16:00Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов

14:48Система хордовых магистралей ускорит движение в Москве в среднем на 12,5%

13:46Здание бывшего рынка для Калужского ТЮЗа реконструируют почти за 900 млн рублей

13:04В Царицыне ведётся строительство храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

12:19В проблемном ЖК «Марьино Град» введены три корпуса

11:348 марта: Jony на сцене центрального рынка

10:33Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021

09:57Эксперты проверили строительство клиники «Альтравита»

09:41Жилой дом для переселения по программе реновации введут в Кунцево

09:23В ТиНАО построят 20 мостов, эстакад и путепроводов

09:00На юге столицы завершено строительство ФОКа с футбольным манежем

18:03Ирек Файзуллин посетил Горно-Алтайск в составе делегации премьер-министра

17:46Что за небоскреб появится в Даниловском районе

17:17За три года в ТиНАО построят 20 мостов, эстакад и путепроводов

16:37РСТЦ предложил Минпромторгу инициировать изменения в ФЗ

РУПП «Гранит»: 40 лет по пути, вымощенному первоклассным щебнем

logo russianconstruction.com
РУПП «Гранит»: 40 лет  по пути, вымощенному первоклассным щебнем
Поисковые теги: Источник фото:

РУПП «Гранит», крупнейшее в Восточной Европе предприятие по добыче и переработке плотных горных пород, отмечает круглую дату — 40-летие с начала своей производственной деятельности




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В этом году РУПП «Гранит», крупнейшее в Восточной Европе предприятие по добыче и переработке плотных горных пород, отмечает круглую дату — 40-летие с начала своей производственной деятельности.

В далеком 1975 году в Микашевичах (Республика Беларусь) добыли первые тонны гранитной породы. За прошедшие четыре десятилетия было выдано на-гора 250 млн т гранитного щебня. Такого количества камня хватило бы, чтобы построить 12-полосную автостраду, огибающую земной шар!

Микашевичский гранит без ограничений используется во всех видах строительных и дорожно-строительных работ в качестве заполнителей для монолитных и сборных бетонов, железобетонных конструкций.

Дело в том, что содержание радионуклидов в белорусском граните очень низкое. При высокой прочности это дает неоспоримые конкурентные преимущества щебню из карьеров предприятия. Продукцию РУПП «ГРАНИТ» покупают в России, Литве, Латвии, Польше.

Сегодняшние мощности в состоянии производить до 16 млн т высококачественного щебня. Это полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка и дает возможность дальше развивать экспортный потенциал.

 

В непростых временах есть свои плюсы

Не секрет, что рынок нерудных строительных материалов переживает сегодня не лучшие времена. В первую очередь это связано с резким снижением строительных объемов. Сегодня меньше строится автодорог, железнодорожных магистралей, жилых кварталов… И это не могло не сказаться на самочувствии отрасли в целом.

Но в непростых временах есть и свои плюсы. Коллектив РУПП «Гранит» сосредоточился на поиске внутренних резервов эффективности. И надо сказать, что замена оборудования на более передовое, с низкой энергоемкостью, обновление автопарка, модернизация производственных площадей уже дают свой эффект.

Простой пример. Замена 55-тонных БелАЗов на 60-тонные позволила снизить количество рейсов, своевременная профилактика электродвигателей дала возможность избежать перерасхода топлива, удовлетворение потребностей мелкой розницы стимулировало сбыт.

Коллектив сосредоточен на повышении финансовой отдачи от реализации буквально каждой тонны произведенного щебня. Предприятие по-прежнему выпускает всю ассортиментную линейку своей традиционной продукции: щебень фракций 5—10 мм, 10—20 мм, 20—40 мм, 25—60 мм, 40—70 мм; крупный заполнитель фракций 4/8 мм, 8/16 мм, 16/31 мм, 5 мм, а кроме того, отсев из материалов дробления горных пород. Доля мелких фракций щебня в общем объеме производства достигает 60%.

 

На первом плане — люди

В нынешних непростых условиях РУПП «Гранит» старается не растерять, сохранить свой человеческий капитал. На заводе-гиганте трудится без преувеличений уникальный по профессиональным качествам коллектив.

Специфика предприятия обязывает соблюдать строгую производственную дисциплину, которая обеспечивает получение гранита с заданными свойствами. И здесь на первый план выходят опыт, работоспособность, внимательность, знание дела.

В РУПП «Гранит» трудится несколько трудовых династий, для которых завод — не просто место работы, а, по сути, второй дом. Большое внимание уделяется охране труда и развитию социально-культурной сферы: здесь есть свой санаторий, бассейн, дом культуры.

 

Вся продукция сертифицирована

Можно много говорить о качестве, но если оно не подтверждено соответствующими ГОСТами и сертификатами, это пустые разговоры.

В портфеле предприятия имеются самые авторитетные документы и сертификаты. Система контроля производства заполнителей сертифицирована в Евросоюзе с правом СЕ-маркировки. Вся продукция завода сертифицирована в Национальной системе подтверждения качества. И наконец, на предприятии успешно функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001—2009.

Сегодня предприятие несмотря ни на что не прекращает работ по освоению месторождения «Ситницкое», расположенного в семи километрах от Микашевичей. Запланировано даже строительство современного горно-обогатительного комбината с тремя технологическими линиями общей мощностью 9 млн т продукции в год.

И хотя пока нет необходимости наращивать выпуск до таких объемов, ситуация может измениться в любой момент. И РУПП «Гранит» стремится быть готовым к любым изменениям конъюнктуры, чтобы максимально оперативно добавить нужные объемы на внешний рынок.

 

С юбилеем!

В центре белорусского Полесья находятся щедро дарованные матушкой-природой залежи гранита. Грандиозная задача распорядиться ими во благо положила начало крупнейшему в Восточной Европе производственному комплексу по добыче гранитного щебня.

Сконцентрированный здесь сегодня капитал — природный, физический (оборудование, оборотные средства), человеческий (квалифицированный персонал) — позволили предприятию сделать колоссальный рывок вперед.

Мы уверены, что у этого удивительного завода впереди еще много успешных проектов.

От всей души поздравляем коллектив РУПП «Гранит» с юбилеем и желаем ему новых производственных побед, ярких достижений и всего самого доброго!

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры