16:08Выяснилось, где в районе Щукино будет построен жилой дом по программе реновации

15:34Что происходит с ЖК «Царицыно» сегодня

14:01Мэрия одобрила застройку на территории Бадаевского завода

13:04Кому стал доступен дом по реновации в Черемушках

11:45Как можно будет попасть в строящийся детский сад, в Южном Чертанове

11:06В рамках нацпроекта стартует строительство четырех ФАПов в Подмосковье

10:47Московские стройки ждут молодых профессионалов

10:16Одобрена трассировка газопроводов в районах Ростокино и Щукино

09:43В первом полугодии на дорожных стройках Москвы проведено более 300 проверок

09:08«Россети ФСК ЕЭС» приступила к финальному этапу реконструкции подстанции 500 кВ «Ногинск»

18:31В Московском построят дорогу от Киевского шоссе до Радужной улицы

17:37Необычный детский сад появится в Щелково в 2022 году

16:41Министр строительного комплекса МО доложил о ходе строительства социальных объектов в 2020 году

15:51Что за новую школу строят в Мытищах

14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

Не Олимпиадой единой озабочены сегодня строители Кубани

logo russianconstruction.com
Не Олимпиадой единой озабочены сегодня строители Кубани
Поисковые теги: Источник фото:

На Кубани в прошлом году ввели 4,3 млн кв. метров жилья. При этом в крае около 1,5 млн кв. м остаются незаселенными.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы редакции ответил генеральный директор Некоммерческой организации «Союз строителей (работодателей) Кубани» Александр Денисов.

— Если сегодня говорят о строительстве в Краснодарском крае, то обычно имеют в виду в первую очередь олимпийские объекты в Сочи. А что помимо них строят в городах и селах Кубани?

— Все объекты перечислять вряд ли стоит — их очень много по краю, назову лишь наиболее значимые.

 

Один из них — это порт Тамань. Его строительство на мысе Железный Рог Черноморского побережья в Темрюкском районе идет уже около семи лет. Этот незамерзающий глубоководный порт по мощности не будет уступать Новороссийскому. Он станет принимать различные грузовые суда, в том числе сухогрузы, нефтеналивные, контейнерные и другие.

Другой значимый объект — вторая очередь сооружения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-2). Уже начато его строительство, ведутся земляные работы, подготовка фундаментов и т. д. Работы ведет знаменитый еще в советские времена Московский трест «Коксохиммонтаж».

В районе Джубги строятся объекты газопровода «Южный поток». Там уже стоит крупнейшая в Европе компрессорная станция на 220 атмосфер по прогонке газа по «Голубому потоку» в Турцию. А теперь пойдет и другая нитка — ее строительством занимается Газпром. Подводную ее часть — газопровод пойдет на Болгарию и в другие страны Западной Европы по дну Черного моря — будет делать итальянская фирма «Сайпель».

Кроме того, идет масштабная реконструкция — с увеличением мощностей вдвое — Туапсинского, Ильского и Афипского нефтеперерабатывающих заводов.

Это уже сооружаемые объекты. А в нынешнем году начинается строительство новых. Прежде всего я бы назвал большой топливный терминал в порту Темрюк, вторую очередь Абинского сталелитейного завода, а также новый цементный завод мощностью около 4 млн тонн цемента в год, в районе города Крымска, с современнейшим австрийским оборудованием. Строится также около десяти объектов агропромышленного комплекса.

— Какова ситуация с программами жилищного строительства в крае? Ввод жилья после кризисных лет восстановился?

— Что касается жилищного строительства, то в этой сфере никакого кризиса у нас на Кубани не было. Кризис сказался только на промышленном строительстве — из-за повышения ставок на кредиты. А если говорить о жилье, то в крае проблема другая: нужно ли строить столько жилья? Чего действительно не хватает — так это детских садов и школ. Мы от имени Союза строителей (работодателей) Кубани не раз писали свои предложения по комплексной застройке микрорайонов — и в мэрию Краснодара, и в департамент строительства края, и в краевое министерство… В итоге сегодня точечная застройка в Краснодаре запрещена, микрорайоны будут строиться только комплексно, со всеми обязательными элементами инфраструктуры, в том числе поликлиниками, другими учреждениями здравоохранения, магазинами, объектами культуры, школами, детскими садами. Пример тому новый Московский микрорайон.

