14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

16:30Многофункциональное здание в стиле модернизм появится в Пушкино

15:00«Ингосстрах» урегулировал более 280 страховых случаев по Московской программе страхования жилья

13:30ДОМ.РФ откроет кредитную линию для строительства ЖК в Краснодаре

13:17Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

13:00Региональный спрос на новостройки Москвы формируется городами-миллионниками

11:45ДОМ.РФ запускает ипотеку по ставке от 2,9%

11:30Бизнес сможет арендовать у города четыре участка по сниженной ставке 

11:00Резидент «Технополис Москва» вложит около 1 млрд руб. в новое производство

В списках не значатся

logo russianconstruction.com
В списках не значатся
Поисковые теги: Источник фото:

Десятки дольщиков из Павловского Посада обмануты застройщиком и не услышаны губернатором Подмосковья Воробьевым



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Больше года обманутые дольщики в Павловском Посаде ждут свои квартиры. Они неоднократно писали Президенту Владимиру Путину, губернатору Московской области Андрею Воробьеву, обращались в мэрию города, в партию «Единая Россия», в правительство Московской области, но ни от одной инстанции адекватного ответа не получено. И тогда дольщики обратились в наш журнал.

История этого печального 9-этажного долгостроя по адресу г. Павловский Посад, ул. 1 Мая, д. 1 такова: строительство дома ведется застройщиком ООО «РУСГРАНД» более 6 лет, кредитором выступает НОМОС-БАНК. Стороной инвестиционного контракта, заключенного 03.08.2005 №220/17-05, является Павлово-Посадский район и именно району принадлежат 12-13% квартир в данном доме. На данный момент продано примерно 60 квартир из 137.

С конца 2012 года строительство дома полностью остановилось, хотя его готовность составляет не менее 80% и осталось доделать только коммуникации. Однако проблемы у застройщика на этом объекте начались гораздо раньше — в тот момент, когда НОМОС-БАНК приостановил финансирование проекта из-за того, что «РУСГРАНД» не отчитывался перед банком за выделенные средства. При этом квартиры дольщикам по договору долевого участия продавались, и весьма активно — этим занималось АН «Мегаполис» (г. Павловский Посад), а в договоре на покупку квартиры сдача дома запланирована на 30 сентября 2012 года. Ну, и конечно, при покупке квартир никто дольщикам ни о каких проблемах с достройкой дома не сообщал, хотя информация о неблагонадежности застройщика в это время уже была.

Таким образом, покупатели квартир уже больше года ждут сдачи дома, не имея при этом от застройщика никаких извещений о переносе срока сдачи объекта, ни о причинах остановки строительства.

Дольщики организовали инициативную группу, и она начала рассылать письма с просьбами о помощи в различные инстанции. В частности, ушло открытое письмо и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. На тот случай, если хозяин Подмосковья это письмо почему-то не получил, публикуем самые красноречивые выдержки из него:

«30 марта 2013 года мы (инициативная группа дольщиков — РЕД.) просили приехать представителей застройщика и показать, на каком уровне сейчас проходят работы. Нам сообщили, что стройку задерживают не по вине застройщика, в просьбе показать документы и квитанцию за оплату работ по проведению коммуникаций отказали и вообще сообщили, что никаких компенсаций они нам платить не собираются.

Нам стало известно, что застройщик не отчитывается по выделенным банком деньгам, поэтому финансирование остановлено, из-за чего и не ведется строительство. В компании нет постоянного состава, новые сотрудники приходят и через месяц уходят. Генеральный директор ООО «РУСГРАНД» Яковлев Г.Г. на контакт с дольщиками не идет, по телефону не общается и просьбы приехать и лично все обсудить с дольщиками игнорирует. В настоящее время телефоны офиса не отвечают, сайт не работает, и не известно существует ли офис вообще.

В июле по инициативе дольщиков было проведено собрание с представителем от застройщика Толочковым С.С., где нам открыто заявили, что денег на достройку нет, они были украдены, отчитаться перед банком застройщик не может, банк больше денег не дает, что будет дальше с дольщиками, не знают.

Письма с жалобами находятся в Прокуратуре, у Президента РФ Путина В.В., в правительстве Московской области, в отделении партии «Единая Россия» по Московской области, в Комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, у Министра Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью и во многих других инстанциях, но никаких изменений от этих жалоб не последовало».

Нужно сказать, что за последний год в Московской области навели относительный порядок с обманутыми дольщиками и проблемными объектами в том смысле, что их впервые правильно посчитали. Выяснилось, что на территории Подмосковья не 40, а 135 проблемных объектов долевого жилищного строительства, а количество обманутых дольщиков приближается к 20 тысячам вместо ранее заявленных 6 тысяч. Такие данные были обнародованы еще губернатором Шойгу. «Ответственный» в правительстве Московской области за обманутых дольщиков Александр Коган заверил, что со всеми проблемными объектами будет разбираться, что будет составлен список этих объектов, а также реестр недобросовестных застройщиков.

