16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Плюс два миллиона за десять лет

logo russianconstruction.com
Плюс два миллиона за десять лет
Поисковые теги:
В Татарстане начали систематически контролировать квалификацию рабочих кадров

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Республика Татарстан — один из наиболее динамично развивающихся в строительном отношении регионов страны. Его успехи в отрасли очевидны. И немаловажная заслуга в этом принадлежит саморегулируемой организации «Содружество строителей Республики Татарстан», президентом которой является Рим ШафиковичХалитов (фото слева). Мы задали ему несколько вопросов о перспективах развития строительного комплекса Татарстана.

— Прежде чем говорить о тенденциях, давайте вспомним об уже сделанном в прошлом году. Ведь строителям Татарстана есть чем гордиться, не так ли?

— Безусловно! И не только по итогам прошлого года. За последние несколько лет благодаря постоянному вниманию и поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан наши строители добились значительных успехов. Только в 2012 г. выполнено строительно-монтажных работ на 264 млрд рублей. Рост по сравнению с 2011 г. составил 20%! Введено рекордное количество жилья — 2,4 млн кв. метров. Проведен капитальный ремонт 949 жилых домов, 164 школ, 33 объектов здравоохранения. Активно велось строительство спортивных сооружений Универсиады, дорог, развязок и многого другого.

Если же говорить о тенденциях в строительном комплексе Республики Татарстан, то в последнее время это, прежде всего, устойчивое развитие жилищного комплекса. Сейчас в республике активно реализуется Долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011—2015 годы». А в целом за 10 лет (с 2010 по 2020 год) ввод жилья должен увеличиться почти на два миллиона «квадратов» (точнее, на 1 млн 930 тыс. кв. метров)! (Подробнее см. таблицу. — Ред.)

Годовой ввод жилья (тыс. кв. м)

Факт

Прогноз

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
2 027 2 396 2 480 2 321 2 555 2 810 3 000 3 330 3 663 3 885 3 957

 

Второе важное направление в республике — проведение капитального ремонта жилых домов и объектов социально-культурного назначения. В 2013 г. будет отремонтировано 811 жилых домов. Кроме того, в нынешнем году мы планируем выполнить капитальный ремонт в 162 школах.

Что касается дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи в муниципальных образованиях, то на 2013 г. распоряжением кабинета министров Республики Татарстан утверждена программа по строительству и ремонту 417 учреждений здравоохранения на общую сумму 330 млн рублей. В нее вошло строительство 75 фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт 7 участковых больниц, 27 амбулаторий и 300 фельдшерско-акушерских пунктов.

В рамках программы «Сельские клубы» в населенных пунктах муниципальных образований Республики Татарстан в нынешнем году будут введены в эксплуатацию 46 объектов на 500 млн рублей.

Не могу обойти молчанием и результаты работы по дорожному строительству в прошлом году. Объем финансирования работ на объектах дорожного хозяйства составил 19,7 млрд рублей. В соответствии с Программой дорожных работ за 2012 г. построено 198,3 км автодорог, 4 малых и средних моста, отремонтировано 309 км дорог, 15 мостов, 21 водопропускная труба.

— Какие задачи сегодня должно решать СРО «Содружество строителей РТ» в первую очередь?

— Я считаю, что одна из важнейших задач нашего Содружества — обеспечивать соблюдение норм охраны труда в организациях, входящих в Партнерство. Работа в этом направлении имеет определенные результаты, о чем говорят такие цифры. Если в 2010 г. в строительных организациях Содружества произошло 19 случаев травматизма со смертельным исходом, то в 2011г. их число сократилось до 13, а в прошлом году — до 10 (почти в два раза). Цифры, конечно, обнадеживающие, однако случаев со смертельными исходами вообще быть не должно — к этому мы обязаны стремиться. Более того — нужно вообще резко снизить число всех, даже менее тяжелых несчастных случаев. Это обеспечивается, прежде всего, за счет ужесточения к выполнению требований и стандартов СРО.

