16:13И-за чего облвласти Калининградской области отказались раскрывать соглашение о строительстве моста через залив

15:38В Якутии занялись реконструкцией трех аэропортов

14:43Около 125 обращений пришло в Минстрой Подмосковья в мае

13:13Жидкин: с ценами на жилье в ТиНАО происходят сказочные вещи

11:42В центре Москвы горит историческое здание

10:32Кто выиграет тендер на реконструкцию стадиона в Бийске Алтайского края

10:00За сколько в Хамовниках отремонтируют жилой дом 1928 года

09:07Где в Москве будут построены сооружения на западной станции водоподготовки

17:31Какие технологии применят при благоустройстве территории вокруг научных организаций и промышленных предприятий

16:50В Калининграде проводится тендер на очистку 6 городских рек

15:54Стало известно, где разместится бассейн и два крытых катка в Татарстане

14:52Как долго ждать в Подмосковье возведение около 40 соцобъектов

13:20Собянин открыл второй участок трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

12:03Когда построят новые дома по программе реновации построят в ТиНАО

10:43Аллея Строителей появится в Екатеринбурге этим летом

Всемирный потоп краевого масштаба: кто виноват и что делать?

logo russianconstruction.com
Всемирный потоп краевого масштаба: кто виноват и что делать?
Поисковые теги: Источник фото:

В ближайшие годы можно ожидать повторения подобных явлений


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Много лет назад известный сатирик Геннадий Хазанов прочел по ТВ небольшую миниатюру про деревню Гадюкино, в которой все время шли дожди и которую, в конце концов, смыло. Мы все тогда дружно смеялись, не подозревая, что нечто подобное может случиться на самом деле. А вот случилось. И теперь нам не до смеха…

Подвели муссон и дамбы китайского производства

На пресс-конференции, которая недавно прошла в агентстве РИА Новости, специалисты назвали причины катастрофического наводнения, которое разразилось на Дальнем Востоке. Прежде всего сказались азиатский муссон и блокирующий его антициклон, который долго стоял над Тихим океаном. Первый и поливал дождем дальневосточный регион. Об этом рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов. В итоге здесь за два месяца выпала едва ли не годовая норма осадков. Особенно много их было в Еврейской автономной и Амурской областях. А в самый разгар наводнения свою лепту внесли и прорвавшиеся в Китае дамбы, которые не выдержали напора рек от сильнейших дождей, долгое время лившихся на приграничные китайские территории. Такого подъема воды в Амуре, как в этом году, не было зафиксировано ни разу за всю историю гидрологических наблюдений — а это, ни много ни мало, 120 лет!

Частоту подобных катастрофических наводнений ученые прогнозируют как один раз в 200—300 лет. Казалось бы, можно перевести дух и спокойненько жить следующие два — три столетия, особенно не заморачиваясь на этот счет — авось, за пару веков наука придумает что-нибудь покруче земляных дамб и мешков с песком.

Ан нет! Оказывается, расслабляться не стоит. Потому что, как сообщила руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селиверстова, в природе существует принцип «группировки лет», в соответствии с которым засушливые годы «группируются» к засушливым, дождливые — к дождливым. А это значит, что можно ожидать повторения подобных явлений уже в ближайшие годы. Что же делать?

Сперва — расселять…

Наводнение на Дальнем Востоке — это настоящая катастрофа, последствия которой мы все до конца еще не осознали. Как заявил на упомянутой пресс-конференции Александр Фролов, по своему ущербу — экономическому, экологическому и т. д. — наводнения гораздо серьезнее чем, к примеру, столь грозные катаклизмы, как землетрясения или цунами.

Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что будет с простоявшими по несколько недель по самую крышу в воде деревянными, каменными, кирпичными и даже бетонными домами, когда через очень небольшое время ударят морозы. Где-то потрескаются стены, создав опасность разрушения, а какие-то дома, например, сделанные из пористого камня, могут и вовсе рассыпаться при замерзании пропитавшей их насквозь воды. Но в любом случае зимовать в подавляющем большинстве зданий будет невозможно: ведь морозы в этих краях придут уже через месяц! Что будут предпринимать власти затопленных регионов, чтобы спасти людей? Успеют ли для них что-то построить? И что делать с пострадавшими домами?

