15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

Забастовка в Москве: куда ушла зарплата строителей

logo russianconstruction.com
Забастовка в Москве: куда ушла зарплата строителей
Поисковые теги: Источник фото:

Бастующие московские строители опасаются суровых санкций со стороны «Главмосстроя». Что заставило людей прекратить работу, и какие кары им за это грозят?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вчера мы сообщили, что строители, возводящие в Москве высотный дом на улице Хлобыстова, 18, к. 1, начали бессрочную забастовку. Заказчиком и застройщиком этого объекта является Казенное предприятие «Управление гражданского строительства», а генеральным подрядчиком — ОАО «Главмосстрой». Что заставило людей пойти на такой отчаянный шаг? Корреспондент «Строительство.RU» на месте разбирался в этой непростой ситуации.

…Улица Хлобыстова возле станции метро «Выхино» встретила меня шумом и суетой. Рядом автовокзал, толпится народ, тарахтят моторы стареньких автобусов. Но буквально в сотне метров отсюда — тишь да гладь. Проходившая мимо пожилая женщина, заметив, что я фотографирую строящийся дом, пробурчала: «Раньше нужно было снимать, когда тут шум и гам стоял».

Да, еще недавно здесь кипела стройка, а сегодня меня встречает лишь замерший у высотного здания автокран. Неподалеку сиротливо пустуют большой мусорный контейнер и пара глубоких ям.

 

«Вместо зарплаты мы получали только на проезд»

Воспользовавшись открытым проемом в железном заборе, прохожу на территорию стройки. За углом высотки замечаю человек пять в строительной спецодежде, стоящих рядом с грузовичком.

— Работаете?

В ответ — молчаливо-настороженные взгляды.

— Я журналист, приехал узнать, правда ли, что у вас здесь началась забастовка?

— Да, прекратили работу, — отвечает один из них.

— А подробности можете рассказать?

— Вы лучше у начальства спрашивайте…

Разговорить удалось лишь одного из строителей, Андрея (имя изменено).

— Сначала с января нам урезали зарплату, — рассказывает он. — Вместо сорока тысяч я стал получать тридцать. А с апреля и вовсе перестали платить, давали только на проезд — две тысячи в месяц. Вот мы и решили прекратить работу до тех пор, пока нам не отдадут наши деньги.

 — А почему именно сейчас начали забастовку?

— Да так получилось. Просто уже в край достало ждать, когда выплатят зарплату.

В этот момент где-то позади грузовичка раздается громкий женский голос. Андрей меняется в лице, отшатывается в сторону и тихо просит: «Я вас не знаю, вы меня — тоже». Появляется невысокая темноволосая женщина лет 50—55 с надменно-недовольным выражением лица.

— Вы кто? — спрашивает она меня начальственным тоном.

 — Журналист. А вы?

— Немедленно покиньте стройплощадку. Охрана! Как он сюда прошел, почему пропустили?!

— Хотел бы задать вам пару вопросов о забастовке, — не унимаюсь я.

— Никаких вопросов и ответов! Быстро уходите, иначе вызовем полицию.

— Как вас зовут, какая у вас должность?

— Никакая!

Пришлось выйти за забор и присоединиться к коллегам с телеканала «Москва-24».

— А вы что там из-за решетки снимаете? — обращается она к телевизионщикам. — Вам делать больше нечего?..

Даже переместившись вглубь стройплощадки, грозная дама несколько минут не может сдержать свой гнев, периодически посылая в наш адрес громкие угрозы. Видно, что строителей здесь держат в строгости — не случайно никто не решился назвать имя и должность этой «укротительницы прессы».

И здесь меня выручает Андрей. Наклонившись ко мне, он тихо шепчет:

— Начальник нашего проекта, Надежда Григорьевна.

 

Версия бригадира: все деньги ушли на стройматериалы

В отличие от него еще один участник забастовки, бригадир Владимир Григорьевич Бойков (на фото), держится спокойно, говорит с достоинством:

— Нам терять нечего, будем стоять до последнего. Пока не погасят задолженность, работу не возобновим.

 — И много человек здесь бастует?

— Порядка ста.

 — А на других объектах нет таких настроений?

— Не знаю.

 — Высокое начальство готово с вами встретиться, обсудить проблему?

— Пока никто ничего нам не ответил. Хотя обычно начальство к нам на объект один-два раза в неделю приезжает.

 — Говорят, объект профинансирован, деньги есть.

— Не в курсе, может и профинансирован, но зарплату нам не платят.

 — Какая у вас версия: почему?

— Думаю, все деньги ушли на закупку материалов, а на нас просто не хватило, — говорит бригадир и добавляет: — По-моему, эти проблемы начинаются еще на этапе проведения тендера. Все хотят его заполучить, вот и занижают расценки, а потом денег на все просто не хватает.

 

Позиция генподрядчика: всему виною — рост цен, поэтому никаких санкций не будет

Правоту Владимира Григорьевича косвенно подтвердили его работодатели. Мы поговорили по телефону с пресс-секретарем ОАО «Компания «Главмосстрой» Виталием Королевым.

