14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

16:30Многофункциональное здание в стиле модернизм появится в Пушкино

15:00«Ингосстрах» урегулировал более 280 страховых случаев по Московской программе страхования жилья

13:30ДОМ.РФ откроет кредитную линию для строительства ЖК в Краснодаре

13:17Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

13:00Региональный спрос на новостройки Москвы формируется городами-миллионниками

11:45ДОМ.РФ запускает ипотеку по ставке от 2,9%

11:30Бизнес сможет арендовать у города четыре участка по сниженной ставке 

11:00Резидент «Технополис Москва» вложит около 1 млрд руб. в новое производство

Проблемы цементной отрасли Сибири: инвестиции, кредиты, модернизация, китайская экспансия

logo russianconstruction.com
Проблемы цементной отрасли Сибири: инвестиции, кредиты, модернизация, китайская экспансия
Поисковые теги: Источник фото:

Какие выходы из ситуации падения продаж видят крупнейшие производители цемента? Об этом рассказал первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Экономический спад серьезно ударил по цементной отрасли. Объем потребления цемента за 8 месяцев 2015 года снизился на 11,5% по сравнению с годом ранее. Наибольшее падение показали Центральный (–16,8%), Уральский (–16,2%) и Сибирский (–14,4%) федеральные округа. О путях выхода из нынешней непростой ситуации нам рассказал первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Геннадий РАССКАЗОВ.

 

— Геннадий Константинович, ситуация в строительной отрасли в целом и в стройиндустрии сложная. А когда производителям цемента можно ожидать позитивных сдвигов?

— В основе сегодняшней ситуации лежат макроэкономические процессы: доступность кредитных ресурсов, объем инвестиций. Сегодня многие предприятия отрасли находятся в стоп-листах ведущих банков, поэтому получить кредит им сложно. А для частных инвесторов российская экономика сегодня непривлекательна, поскольку инфляция (около 10% по итогам восьми месяцев) нивелируют ожидаемый доход от инвестиций.

К сожалению, сложившиеся в первой половине 2015 года макроэкономические показатели в совокупности с рядом внешних факторов не позволяют ожидать позитивных сдвигов в ближайшее время.

Российская экономика по-прежнему в большой степени зависит от цен на нефть. Если учесть, что в январе — августе 2014 года цены на нефть составляли $103—111, а в январе — августе 2015-го находились в диапазоне $48—65, очевидно, что доходы российского бюджета в 2015 году будут значительно ниже прошлогодних.

Следовательно, сократится бюджетное финансирование строительства жилья и инфраструктуры, и не только в 2015-м, но и в 2016—2018 годах.

Снижение количества новых объектов создает базу для дальнейшего падения рынка в 2016 году. С учетом этого при прохождении дна экономического кризиса в 2016-м можно ожидать оживления в строительной отрасли в 2017-м, а при продолжении падения ВВП и росте инфляции — не ранее 2018-го.

 

— Насколько снизились объемы выпуска и потребления цемента? Скорректирована ли инвестиционная программа холдинга? В чем сегодня заключаются основные проблемы для российских и сибирских производителей цемента?

— За 9 месяцев 2015-го объем производства цемента на трех заводах «Сибцема» составил около 3,1 млн т — на 10% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014-го. По итогам 2015 года ожидаем снижения объема продаж в натуральном выражении не менее чем на 10—12%. Это несколько меньше показателя падения емкости цементного рынка СФО, где объем потребления упадет не менее чем на 15%.

Отчасти сгладить негативные тенденции нам удалось за счет экспортного направления: курс тенге по отношению к рублю позволял в течение года по приемлемым ценам вывозить цемент в Казахстан.

Если говорить о проблемах, нужно отметить, что отрасль нуждается в модернизации. Около 70% отечественных предприятий по производству цемента построено еще в советский период. Применяемые на них технологии отличаются низкой эффективностью, способствуют формированию высокой себестоимости продукции. Проекты по переоснащению требуют серьезных инвестиций, поэтому осуществлять комплексную модернизацию могут только крупные интегрированные компании.

Поскольку производство цемента по-прежнему остается энергоемким, предприятия отрасли находятся в зависимости от компаний-монополистов рынка, устанавливающих цены на газ, уголь и другие энергоносители.

Также перед сибирскими цементниками остро стоят проблемы высокой сезонности производства и низкой пропускной способности железных дорог.

Серьезной проблемой в период экономического спада стало и снижение платежеспособности потребителей.

 

— Помимо экономических тягот основной проблемой отрасли является несовершенство технологического процесса. Львиная доля цемента в России производится по устаревшим и высокозатратным технологиям, «мокрым» способом, с высоким удельным расходом условного топлива. Что делается в вашем регионе для совершенствования технологического процесса?

— Холдинг производит цемент «мокрым» способом. Переход на «сухой» способ — это практически строительство нового завода. Сроки окупаемости индивидуальны у каждого проекта, но едва ли они составят менее 8—10 лет.

Каждый способ имеет недостатки и преимущества. Эффективность «сухого» способа зависит в том числе и от влажности сырья. Если этот показатель высок, то при «сухом» способе сырье приходится сушить, что приводит к дополнительным затратам и может перекрыть экономию топлива при обжиге.

Сегодня в Сибири нет актуальных проектов по переводу заводов на «сухой» способ. Для совершенствования технологических процессов используются другие методы: например, применение сепараторов. Так в ООО «Топкинский цемент» продукция, получаемая с применением сепаратора, отгружается на производство железнодорожных шпал, строительство мостов и других объектов, к которым предъявляются особые требования по прочности материалов.

 

— На Дальнем Востоке наблюдается настоящее засилье китайских производителей цемента: их экспансия вкупе с благосклонностью местных властей привела к тому, что российские предприятия остаются недозагруженными. А насколько ощутимо присутствие конкурентов в регионах, где работает «Сибирский цемент»: Западная и Восточная Сибирь, Забайкалье? Какова их доля в производстве цемента? Представляют ли они угрозу для наших предпринимателей?

— На рынке СФО предприятия «Сибцема» традиционно реализуют около 70% продукции, поэтому данный регион остается для нас стратегически важным.

В последние годы конкурентная борьба в СФО становится более острой. В регионе вводятся в строй новые заводы, некоторые предприятия увеличивают мощности. Если в конце 2010-го общая мощность цементных заводов СФО оценивалась в 13,2 млн т цемента в год, то на данный момент этот показатель равен примерно 14,7 млн.

Серьезную конкуренцию нам составляют предприятия соседних регионов и государств.

 

— Насколько необходим возврат к обязательной сертификации цемента? Как это повлияет на отечественный рынок цемента?

— Существенного влияния на рынок обязательная сертификация, вероятнее всего, не окажет. Все крупные компании проходили ее добровольно. Без сертификатов работали только мелкие производители, доля которых в общем объеме незначительна. Соответственно, введение обязательной сертификации может привести к снижению объемов производства контрафакта.

Однако продавцы поддельной продукции, как правило, работают с такими покупателями, которых интересует только цена, поэтому рассчитывать на полное исчезновение контрафакта не следует.

 

— Наш традиционный вопрос, как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Из-за большого объема работы и постоянных командировок свободного времени у меня очень мало. Провожу его с семьей, также стараюсь почаще встречаться с родителями.

Кроме того, очень люблю читать. В моей библиотеке — самые разные издания, в том числе много специализированной литературы, а также книг, посвященных разным периодам истории нашей страны.

 

— Благодарю за беседу, Геннадий Константинович. Успехов вам и скорейшего выхода на положительную динамику!

— Спасибо.

Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ



Похожие публикации




Партнеры