29%, а ключевая ставка Банка России — 12,5%. К июню 2016 года темпы инфляции снизились фактически в два раза — до 7,5%, а ключевая ставка Центробанка и средневзвешенная ставка по ипотеке снизились незначительно: до 10,5% и 12,99% соответственно.

Получается, что на волне снижения инфляции банки сейчас очень прилично зарабатывают на высоких процентных ставках. Это касается не только ипотечных, но и других потребительских кредитов.

Понятно, что финансисты не дураки, чтобы упускать свою выгоду. Если Центробанк снижает ключевую ставку только на полпроцента, ждать, что банки станут существенно понижать свои доходы по ипотечным кредитам, не приходится. Раз регулятор дал возможность «стричь», значит надо это делать. Но такой ли должна быть адекватная реакция на поручение Президента?

Мы уже публиковали мнение известного экономиста Михаила Делягина, который назвал действия Центробанка дешевым пиаром.

Получается, что и снижение процентных ставок по ипотеке ведущих банков — тоже не более чем действия «для галочки»?

Семен МОРОН

 



Похожие публикации




Партнеры