16:59Проблемы незаконного строительства Подмосковья обсудили в Химках

16:35Путин поручил проработать все варианты дороги Москва-Казань

15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

15:31Новая станции БКЛ метро «Давыдково» появится к 2021 году

14:14Когда откроются станции, закрытые на Сокольнической линии

Галина Майер:Рынок лизинга упадет процентов на двадцать

logo russianconstruction.com
Галина Майер:Рынок лизинга упадет процентов на двадцать
Поисковые теги: Источник фото:

Управляющий директор ООО «Райффайзен-Лизинг» Галина Майер прогнозирует существенное сжатие рынка лизинговых услуг и делится антикризисным опытом



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает управляющий директор ООО «Райффайзен-Лизинг» Галина МАЙЕР.

— Ваша оценка ситуации на российском рынке лизинга? Каковы основные, самые заметные тенденции?

— Самая заметная тенденция на рынке — это снижение активности потенциальных лизингополучателей. Есть пласт клиентов, которым очень тяжело в нынешней ситуации. Их портфель заказов уменьшился, инвестиционные планы сократились. Есть клиенты, полностью загруженные заказами, но и они стараются работать на старой технике, поскольку стоимость аренды существенно возросла за счет роста закупочных цен на технику и увеличения процентных ставок. Следующим отягчающим фактором является изменение условий получения финансирования для лизинговых компаний. Для одних компаний это изменение коснулось только стоимости привлечения денежных ресурсов. А многие лизингодатели вообще лишились возможности продлевать старые или открывать новые кредитные линии. В связи с этими тенденциями лизингодатели ужесточили подходы к оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков.

 

— Как на рынок лизинговых услуг повлияли кризис и волатильность курса рубля по отношению к евро? Насколько существенное сокращение Вы прогнозируете в 2015 году?

— И кризис, и волатильность курса, безусловно, повлияли на рынок лизинга. Наша компания, например, ограничила заключение валютных договоров. У лизингополучателей, имеющих валютные обязательства, кредитная нагрузка увеличилась в разы. Конечно, процентные ставки в валюте были существенно ниже рублевых ставок, и это служит небольшим утешением. В среднем в два раза выросла процентная ставка в рублях по лизинговым договорам.

Неудивительно, что некоторые лизингодатели вынуждены были повысить ставку до трех раз. Это связано не только с увеличением ключевой ставки ЦБ, а с ограниченностью самих ресурсов и с желанием кредиторов застраховать себя от риска роста плохих долгов. С другой стороны, портфели лизингодателей, имеющих валютные договоры, пережили положительную переоценку и показали рост в рублевом эквиваленте.

Сложно прогнозировать развитие рынка в такое неустойчивое время. Я разделяю мнение отраслевых экспертов и прогнозирую падение рынка в 2015 году до 20%.

 

— Как нам кажется, для компаний вашего профиля в нынешней неблагоприятной экономической ситуации, кроме очевидных минусов, есть и свои плюсы. Ведь по мере сокращения объемов инвестирования и откладывания запланированных приобретений должен возрасти интерес к арендным и лизинговым схемам. Как вы намерены этим воспользоваться?

— Мы разработали упрощенную процедуру одобрения лимитов до 1 млн евро «Просто лизинг». На наш взгляд, это поможет наиболее уязвимому сегменту — малому и среднему бизнесу — продолжить развитие в тяжелых экономических условиях. Мы не стремимся осуществлять крупные длинные сделки — нам важно помочь добротному среднему бизнесу удержаться на плаву, позволив себе оснастить предприятие новым оборудованием, пополнить свой парк новым автотранспортом или спецтехникой. Именно поэтому мы сократили до минимума список документов для одобрения сделки и оптимизировали процедуру принятия решения до семи дней. Допустимо даже отсутствие авансового платежа.

 

— Как компании, представляющей строительную отрасль, лизинг может помочь выжить в трудные времена? С помощью каких лизинговых схем и продуктов строительная компания может сэкономить серьезные деньги, не проиграв в качестве и заявленных сроках выполнения работ?

