10:18Как проходит благоустройство в парке «Дубки»

18:00В 2019 году в Краснодарском крае будет благоустроено более 100 объектов

16:59Проблемы незаконного строительства Подмосковья обсудили в Химках

16:35Путин поручил проработать все варианты дороги Москва-Казань

15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

Как аренда и лизинг помогают строителям сэкономить во время кризиса

logo russianconstruction.com
Как аренда и лизинг помогают строителям сэкономить во время кризиса
Поисковые теги: Источник фото:

Лизинговые схемы позволяют привлекать заемное финансирование дорогостоящих приобретений на длительный срок и получать льготу по налогу на прибыль



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает руководитель группы по работе с клиентами нефтегазовой, металлургической и строительной промышленности «Райффайзен-Лизинг» Галия САФИНА

— Ваша оценка ситуации на российском рынке лизинга? Каковы сегодня самые заметные тенденции?

— После заметного спада активности в начале года, начиная с мая, наблюдается оживление. Клиенты проявляют активность, устанавливают новые лизинговые лимиты, планируют приобретение основных средств. Компании, которые больше не могут откладывать свои инвестиционные планы, сегодня начали покупать технику. Конечно, объем запросов по сумме финансирования сократился, компании приобретают только самое необходимое и стараются по максимуму использовать имеющееся оборудование и технику. С точки зрения рисков сдержанный, экономный подход к инвестиционной программе — это хорошо. Мы, как лизинговая компания, также стараемся помочь клиентам сэкономить. Наши ставки — одни из самых низких на рынке, мы подстраиваем графики лизинговых платежей под денежные потоки клиентов, предоставляем так называемый грейс-период, разрабатываем с поставщиками программы краткосрочной аренды и операционного лизинга.

Кроме того, клиенты стали чаще интересоваться возможностью возвратного лизинга как инструмента долгосрочного финансирования оборотного капитала компании.

 

— Как на рынок лизинговых услуг повлияла стабилизация валютных курсов, в частности снижение волатильности курса рубля по отношению к доллару и евро?

— Снижение и стабилизация валютных курсов положительно влияет на рынок. Существенная доля приобретаемой строительной техники — импортная: европейских, японских и корейских брендов. Поэтому снижение и стабилизация курса привели к уменьшению текущих цен и позволили прогнозировать стоимость техники ведущих производителей до конца года.

 

— Как Вы оцениваете ситуацию с динамикой процентных ставок? Ожидаете ли их дальнейшего понижения до конца года и, если да, то на сколько пунктов?

— Процентные ставки снижаются, и мы ожидаем их дальнейшего снижения. В соответствии с заявлениями Правительства РФ учетная ставка может быть снижена к концу года до 9,5% с текущего значения 12,5% — в этом случае в следующем году лизинговые ставки теоретически могут вернуться к докризисному уровню. В зависимости от приоритетов финансовой политики предприятий мы можем предложить два варианта финансирования: по плавающей ставке и по фиксированной. Для тех, кто верит в снижение ставок, плавающая ставка в текущих условиях может дать реальную возможность сэкономить на процентах. Мы предлагаем рублевую ставку на базе Моспрайм. Если ставка снижается на начало очередного процентного периода — график пересчитывается в сторону понижения (но не чаще раза в квартал, чтобы не перегружать лизингополучателей бумажной и прочей работой, связанной с изменением графика). Для предприятий, которым стабильность и прогнозируемость расходов важнее экономии, предлагается фиксированная на весь срок лизинга ставка. Причем в нашем договоре нет никаких оговорок насчет того, что фиксированная ставка изменится в случае каких-то пертурбаций в макроэкономике. И это в условиях нестабильности в конце прошлого — начале нынешнего года в полной мере оценили наши клиенты.

 

— По мере сокращения объемов инвестирования и откладывания запланированных приобретений в строительстве растет интерес к арендным и лизинговым схемам. Как вы намерены этим воспользоваться?

