12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

13:42Минтранс выступил за строительство платной дороги Москва-Казань вместо новой м7

12:51Когда построят путепровод в районе улицы Пруд Ключики

11:54Станцию метро «Стахановская» оформят в стиле конструктивизм

Как подмосковных чиновников лишили мзды за регистрацию недвижимости

logo russianconstruction.com
Как подмосковных чиновников лишили мзды за регистрацию недвижимости
Поисковые теги: Источник фото:

Почему зарегистрировать собственность в Подмосковье теперь можно даже ночью и из любой точки мира, а оплата госпошлины обойдется на 30% дешевле


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business, по показателю «Регистрация собственности» Россия сегодня занимает достаточно высокое 12-е место в мире. И это не случайно, использование информационных технологий, возможность оформления недвижимости в электронном виде позволило сделать эти услуги более простыми и удобными, а сроки регистрации сократить: для физических лиц — до 10 рабочих дней, а для бизнес-структур — до пяти. О накопленном опыте и перспективах, связанных с электронной регистрацией прав собственности, журналистам рассказали 12 августа на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.

Правительство РФ уделяет большое внимание повышению качества услуг Росреестра, особенно регистрации прав на недвижимость и государственному кадастровому учету. На недавнем заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «Количество этих сделок уже исчисляется десятками миллионов, оно, естественно, будет расти. Работа идет сразу по нескольким направлениям, по линии сокращения сроков предоставления государственных услуг Росреестром и сокращения посещения заявителем госоргана за счет удаленного доступа».

 

Цифровую подпись сделают универсальной

Первопроходцем по приему документов в электронном виде стала Московская область, где с апреля нынешнего года на портале Росреестра заработал сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество». Первые два месяца здесь регистрировали документы на объекты, расположенные в Подмосковье, а с 1 июня — на недвижимость во всех регионах России.

Ответить на вопрос, какие проблемы возникли в ходе практической реализации программы, корреспондент «Строительства.RU» попросил ответить участников пресс-конференции, заместителя Председателя Правительства Московской области Александра Чупракова и руководителя Управления Росреестра по Московской области Сергея Богданова.

Сергей Богданов (на фото): — Сегодня программа автоматически проверяет оплату государственной пошлины, и основной проблемой здесь является, прошла ли оплата из банка. Если заявитель воспользовался услугами банка, который не наладил электронную систему обмена информацией оплаты платежей госпошлины, то деньги застревают и из-за этого долго идет проверка.

Пока только с четырьмя крупными банками хорошо налажена электронная связь, от них на портал быстро приходит подтверждение об оплате госпошлины. А дальше документы уже поступают к нам и оформляются без задержек.

Вот в этой неотработанной еще системе межбанковских платежей пока и кроется главная проблема. Но эту техническую часть — чтобы коммерческие банки надлежащим образом подключились к системе, надеюсь, мы в скором времени решим.

Александр Чупраков (на фото): — Хочу добавить, для нас крайне важно, чтобы жители Подмосковья и те, кто владеет здесь недвижимостью, начали пользоваться электронной регистрацией и подавали через нее документы. Здесь все прозрачно и надежно.

Мы сейчас работаем над интеграцией программных продуктов Росреестра, Кадастровой палаты и других федеральных органов. С 1 августа к программе подключились все муниципальные образования, где также оказывают услуги в сфере земельно-имущественных отношений. Конечно, еще будут возникать какие-то технические вопросы, но мы будем постоянно шлифовать и совершенствовать программу.

А главное преимущество перехода на электронную подачу документов заключается в том, что все стало прозрачным. Для нас это очень важно. Теперь мы всегда можем отследить, кто конкретно задержал у себя документы, по какой причине. И этот человек вынужден начать работать по-другому, поскольку он понимает: за ним внимательно наблюдают и могут заставить отвечать по каждому эпизоду. Но если пакет документов подготовлен правильно и грамотно, то решение должно быть положительным и без задержек.

 

— Но наше население пока еще недостаточно грамотно в вопросах оформления таких документов. Как решать эту проблему?