— Я посоветую строительной компании, прежде всего, оценить вероятность реализации своих проектов или подрядных контрактов. Досконально оценить состояние своей существующей техники, требования генподрядчика к технике своих партнеров. Затем следует рассчитать текущую кредитную нагрузку, движение денежных средств и понять, будет ли у компании возможность увеличить лизинговые платежи для покупки дополнительной техники.

Если компания обращается к нам, мы помогаем своими расчетами, вместе строим прогнозы движения денежных средств, консультируем клиента относительно того, какой график платежей будет для него менее затратным. В текущей ситуации приветствуется собственное участие клиента в проекте — авансовые платежи. Это не только уменьшит для лизингополучателя процентную нагрузку, но и будет служить лизингодателю дополнительным обеспечением по сделке.

Также для укрепления обеспечения и при недостатке живых денег можно взять в залог имеющуюся у клиента технику. Безусловно, это редкость и на практике до сих пор применялось в единичных случаях. Возможно, такие требования сейчас появятся. Чем выше аванс и короче срок погашения основного долга — тем быстрее будет одобрен лизинг.

Мы работаем со всеми производителями и совместно с ними предлагаем оптимальное соотношение цены предмета лизинга и финансовых условий. Лизингополучателям очень важно внимательно прочитать условия договора. Следует избегать договоров, в которых прописано возможное повышение процентной ставки в течение срока лизинга из-за роста стоимости заемных ресурсов. Выбирайте лизингодателя, который зафиксирует ставку с первого до последнего лизингового платежа.

 

— Несмотря на общее сокращение вложений в лизинг, в отдельных сегментах, востребованных малым и средним бизнесом (например, автотранспорт и спецтехника), дела обстоят не так уж плохо и даже возможен небольшой рост. Так ли это?

— Я считаю, что это утверждение — скорее иллюзия. Все сегменты ожидает снижение роста или даже сокращение. Можно говорить об увеличении доли того или иного сегмента, например автотранспорта. Но это происходит не потому, что продажи вырастут, а потому, что другие сегменты просядут более заметно. У сегмента строительной техники есть одно большое преимущество перед производственным оборудованием. У спецтехники существует развитый вторичный рынок — и это позволяет оценить залоговую стоимость техники гораздо выше, что само по себе служит обеспечением по сделке.

 

— Насколько актуальны сегодня так называемые коробочные продукты, обеспечивающие быстрое и простое заключение сделки, — то есть экспресс-лизинг на базе стандартных условий? Подходит ли такая практика строителям?

— Экспресс-продукты нужны обязательно. Обычно они позволяют профинансировать ликвидные предметы лизинга. Если лизингодатель уверен, что он с легкостью вернет и продаст без потерь изъятый предмет лизинга, то сделку можно провести за несколько дней. Ответ лизингополучателю приходит обычно в течение одного-двух дней. Если ответ отрицательный, лизингополучатель может обратиться в другую лизинговую компанию и попытать счастья там. Чаще клиенты сразу подают документы в несколько финансовых организаций, чтобы не терять время. Лизингодатели страхуют себя по таким продуктам авансом до 50% от стоимости техники, короткими сроками и высокой процентной ставкой. При таких входящих условиях удорожание техники в лизинге может стремиться к нулю. Безусловно, есть большая группа клиентов, которым подходит такое предложение.

Наш продукт «Просто лизинг» работает для всех предметов лизинга, поскольку мы являемся универсальной лизинговой компанией. В первую очередь мы традиционно смотрим на платежеспособность клиента и его обеспеченность подписанными контрактами. Мы упростили процедуру для небольших объемов, и теперь к нам можно обратиться за лизингом одной единицы техники или оборудования на выгодных условиях.

 

— Традиционный вопрос редакции. Есть ли у такого занятого человека, как Вы, свободное время? Если да, то как Вы его проводите, чем увлекаетесь?

— Моей старшей дочке шесть лет, а младшей еще только полтора года, поэтому я абсолютно все свое свободное время посвящаю своей семье. До рождения дочерей я была частой гостьей во всех московских театрах, много путешествовала, занималась йогой и горными лыжами. Сейчас в основном посещаю детские спектакли, приобщаю старшую дочь к культуре и спорту.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации



Партнеры