Как благодаря новой программе «От проекта до объекта за девять шагов» Москва сэкономит бюджетные средства и средства застройщиков
В 2016 году власти Москвы запустили масштабную программу «От проекта до объекта за девять шагов», которая существенно упрощает и ускоряет строительство объектов для малого бизнеса. За счет чего это происходит?
По мнению вице-президента Всемирного банка по вопросам справедливого экономического роста, финансов и институциональной среды Йана Валлизера, за последние четыре года Россия добилась существенного улучшения делового климата. Этому способствовали действия властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, прежде всего в сфере упрощения норм регулирования, считает он.
Подтверждением слов г-на Валлизера может служить программа «От проекта до объекта за девять шагов», принятая московскими властями в начале этого года. Этот комплекс мер реализуется для создания в столице благоприятного инвестиционного климата, упрощения административных процедур, экономии бюджетных средств и денег застройщиков.
Источник: http://stroimprosto-msk.ru/galereya/infografika/9-online-shagov-ot-proekta-do-obekta/
Так называемая «Программа 9 шагов» — второе революционное решение после отмены 857-го постановления в мае 2015 года. Судите сами. По данным Всемирного Банка на 2014 год в Москве компаниям приходилось тратить на все согласования до 239 дней, а затраты на них достигали 2% от стоимости строительства. С 2016 года сроки согласования по ряду объектов не превысят 99 дней, а затраты — 0,9% от общей стоимости проекта.
Речь в программе «9 шагов» идет прежде всего о низкорисковых объектах: малоэтажных (до трех этажей) постройках, складах и т.д., в отношении которых не проводится экспертиза.
Подобные шаги со стороны правительства Москвы позитивно скажутся на инвестиционной активности в городе со стороны малого и среднего бизнеса, считает председатель правления независимой Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.
— За последние годы ситуация с получением разрешения на строительство заметно улучшилась, и, безусловно, многие застройщики это видят. Уже есть ряд позитивных изменений, — заявила она.
В соответствии с программой из перечня обязательных процедур исключили 12 согласований. Теперь застройщикам не надо запрашивать топографический план и кадастровый паспорт участка. Они могут обойтись без инженерных и геологических изысканий со стороны Мосгоргеотреста и подтверждения соответствия сетей от Мосводоканала.
Очень важно, что все шаги идут последовательно и не дублируют друг друга. Ряд процедур можно выполнять одновременно, чего раньше невозможно было представить. За счет этого сроки согласования также значительно сокращаются.
Стройкомплекс Москвы работает с инвестором по принципу одного окна: вместо 10 различных видов экспертиз проводится одна экспертиза, а четыре вида строительного надзора объединены в единый государственный строительный надзор.
С облегчением могут вздохнуть и девелоперы. Теперь они также освобождены от получения утвержденного архитектурно-градостроительного решения. Кроме того, им не надо извещать о начале стройки префектуру и департамент пожарной безопасности.
И заметьте, все документы оформляются в электронном виде через «Портал городских услуг».
— Сейчас подача документов в Москомархитектуру и Мосгосстройнадзор занимает минимум времени, поскольку осуществляется в режиме онлайн, — поясняет исполнительный директор группы «МИЦ» Даромир Обуханич. — Это не только упрощает процедуру подачи документов, но и позволяет отслеживать их движение в режиме онлайн, а также строго регламентирует сроки прохождения документов по каждому из этапов.
Стройкомплекс Москвы, курирующий «Программу 9 шагов», включен в единую систему межведомственного взаимодействия. Поэтому запрещено требовать от заявителя документы, имеющиеся у другого органа власти: они запрашиваются напрямую через эту систему.
Итак, сегодня можно с уверенностью сказать, что в столице создан простой, открытый и прозрачный алгоритм получения градостроительной документации. Программа серьезно снижает коррупционные риски, позволяет девелоперам планировать свои затраты. А главное, она радикально упрощает работу представителям малого и среднего бизнеса.
Безусловно, эта программа работает на рост инвестиционной привлекательности Москвы как для российских, так и для зарубежных девелоперов.
Если эксперимент окажется удачным, то московские власти готовы расширить список объектов, разрешение на строительство которых можно будет получить в упрощенном порядке.
Юрий ИЗМАЙЛОВ