10:00Эксперт: Цены на недвижимость будут снижаться и это неизбежно

16:30За строительством социальных объектов в Питере будут следить с помощью веб-камер

16:00Постройку "Великой украинской стены" на границе с Россией отсрочили до 2025 года

15:30В Дербенте начнется строительство госпиталя по проекту Минобороны

14:30Лайфхак: Как купить квартиру онлайн

14:15Сергей Левкин: В столице откроется онлайн-выставка, посвященная городским пространствам

14:00Брокеры обвинили застройщиков в участившихся попытках не платить комиссии

13:39Составлена петербургская карта скидок на апартаменты

13:00Школа на 1150 мест строится в районе Люблино

12:30Аварийное здание клуба снесено в Коломне

11:00В Подмосковье Фонд дольщиков рассмотрит 190 проблемных домов

10:00В Совфеде предложили дать отсрочки по аренде для общественных организаций

17:21В Луховицах построят круглогодичный тепличный комплекс для выращивания овощей

16:21Завершается строительство школы на 825 мест в Волоколамске

15:33В реконструкцию тюменского Центра зимних видов спорта вложат еще 250 млн рублей

Столичные ТПУ: кризис пройдет, а хаб останется

logo russianconstruction.com
Столичные ТПУ: кризис пройдет, а хаб останется
Поисковые теги: Источник фото:

Что такое транспортно-пересадочный узел? Зачем Москве целых 273 ТПУ и почему «вокзалы для всех видов транспорта» становятся новыми центрами притяжения?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Транспортно-пересадочный узел — новое для нас понятие. Что дадут городу 273 московских ТПУ?      

Одни не без оснований сравнивают ТПУ с торгово-развлекательным центром, имеющим разветвленную систему подходов и подъездов. Другие — с большим вокзалом, куда прибывают не только городские электрички, но и поезда метро, наземный транспорт (автобусы, маршрутки и т.д.). В этом тоже есть большая доля истины. Но правильнее было бы, наверное, сказать так: ТПУ — это и вокзал, и торговый центр, и развлекательный объект, и удобная система пешеходных тоннелей и переходов — в общем, все вместе взятое.

Как обещают власти Москвы, транспортно-пересадочные узлы уже скоро испещрят карту столицы. Что они дадут городу? В этом разбирался наш корреспондент.

 

Киевский вокзал — «дедушка» московских ТПУ

Сложная транспортная ситуация в Москве — признанный факт. В столице между тем не все так уж плохо в смысле транспортной инфраструктуры.

— У нас великолепное метро, исторически сложившееся кольцо вокзалов, — перечисляет заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. —?По сути, Киевский вокзал — это в каком-то смысле и есть самый первый в Москве транспортно-пересадочный узел, «обремененный» множеством торговых точек, плюс пересадочная платформа на аэроэкспресс до аэропорта Внуково. Павелецкий вокзал — тоже целый конгломерат электричек и остановок междугородных пассажирских автобусов.

Это, безусловно, положительные примеры транспортных связей. В свою очередь, некоторые исторически сложившиеся городские центры, наоборот, утратили свою утилитарную составляющую. Там некомфортно и, главное, неудобно находиться, сложно ориентироваться.

ТПУ дает возможность создать новый каркас города, новую систему ориентирования. Это кардинальная реформа не только столичного транспорта, но и всего городского «мироустройства». Самый яркий пример «пересоздания» города с помощью таких транспортных хабов — Токио. Новые узлы помогли не только справиться с пассажиропотоками, но и создать систему новых притягательных центров внутри мегаполиса, новых мест притяжения.

Всего, по словам Марата Хуснуллина, в Москве будет построено 273 транспортно-пересадочных узла. Общий объем вложений составит 300 млрд руб., 200—240 млрд из которых — деньги частных инвесторов.

 

Не замочив ноги

Что же все-таки такое ТПУ? У нас есть метро, автобусное движение, городская железная дорога. Но нет центров, которые связали бы воедино все эти виды транспорта. Роль таких связующих центров и будут выполнять ТПУ.

Один из самых проблемных показателей по транспорту в Москве — время в пути. И имея возможность выбрать различные варианты пересадки, можно будет добиться существенного улучшения этого показателя.

Немаловажный фактор здесь — комфортность пересадки. Поездка горожанина на работу и обратно должна стать максимально комфортной. То есть в будущем жители столицы, возможно, совсем не будут «соприкасаться» с дождем, снегом, крепким морозцем: все пересадочные моменты уйдут под крышу.