— Мне буквально несколько минут назад сообщили, что уже пошли первые деньги на зарплату за апрель, выплатят и майские. За остальные месяцы выплаты будут попозже, — бодро заявил он в самом начале разговора и продолжил: — Хочу подчеркнуть, что этот шаг никак не связан с выступлением одного из депутатов Мосгордумы, высказавшегося о данной ситуации в Сети. Решение по выплате приняли еще на прошлой неделе, просто так все совпало.

По словам представителя генподрядчика, проблема с деньгами действительно возникла из-за роста цен на стройматериалы.

— Например, кабельная продукция выросла в цене до 40%, теплоизоляция — до 20%, светотехническая — до 30%, автоперевозки подорожали до 30%, — перечисляет Виталий Королев. — А ведь в прошлом году мы закладывали совсем другие цифры. При этом мы обязаны строго соблюдать обязательства по строительным контрактам и выплаты можем производить только по мере сдачи объекта. Сделали, пришел транш, заплатили зарплату. Поэтому стройматериалы и закупаем в первую очередь.

— Участники забастовки опасаются, что из-за прекращения работ к ним могут быть применены санкции...

— Никаких санкций никто ни к кому применять не будет, компания ведь сама виновата, — признается пресс-секретарь. — Напротив, мы дорожим людьми, специалистами и заинтересованы в их сохранении. Стройка ведь этим объектом не заканчивается.

По уверениям Виталия Королева, еще до забастовки компания пыталась погасить задолженность по зарплате, но брать банковский кредит по ставке 18—20% просто не имеет смысла. Тем не менее, «Главмосстрой» намерен полностью выполнить свои обязательства перед работниками, даже при нулевой рентабельности и отсутствии прибыли.

 

Всякое терпение имеет свой предел

Что тут можно сказать? Понятно, что соблюдение обязательств по строительным контрактам — дело важное. А рабочие могут и подождать, потерпят. Да, народ наш весьма терпелив, и только крайнее отчаяние заставляет людей громко заявлять о своих правах. А сколько по стране таких компаний, которые регулярно задерживают зарплату, да и просто не платят ее или платят не в полном объеме? Немало.

Почему же люди терпят? Да потому, что боятся потерять работу. Официально у нас в России только 5% безработных, а на самом деле — гораздо больше. Кто потерял работу, тот знает, как непросто стать на официальный учет. Волокита там такая, что выдержать эти «круги ада» могут лишь люди, у которых не осталось никакого выбора.

Все надеются, что зарплату, пусть позже, но в итоге получат — вот и работают месяцами. А уволишься — так и вовсе ничего не получишь. Часто так и происходит: компания банкротится, закрывается, и никакие суды потом не вернут вам зарплату, хоть и выдадут бумагу, что она вам причитается.

И если строители «Главмосстроя», возводящие высотный дом на улице Хлобыстова, забастовали — значит, до этой крайней меры людей довели глаза их голодных детей.

Игорь ГУЛЬЧЕНКО

Фото Андрея Клычкова и автора

 

От редакции

Пресс-секретарь компании «Главмосстрой» говорит о повышении цен на стройматериалы. Но давайте прикинем, может ли это стать основной причиной многомесячных задолженностей по зарплате? Безусловно, нет! К слову, явного всплеска цен на стройматериалы в 2015 году не было.

Выступая в мае на III Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что цены на стройматериалы в России вернулись на докризисный уровень. Мало того, по данным главы Минстроя, на некоторые из них они даже понизились: например, цемент подешевел на 3,4%. Дорогих же импортных материалов на российском рынке жилья очень немного: по словам Михаила Меня, 90% в массовом строительстве жилья составляет отечественная продукция.

В связи с этим возникают вопросы. Чем же на самом деле вызваны задержки по зарплате? Будут ли и дальше в «Главмосстрое» срезать зарплату своим строителям? И ответ на эти вопросы мы бы хотели получить уже не от пресс-службы (спасибо ей за комментарий), а непосредственно от руководства компании. То есть от людей, принимающих решения, а не транслирующих чужое мнение.

 

Справка
Открытое акционерное общество «Холдинговая компания «Главмосстрой» — российская строительная компания. Генеральный директор — Евгений Федоров.

Компания была акционирована в 1992 году, а в 2005-м приобретена «Базовым элементом» Олега Дерипаски. В настоящий момент корпорации «Главстрой» (входит в структуру «Базового элемента») принадлежит 75% акций «Главмосстроя».

Основные направления деятельности компании — строительство, производство стройматериалов и проектирование. Компания строит жилые дома, школы, детсады, больницы, административные здания, гаражи. Ее заказчиками являются государственные и корпоративные структуры.

В рамках комплексной застройки «Главмосстрой» принимал активное участие в возведении жилья в таких районах, как Южное и Северное Бутово, Жулебино, Митино и др.



Похожие публикации



Партнеры