Мы заглянули в этот список — он, действительно, есть на сайте Минстроя Подмосковья. Однако указанный дом в нем не числится — и это весьма странно после всех обращений дольщиков во все инстанции, включая и Александра Когана. На наш вопрос «Как так получилось?», члены инициативной группы нам пояснили, что администрация города этот дом проблемным не признает, поэтому комитет по долевому строительству Минстроя Московской области не может им заниматься. Одна радость — в списке проблемных застройщиков с 1 ноября 2013 г. появился «РУСГРАНД», он теперь заявлен как проблемный. Возможно, это первый шаг на пути достройки дома.

Но дадим еще раз слово павловопосадским обманутым дольщикам:

«После личного визита инициативной группы к Главе Павлово-Посадского района Соковикову О.Б. стали собираться собрания, на которых присутствовали представитель Администрации, представитель застройщика, представитель банка, прокурор, представитель инициативной группы дольщиков.

После написания письма в прокуратуру нашей проблемой занялся прокурор Махлейдт В.В.. На последнем совещании со всеми участниками было согласовано, что 05.11.13 наш дом введут в эксплуатацию, а 23.08 на объект выходит новый подрядчик с 120 рабочими и достраивает нам дом. Однако ничего этого не произошло, на стройке стоит тишина, ничего не делается.

03.09.13 было проведено еще одно совещание в Администрации, на котором присутствовал тот же состав, за исключением представителя застройщика, — он, как выяснилось, находится на отдыхе…После этого совещания мы поняли, что скорее всего нас ждет процедура банкротства, так как с застройщика взять нечего.

Если до выборов Губернатора Московской области нашей проблемой Администрация занималась, то сейчас за 2 месяца было организовано 1 совещание, на котором не присутствовали ни Глава района, ни Глава города».

Такое вот сезонное внимание к проблемам горожан, испаряющееся аккурат после губернских выборов. Становится очевидным, что городские власти самоустраняются от решения этой проблемы или же не имеют достаточных рычагов (что странно, потому что они должны получить от застройщика как минимум 16 квартир для горожан). Видимо, проблема должна решаться на областном уровне, но почему тогда бездействует Александр Коган со своим комитетом и Андрей Воробьев со своей «тяжелой артиллерией» в виде силовых административных решений?

Интересный факт: в августе, аккурат накануне выборов, Андрей Воробьев закладывал первый камень в фундамент будущего 17-этажного дома, который находится рядом с проблемной 9-этажкой. Вот бы главе города сообщить губернатору о проблеме, подвести к объекту, показать, попросить помощи! Но где там! Ни слова сказано не было, а то ведь еще и отвечать бы пришлось перед «хозяином», а своих, городских, можно просто игнорировать.

Сейчас все дело идет к тому, что застройщика попытаются обанкротить, что невыгодно ни банку, ни дольщикам. Дом готов на 80%, осталось доделать коммуникации, внутреннюю отделку и придомовую территорию. В случае банкротства застройщика все это, в лучшем случае, затянется на несколько лет, пока не найдется «камикадзе», готовый взяться за достройку объекта при определенных преференциях со стороны властей. А в худшем случае, это грозит многолетним постепенно разрушающимся долгостроем, по типу жилого комплекса «Олимп» в Королеве. И тогда обманутые дольщики могут распрощаться с мечтой въехать в новые квартиры — ведь, по словам строителей, если дом простоит еще один сезон без отопления, он этого просто не выдержит.

Когда верстался номер

Наша статья была уже полностью готова к печати, когда от инициативной группы «первомайцев» пришла самая горячая информация: НОМОС-БАНК обещает с начала декабря открыть финансирование строительства (правда, такие обещания были уже не один раз). Но самый интересный документ дольщики получили из Минмособлстроя за подписью первого заместителя министра С.А. Пахомова. В письме говорится, что 22 октября в Администрации города состоялось собрание, на котором были все заинтересованные лица (между прочим, на нем не было ни главы города, ни главы района. Или у глав города и района интерес к этому проекту уже пропал?).

Однако больше всего дольщиков возмутила фраза, что дом достроят во 2 квартале 2014, и это согласовано с дольщиками! То есть, дольщикам сообщили из Минстроя, что они сами согласились еще на полугодовое ожидание квартир, хотя никто из дольщиков этого отродясь не слышал и согласия своего не давал. Что это — желание отписаться и успокоить народ или очередная дурная безалаберность со стороны руководства района и города, которое «отрапортовало» в область, что все замечательно, и конфликт снят? Неужели районно-городские чиновники не понимают, что этим они только усилили недовольство дольщиков?

Мы понимаем, что это — всего один из сотен случаев с обманутыми дольщиками. Но поскольку здесь затронуты интересы, как минимум, 400 жителей Подмосковья, которые отчаялись достучаться до властей, наобещавших им перед выборами много всего интересного, мы постараемся добиться от властей Подмосковья ответов на поставленные здесь вопросы. В ближайшие дни соответствующие запросы будут направлены в правительство Московской области, в администрацию Павловского Посада и даже в партию «Единая Россия». О результатах сообщим.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фотографии предоставлены инициативной группой дольщиков г. Павловский-Посад



Похожие публикации




Партнеры