Еще один плюс: предполагается, что транспортные хабы дадут новый толчок развитию заброшенных территорий (пустующих промзон), непосредственно прилегающих к транспортной системе. Кроме того, город надеется, что такие зоны принесут дополнительный доход в муниципальную казну — сейчас с этих депрессивных территорий налогов практически не поступает. Новые денежные поступления позволят более качественно финансировать социальные программы, которых у города великое множество.

 

Торговые площади вокруг ТПУ отдадут ?инвесторам

На сегодня определены три ответственных оператора, которые займутся строительством ТПУ:Московский метрополитен, МК МЖД (Московская кольцевая железная дорога) и Дирекция железнодорожных вокзалов.

Типовой ТПУ Малого кольца железной дороги, например, будет представлять собой пассажирский комплекс, состоящий из крытых платформ и утепленных терминалов. Последние могут быть как надземными, так и подземными, но должны включать в себя все необходимое для обслуживания пассажиров. Их задача — не только обеспечивать удобные пересадки на метрополитен и радиальные ветки железной дороги, но и создавать комфортные условия для ожидания транспорта. С 10 остановочных пунктов будет осуществляться пересадка на пригородные радиальные направления железной дороги и с 15 — на станции метро. По проекту, 10 транспортно-пересадочных узлов непосредственно обеспечат пересадку на метро, а пять будут находиться в пределах шаговой доступности. Всю транспортную структуру город берет на себя, а вот торговые площади вокруг ТПУ предполагается отдать инвесторам.

По 150 пересадочным узлам уже приняты все градостроительные решения. Первые восемь ТПУ прошли слушания и получили одобрение у населения. Утверждены концептуальные решения по большинству остановочных станций. Так что очень скоро Москва может получить 54 км наземного метро.

 

А как у них?

Многому Москва планирует научиться у Токио. Ведь именно в японской столице благодаря ТПУ удалось разгрузить центр города процентов на тридцать!

— Теперь Токио не имеет четко выраженного центра — в нем 13 субцентров, и через каждый из них проходит огромный поток пассажиров, — рассказывает частый гость Москвы, партнер японского архитектурного бюро Nikken Sekkei архитектор Фади Джабри. — Каждый имеет яркую индивидуальность: финансовое, деловое, IT-ядро, молодежное наполнение.

Например, станция Синдзуку перемещает до 3 млн пассажиров, здесь пересекается 16 различных транспортных линий. Tokyo midtown «перекачивает» людей из метро в защищенное пространство. В Осаке применена суперсовременная система Sky Work: человек спускается в метро и отсюда уже добирается до конечного пункта — собственного офиса на каком-нибудь 30-м этаже высотного здания.

Субцентры находятся в конкуренции друг с другом. Вокруг них концентрируется жизнь: деловая, культурная, развлекательная. Но нужно признать, что проекты, подобные токийским, долго строятся и имеют много участников.

— Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что транспортные хабы приобретают новую идентичность в городской среде, — размышляет Диего Депонте, партнер и технический директор консультационного бюро по транспортному развитию Systematica (Италия). — Например, в Милане транспортный хаб перекачивает до 45 тыс. человек. По сути ТПУ — это новый уровень городской застройки. В Париже это пример того, как важны такие транспортные узлы.

Московские специалисты внимательно изучают опыт Токио, Гонконга, Шанхая (в самом крупном городе Китая они даже прошли обучение), Пекина. Однако схема финансирования у нас будет своя. На подготовку площадок и входных групп деньги даст столичный бюджет, а все остальное — за счет частных инвесторов. Причем инвестору будет дано укрупненное техническое задание, в которое он должен будет «вписаться». Если какой-то объект будет мешать строительству ТПУ, то московские власти компенсируют потери.

Департамент транспорта отдает себе отчет в том, что с каждым отдельным случаем придется разбираться в ручном режиме — чтобы построить ТПУ на землях, которые принадлежат четырем землевладельцам.

 

Удастся ли реализовать Может ли случиться так, что в сложной экономической ситуации не удастся реализовать проект? Специалисты, которые «завязаны» на реализацию грандиозной программы, с сожалением признают, что это возможно, но надеются, что такого не будет.

— Нужно понимать, что ТПУ — это гарантированный доход. Поэтому, думаем, недостатка в инвесторах у нас не будет, — уверен Марат Хуснуллин. — Есть инвесторы, которые только и ждут этих судьбоносных решений, давно готовы к работе. Например, компания-застройщик «Пионер» готова участвовать в реализации ТПУ: переход к метро они хотят построить сами, поскольку заинтересованы в том, чтобы жилой район был интегрирован в транспортный хаб.

Елена ВЛАДИМИРОВА

Фото abtb.ru, bulgaria-burgas.ru, iq-quarter.ru, top-10-best.ru, tripedali.com, fotki.yandex.ru



Похожие публикации




Партнеры