16:08Выяснилось, где в районе Щукино будет построен жилой дом по программе реновации

15:34Что происходит с ЖК «Царицыно» сегодня

14:01Мэрия одобрила застройку на территории Бадаевского завода

13:04Кому стал доступен дом по реновации в Черемушках

11:45Как можно будет попасть в строящийся детский сад, в Южном Чертанове

11:06В рамках нацпроекта стартует строительство четырех ФАПов в Подмосковье

10:47Московские стройки ждут молодых профессионалов

10:16Одобрена трассировка газопроводов в районах Ростокино и Щукино

09:43В первом полугодии на дорожных стройках Москвы проведено более 300 проверок

09:08«Россети ФСК ЕЭС» приступила к финальному этапу реконструкции подстанции 500 кВ «Ногинск»

18:31В Московском построят дорогу от Киевского шоссе до Радужной улицы

17:37Необычный детский сад появится в Щелково в 2022 году

16:41Министр строительного комплекса МО доложил о ходе строительства социальных объектов в 2020 году

15:51Что за новую школу строят в Мытищах

14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

Подмосковные чиновники признали, что жильё должно быть комфортным

logo russianconstruction.com
Подмосковные чиновники признали, что жильё должно быть комфортным
Поисковые теги: Источник фото:

Комфортное жилье будет, а с комфортными дорогами придется подождать



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
20 декабря в пресс-центре РБК прошёл круглый стол, на котором обсуждались новые нормы градостроительного проектирования (РНГП).
Как сообщили разработчики, новые региональные нормативы, учитывающие интересы всех профессиональных участников строительного рынка, призваны создать для жителей Подмосковья комфортную среду обитания, включающую объекты социальной сферы.  
Прозрачные правила   

Роман Филимонов, заместитель Председателя Правительства Московской области, пояснил участникам встречи суть нововведений: 

 — Перед нами стоит задача выработать документ, в соответствии с которым для жителей Подмосковья будет создаваться комфортная среда обитания. Он обсуждается и с архитектурным сообществом, и с отдельными строительными компаниями. С одной стороны, новые нормы должны отвечать интересам жителей. С другой — быть понятным профессиональным участниками рынка, которые будут оперировать этим документом при подготовке проектной документации и реализации проектов.

Новые нормы призваны помочь и в решении общих для Подмосковья проблем. Несмотря на то, что в 2012 году Московская область вышла на первое место в стране по строительству жилья и детских садов, здесь по-прежнему сохраняется большой фонд ветхого жилья и не хватает современных объектов социальной сферы. 

«здесь будет город заложен»

Именно они — культурные, спортивные, медицинские, образовательные и досуговые объекты — заняли особое место в новых правилах градостроительного проектирования. В условиях конкуренции на строительном рынке эти объекты определяют комфортность среды проживания. По мнению Романа Филимонова, современный покупатель приобретает не только квадратные метры, но и среду обитания — школу, гаражи, бассейн, расположенные в шаговой доступности от дома. И застройщик, который сумел обеспечить комплексное освоение площадки, может рассчитывать и на успех на рынке. 
Дмитрий Наринский, эксперт Союза архитекторов, добавил, что архитектурный облик Подмосковья будет зависеть от общей привлекательности региона. Создав прозрачные условия для застройщиков, Московская область станет интереснее для инвесторов, которые смогут реализовать здесь больше своих проектов.    
 Профессионалов, наконец, услышали 
 Представитель застройщиков Сергей Сладков, генеральный директор ООО «Остиум Групп», высказался о необходимости принятия новых правил. Однако напомнил о насущных проблемах подмосковных девелоперов, в частности, несовершенстве 131-го Федерального Закона и тяжелой ситуации с энергетикой и инженерными сетями. По его словам, на деле власти поселений не всегда готовы идти навстречу застройщику. Сергей Сладков согласился с тем, что социальную инфраструктуру надо развивать, однако бизнес при этом должен оставаться рентабельным. 