— Построить новое мы сейчас вряд ли успеем, сделать это до наступления морозов невозможно, — поясняет депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель правления НП СРО «Дальневосточное объединение строителей» Михаил Сорокин (фото слева). — Поэтому будем расселять людей в то жилье, которое у нас есть. Например, в Хабаровске в связи с тем, что квадратный метр коммерческого жилья стоит более 80 тыс. руб. — а это очень высокая цена для нашего региона — покупать его стали мало. И сейчас там много незаселенного жилья. Будем как-то договариваться с коммерсантами — девелоперами и застройщиками, чтобы они взяли под контроль свои эмоции, умерили аппетиты и снизили цены. Потому что себестоимость этого жилья отнюдь не 80 тыс. руб., а где-то вдвое меньше. И будем выкупать у них квартиры, предоставляя их для временного проживания тем, кто пострадал от наводнения.

Идея именно временного предоставления городских квартир для проживания пострадавших, о которой говорит Михаил Николаевич, представляется вполне обоснованной. Ведь примерно 80—90% всех подтопленных зданий — частный сектор. И те люди, которые жили на своей земле, вряд ли захотят остаться в квартирах многоэтажек. Поэтому съемное жилье в городских домах — это действительно временный вариант, пока будут строить для них постоянное жилье на земельных участках. А когда жители вновь переселятся в частные дома, то освободившиеся квартиры, как считает Михаил Сорокин, нужно сделать арендным муниципальным фондом.

— Я всегда был сторонником того, чтобы горожане могли не только приобретать квартиры в собственность, но и, при желании, без проблем арендовать их по социальному найму, — говорит Михаил Николаевич. — Сейчас буду разговаривать с губернатором и городскими властями о том, чтобы купить как можно больше жилья для этих целей с последующей передачей в некоммерческий найм. Ведь в развитых зарубежных странах более 40% людей живут именно в арендном жилье. Чем же мы хуже?

Строить нужно быстро и с умом

Тем не менее сказанное о расселении не значит, что у нас куча времени на разговоры и сборы — начинать строительный процесс нужно немедленно. Имеются в виду, конечно же, проектные проработки, а не закладка фундаментов неизвестно где и непонятно подо что. Надо четко и ясно понять — где именно и что конкретно, а также из чего нужно строить, чтобы повторение «всемирного потопа» не привело снова к удручающим результатам.

— Я сторонник того, чтобы строить или восстанавливать жилые районы после наводнения комплексно, вместе со всей необходимой инфраструктурой, — поясняет Михаил Сорокин. — Деньги на это будут выделяться, и я сейчас хочу поставить вопрос перед губернатором и министром строительства края, чтобы такие комплексные городки возводились на возвышенности, так, чтобы в будущем они смогли остаться нетронутыми паводком при подъеме воды в Амуре даже на 10 метров.

Кроме того, считает руководитель «Дальневосточного объединения строителей», нужно проработать ситуацию с точки зрения возможных новых паводков и угроз, которые они несут. Например, предусмотреть сооружение дамб — не земляных, какие сооружали в Комсомольске-на-Амуре, а капитальных. Потому что просто насыпать землю — недостаточно, река ее потом размывает течением.

Обязательно нужно установить шлюзы в системе ливневой канализации, чтобы в случае наводнения их можно было перекрывать. Поскольку многие районы в Хабаровске в этот раз затопило не из-за того, что вода прошла через дамбу, а потому, что прошла по ливневой канализации.

Кластер, может, нам поможет…

Когда президент Владимир Путин был в районах затопления, он высказал много замечаний по работе компании «Дальспецстрой». Многие объекты, в том числе коммунального хозяйства, которые не справились в городе с паводком, строила именно она

— Эту организацию курировал лично уже теперь бывший полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, — рассказывает Михаил Сорокин. — И он всегда заявлял, что у нас только одна строительная организация — «Дальспецстрой». Поэтому эта компания была вне критики, при этом она не входила в нашу саморегулируемую организацию и не была нам подконтрольна. Они сами себе делают проекты, сами строят, сами создают управляющую компанию, которая принимает все, что построено, несмотря на невысокое качество. Но я полагаю, что теперь это прекратится, поскольку мы создаем строительный кластер Хабаровского края и в его рамках будем разворачивать свою структуру, объединять в эту структуру строителей, проектировщиков, управления механизации и т. д., чтобы в итоге создать по-настоящему рабочую организацию.

Что ж, будем надеяться, что это действительно поможет. Тем более, что сейчас дальневосточный регион станет главной строительной площадкой страны. Должен стать! Вернуть десяткам и сотням тысяч жителей нормальные условия обитания — это значит практически заново отстроить жилые дома, школы, поликлиники, больницы, магазины, восстановить — причем на более качественном уровне, чем раньше, — размытые дороги, поврежденные мосты, линии связи… И все это — огромный фронт работ для строительной отрасли.

Справимся? Должны справиться!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото: «Строительство.RU»; dp.ru; rbcdaily.ru



Похожие публикации



Партнеры