С.Б.: — Проконсультироваться перед подачей заявления можно в территориальных подразделениях. Наши сотрудники всегда объяснят, какой пакет документов необходимо подготовить. С мая введен административный регламент, где под каждый вид регистрационных действий четко прописаны перечень и наименования конкретных документов. Этот регламент очень помогает простым гражданам. Но если нужна личная консультация, мы всегда ее дадим. При этом мы запрещаем отказывать физическим лицам в регистрации прав на владение недвижимостью по формальным признакам, такие случаи у нас на особом контроле.

А.Ч.: — Наша задача сейчас — максимально упростить программу, чтобы любой человек легко в ней ориентировался: что ему делать, какие действия совершать при электронной регистрации. В итоге мы доведем ее до той степени, когда каждому пользователю в ней будет все понятно.

 

— Без усиленной квалификационной электронной подписи нельзя подать документы. Сама по себе эта подпись надежна. Но как проверить, что подающий заявление человек делает это добровольно, а не по принуждению со стороны других лиц?

С.Б.: — Не забывайте, что бандиты могут стоять за спиной и при обычном оформлении документов. Электронная подпись — полный аналог обычной подписи. И если человек не выпустил из своих рук флэшку-ключ, то никто без его воли ею не воспользуется. Если же он потерял ключ, то его всегда можно заблокировать, как банковскую карточку. Здесь используются те же механизмы, что и в других электронных носителях.

А.Ч.: — Для нас важно, чтобы электронная подпись действительно гарантировала, что пакеты документов прислал именно данный конкретный человек. Но мы хотим сделать ее еще и универсальной, чтобы оформив цифровую подпись, физическое лицо могло бы пользоваться ею для подачи документов в налоговую инспекцию, Росреестр и другие федеральные органы. И стоимость такой подписи предстоит снизить до оптимального размера, сейчас она высоковата: 3 тыс. руб. В ближайшее время с коллегами из Минэкономразвития, Росреестра мы обсудим возможность перехода на одну универсальную подпись и уменьшение ее стоимости при изготовлении. Надеемся, это увеличит число физических лиц, которые захотят воспользоваться услугами в электронном виде.

 

Плюсы и минусы электронной регистрации

Как показывает практика, электронная регистрация обладает целым рядом преимуществ. Заявку можно подать в любое время дня и ночи, из любой точки мира. А значит, нет необходимости идти в офис, стоять в очередях, терять время и зависеть от благосклонности чиновника, принимающего документы. Тем самым сводится практически к нулю коррупционная составляющая, когда клиента вынуждают «благодарить» за положительное решение и сокращение времени на оформление. При электронной регистрации порядок прохождения документов строго регламентирован и автоматизирован, и никакой чиновник уже не сможет вмешаться и повлиять на этот процесс.

Повышается надежность: ведь настоящим свидетельством права на собственность является именно запись в электронном реестре, а не бумажное свидетельство, которое можно и потерять. Проверить право на недвижимость можно прямо на портале. А если вдруг понадобится свидетельство, его без проблем можно получить в офисе Росреестра.

Госпошлина для физических лиц снижается на 30%, с 2 тыс. руб. до 1,4 тыс. А вот для юридических лиц, для которых процедура обходится в 22 тыс. рублей, такая поблажка не предусмотрена, зато здесь, в отличие от оформления документов в офисе, они не ограничены в количестве подачи заявлений.

Безусловно, как и в каждом новом деле, электронная регистрация не избежала проблем. Например, при отсутствии усиленной квалификационной электронной подписи можно воспользоваться услугами нотариуса, который может заверить ваш пакет документов, переведенный в электронный вид, своей электронной подписью. Правда, сегодня многие нотариусы не очень любят это делать, но, как обещает зампред подмосковного правительства Александр Чупраков, эта проблема будет в скором времени решена.

Актуальна и проблема ошибок в базах данных Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Они неизбежны, ведь создающаяся база будет весьма обширной, охватывающей миллионы документов. Эта проблема понятна, и ее также решат.

Со временем на этом направлении обязательно активизируется и киберпреступность, которая всегда проявляет интерес к обширным электронным базам данных. Поэтому к борьбе с ней следует готовиться заранее.

Впрочем, прогресс еще никому не удавалось остановить, и уже сегодня электронная регистрация более надежна и лучше защищена, чем традиционная бумажная.

Игорь ГУЛЬЧЕНКО

Фото предоставлены Управлением пресс-службы губернатора и Правительства Московской области



Похожие публикации



Партнеры