А что касается объемов строительства жилья, то его введено столько, что около полутора миллионов квадратных метров стоят незаселенными, а цены не снижаются! И мы при такой ситуации в 2012 году увеличили жилищный ввод еще на 16,8 процента по сравнению с прошлым годом. За прошлый год сдано 48 тыс. квартир общей площадью 4,3 млн кв. метров. В одном только Краснодаре введено 1,5 млн кв. м. Задача, поставленная правительством РФ несколько лет назад — вводить в год по 1 кв. м жилья на человека — в столице Кубани выполнена (население Краснодара составляет около 1 млн человек).

Основные объемы строительства жилья приходятся на Краснодар, Сочи, Армавир, Новороссийск, Туапсе.

— Какова структура домостроения в крае?

— У нас 33,1 тыс. квартир (около 2,4 млн кв. м) введено за счет средств предприятий и организаций, а за счет индивидуальных застройщиков — 14,9 тыс. квартир (около 1,9 млн кв. м). То есть 44,1% от общей площади введенного жилья (от 4,3 млн кв. м).

Что касается индустриального домостроения, ежегодно вводится около 500 тыс. кв. м. В Краснодаре работает крупный комбинат объемно-блочного домостроения, на долю которого приходится 260 тыс. кв. м в год, примерно 200 тыс. кв. м вводит комбинат объемно-блочного домостроения в Гулькевичах, еще около 100 тыс. кв. м в год Васюринский завод «БУДМАР». К слову, теперь объемные блоки уже не те, что были раньше — это уже давно не «клетушки», теперь они выпускаются по улучшенным проектам. В таких квартирах просторная прихожая 10—12 квадратов, кухни не менее 10 кв. м. Причем квартиры из объемных блоков сдают под ключ, в то время как при других технологиях — без отделки. Из-за чего, во многом, и «зависает» сегодня построенное жилье на Кубани.

Цена квадратного метра в домах, построенных индустриальным методом с отделкой, стоит 38—40 тыс. рублей. На него делается ставка по программе «Доступное жилье».

Основную долю в структуре домостроения, конечно, занимает монолитно-каркасное. При этом используют как отечественную — оскольскую — опалубку, так и зарубежную. Сейчас у нас за качеством и состоянием опалубки стали строго следить. Однако это жилье требует в последующем немалых средств на отделку.

— Как сегодня внедряются новые строительные технологии и какие из них — наиболее активно?

— В крае сдано в эксплуатацию 17 цехов и заводов по строительству быстровозводимых малоэтажных зданий. По этой технологии строят в основном дачные домики, пансионаты и базы отдыха на Черном и Азовском морях, поселки для переселенцев пострадавших от наводнения и т. д.

Тем не менее технологии быстровозводимых зданий на Кубани применяются не так интенсивно, как могли бы. Дело в менталитете: жители Краснодарского края предпочитают строить индивидуальные дома и коттеджи более капитальными — в основном из кирпича. Благо у нас более 20 кирпичных заводов.

— Какова ситуация с промышленностью строительных материалов? Дало ли олимпийское строительство новый импульс ее развитию?

— Какого-то особого толчка развитию стройиндустрии олимпийское строительство не дало. Однако карьерное производство — добыча нерудных материалов — увеличилось в три раза.

Что касается цемента, то значительная часть его поступает на олимпийские объекты из-за рубежа (мы писали об этом в статье «Почему олимпийские объекты строят из цемента Турции, Греции, Ирана»,  — Ред.). Так что ускорение развития в крае цементной промышленности предстоящая Олимпиада не подстегнула.

— Какие, на Ваш взгляд, проблемы мешают сегодня развитию отрасли в крае и как помогает Союз строителей Кубани их решить?

— Проблемы, которые мешают строителям, к сожалению, все те же. Сильно мешают административные барьеры, мы с ними боролись и продолжаем бороться. Давали свои предложения в разные инстанции, но итог малоутешительный: время согласований сократилось, но все равно осталось в пределах 700—750 дней. Это ведь два года!

Получается, что согласования длятся столько же, сколько строительство самого типового дома! Примерно 25—30 млн рублей уходят на согласование техусловий. И ведь все это ложится на стоимость квадратного метра! О чем тут говорить…

— Спасибо за беседу!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото: Союз строителей Кубани, lenta.ru, scan-interfax.ru



Похожие публикации




Партнеры