Артемий Крылов, генеральный директор девелоперской группы ОПИН, напомнил, что открытое обсуждение новых правил строительства происходит впервые:

— Долгое время нас никто не слушал. Все вопросы решались «под столом». Но сегодня правительство выстраивает понятные правила игры, нас услышали.  

Однако он отметил явные несоответствия новых норм и генплана поселений и выразил надежду, что пожелания по устранению этих несоответствий будут учтены при принятии РНГП. Также он посетовал, что пока нет внятного алгоритма получения информации от федеральных властей. А вот о работе новой команды столичной мэрии Артемий Крылов отозвался значительно теплее. По его словам, на пограничных с МКАДом территориях некоторые подключения производятся из Москвы. Если раньше подобные вопросы долгие годы не решались, то сейчас взаимодействие с московскими городскими властями происходит в рабочем порядке. 

В ответ на замечания представителей девелоперских компаний Роман Филимонов призвал активнее взаимодействовать с Правительством МО: 

— Конкурсы для застройщиков часто проводятся с отклонениями от здравого смысла и основ законов РФ. Мы добиваемся, чтобы градостроительная политика была прозрачной, и будем устранять перегибы на местах.

Денис Олифер, директор по развитию ООО «Партнер-Капитал», высказал мнение о том, что разработанные нормы должны устранить правовые несоответствия, возникающие между РНГП и генпланами сельских поселений. С ним согласился Алексей Балыкин, предложивший рассматривать новый документ как отправную точку.

Сергей Тихонов, директор Управляющей компании «Трастовые инвестиции», поднял вопрос доступного жилья. Доля его строительства в России составляет всего 5 %. По его словам, за счет современных технологий строительства, например, использования несъемной опалубки, которая служит как утепление, себестоимость квадратного метра будет на уровне 18-20 тыс. руб.      

 Диалог состоялся. Вопросы остались 
Журналисты тоже задали выступающим вопросы. Прежде всего, спросили о том, учли ли разработчики интересы рядовых жителей этого региона. 
Как рассказал Роман Филимонов, обсуждение новых правил прошло в Интернете и на нескольких заседаниях. Причем блоггеры, по его словам, принимали более активное участие в обсуждении, чем представители профессиональных участников рынка.  
Однако документ, по его мнению, имеет отношение прежде всего к строительному сообществу. И задачи Правительства МО вице-премьер видит в том, чтобы в строительной сфере работали профессионалы. Тогда покупатели будут поддерживать лучшие проекты, голосуя рублем.
На вопрос нашего корреспондента Александра Григорьева о том, сколько мест для автомобилей на одну квартиру будет выделено по новым правилам, он сообщил, что с 1 февраля нормы для крупных городов предусматривают всего одно машиноместо на 2, 2 квартиры. 
Второй вопрос журнала «Строительство.RU» касался невозможности быстро доехать до комфортного жилья из-за узких дорог. Вице-премьер пояснил, что программа комфортного жилья не включает в себя развитие дорожных сетей Подмосковья.

Пустующий многоуровневый паркинг рядом с жилыми домами в д. Ромашково
— Сейчас мы с государственной административно-технической инспекцией занимается анализом правил проведения работ по благоустройству. Это долгая и кропотливая работа — объяснить застройщикам, что несоблюдение правил будет обходиться им дорого, — добавил вице-премьер.
В заключение почти каждый из участников встречи высказался о полезности диалога с властями, однако сами вопросы исчерпаны не были. Тем не менее новые нормы будут утверждены 1 февраля 2013 года. Таким образом, совсем скоро станет видно, насколько проработанным оказался проект РНГП и как на деле помогут новые правила строительства удовлетворить потребности подмосковных жителей в комфортной жилой среде. 
От редакции: Новые формы градостроительного проектирования  (РНГП) должны быть приняты Думой Московской области в феврале и вступить в законную силу с 01.03.13 г.   
Наталья Загородняя
Фото Александра Григорьева


Похожие публикации




Партнеры