— Мы готовы расширять лизинговый портфель, привлекать и обслуживать новых клиентов, которые раньше по каким-то причинам не пользовались лизинговыми схемами. Конечно, мы по-прежнему будем оценивать финансовое положение лизингополучателей в соответствии со своей кредитной политикой.

Мы считаем лизинг — не важно, финансовый, возвратный или операционный — самым удобным и оптимальным с финансовой точки зрения способом профинансировать приобретение основных средств. Инвестирование в основные средства по лизингу дает компании не только возможность привлекать заемное финансирование дорогостоящих приобретений на длительный срок, но и получать льготу по налогу на прибыль.

Рост популярности арендных схем очень заметен. И это неудивительно. Ведь часто техника нужна строительной компании на срок, меньший периода ее полезного использования, и пополнять ею свой парк, выплачивать ее полную стоимость лизинговой компании, а затем выкупать в свою собственность компания не хочет. Необходимо избегать простоев ненужной техники, повышать рентабельность строительных проектов, снижая общий объем затрат на ее приобретение.

Интересна аренда и с точки зрения отражения в бухгалтерской отчетности лизингополучателя: обязательства компании не увеличиваются, а значит, повышается ее привлекательность как заемщика перед финансовыми институтами.

Все эти преимущества аренды уже успели оценить многие строительные организации. Поставщики строительного оборудования также учитывают необходимость предложения такой опции своим клиентам для увеличения продаж техники, и мы разрабатываем с ними совместные программы, где поставщик выступает лизингополучателем, а затем сам передает ее в краткосрочную аренду конечному клиенту.

 

— Некоторое оживление рынка, которое наблюдается в последние месяцы, дает надежду на рост инвестиций. Как вы можете в этом помочь?

— «Райффайзен-Лизинг» традиционно хорошо работает на рынке лизинга строительной отрасли. Мы знакомы со многим строительными компаниями и сейчас также готовы рассматривать новые заявки на приобретение строительной техники в лизинг, учитывая ее высокую ликвидность. Мы предлагаем очень конкурентные условия по лизингу строительной техники: срок до 3 лет, аванс — от 0%, удорожание — от 5% в год.

 

— В каких сегментах техники дела идут наиболее хорошо, а в каких пока хуже? Как обстоят дела с автотранспортом и спецтехникой? Насколько востребованы краны, экскаваторы, погрузчики?

— Дела идут относительно неплохо у тех компаний, которые успели заключить строительные контракты на два года вперед, где финансирование связано с инфраструктурными проектами в нефтегазовой отрасли, железнодорожном строительстве. Такие компании приобретают краны, экскаваторы, бульдозеры, автотранспорт, хотя и не в таких объемах, как до кризиса.

 

— Насколько подходят строителям схемы экспресс-лизинга на базе стандартных условий? Какое будущее у подобных схем?

— Данные схемы подходят строителям, поскольку дают возможность оперативно приобретать строительную технику. В нашей компании программа «Просто лизинг» позволяет за одну неделю одобрить новый лимит размером до 1 млн евро для новой компании с приемлемым финансовым положением (даже если она принадлежит к малому или среднему бизнесу) под ликвидное строительное имущество по ставкам, сравнимым с уровнем, предлагаемым корпоративным клиентам. Важно отметить, что при оценке кредитоспособности лизингополучателя по этой программе необходимо предоставить минимизированный список документов.

 

— Вы уже многое рассказали о возможностях финансирования по лизингу строительных компаний. Скажите, в чем, по-Вашему, заключаются основные конкурентные преимущества компании «Райффайзен-Лизинг»?

— Основные конкурентные преимущества нашей компании — сочетание прозрачности, индивидуального подхода к клиенту, профессионализма команды и привлекательных коммерческих условий. Благодаря этому клиенты, один раз заключив с нами договор, становятся нашими партнерами на много лет. Не зря девиз «Райффайзен» — «Разница в отношении».

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации



Партнеры