Контроль за деятельностью организаций Содружества в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске и стандартов Партнерства осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. В 2012 г. Партнерством проведено 1349 проверок, из них 1325 плановых, 17 — внеплановых и 7 — предварительных. За год проведено 22 коллегии, 23 заседания контрольной и 14 — дисциплинарной комиссий.

— Сегодня в разных регионах России много нареканий к качеству строительства, особенно там, где основной рабочей силой являются гастарбайтеры. Есть ли у вас в республике такая проблема и как вы ее решаете?

— Невозможно обеспечить ни безопасность, ни качество строительного процесса без квалифицированных кадров. Требование повышения квалификации инженерно-технических работников прописано в действующем законодательстве о саморегулировании. Для рабочих такое требование не предусмотрено, хотя все, что делается на стройке, проходит через рабочие руки. Поэтому впервые в 2012 г. в Содружестве на систематической основе начат контроль за квалификацией рабочих кадров. Девиз Содружества — «на строительных площадках должны работать только специалисты, имеющие документы о профессиональном строительном образовании»!

Кадровый аудит организаций, входящих в Содружество, показал, что из 11 тысяч инженерно-технических работников и руководителей 10160 человек должны пройти повышение квалификации. За четыре года существования Содружества повысили квалификацию 9129 ИТР и руководителей. Осталось обучить еще около 1500 специалистов, и тогда Содружество начнет новый пятилетний цикл подготовки ИТР с учетом применения современных строительных материалов и технологий.

Более сложная задача — повышение квалификации рабочих. Проведенный Содружеством кадровый аудит организаций Партнерства показал, что 7111 рабочих должны повысить квалификацию, а еще 4863 рабочих — получить строительное образование. Осенью 2012 г. мы начали их обучение. За это время получили удостоверения о строительном образовании и повысили квалификацию 800 рабочих-строителей.

В целом в республике отмечается большая потребность в строительных рабочих. Результаты аудита свидетельствует, что наиболее востребованы монтажники (нужно повысить квалификацию 2508 рабочим), бетонщики-арматурщики (1844 рабочим), дорожные рабочие (938 рабочим) и другие специалисты. Всего по республике необходимо повысить квалификацию 12000 рабочим. В июне 2012 г. и в марте 2013 г. проведены конкурсы профессионального мастерства «Лучший каменщик года». Звания «Лучший каменщик 2012 года» удостоен Андрей Кудряшов (подсобный рабочий — Рустам Шарипов) из ООО «Ак таш». Победителем 2013 г. стал Фаниль Шаймарданов (подсобный рабочий — Басир Нуриахметов) из ЗАО «Муслюмовская МСО».

— Какие, на ваш взгляд, компании сегодня могут называться лидерами строительного комплекса Татарстана?

— Среди организаций, соответствующих требованиям законодательства и внутренним документам Партнерства, можно особо отметить ОАО «Алексеевскдорстрой» (Валиев Фоат Валиевич), ОАО «ТАТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» (Солуянов Юрий Иванович), ООО «Альметьевская инженерно-строительная компания» (Миннихметов Наиль Азгарович), ЗАО «Муслюмовская МСО» (Авзалов Ильдар Гаязович).

Так же стабильно с повышением качества и наращиванием ежегодных объемов СМР работают ООО «Стройсервис» (Шабалин Сергей Иванович), ООО «Центр ДиС» (Минабутдинов Камиль Гаязутдинович), ООО «Актюбинское строительно-монтажное управление» (Газизуллин Райхан Закариевич), ООО «ЛенИнвестСтрой» (Халитов Фердинас Фазельзянович).

— Спасибо за беседу!

Вопросы задавал Михаил ЗИБОРОВ

Фото Строительство.RU, realtyvision.ru, kaskov.ru



Похожие публикации


Партнеры