13:17В Совете Федерации разработан законопроект о признании апартаментов жильем

11:52Срок строительства объектов по АИП сократится в среднем на 90 дней

10:16В четырех округах Москвы модернизируют энергосистему

09:16Основные строительные работы в инфекционном центре завершены

18:00Сергей Кузнецов: общественные пространства выйдут на новый виток развития

16:33Собянин о продлении домашнего режима, переноса введения пропусков и других решениях

15:36Стартовали общественные онлайн-обсуждения по проектам реновации

13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

В Москве сократили срок госэкспертизы

logo russianconstruction.com
В Москве сократили срок госэкспертизы
Поисковые теги: Источник фото:

Современная Москва объединяет функции столицы страны, Московского региона, делового, финансового, научного, образовательного, культурного и спортивного центров. Главная задача городского Правительства — сделать город удобным для жизни, найдя баланс между интересами бизнеса и горожан. Комплекс реализуемых столичными властями мер направлен на повышение привлекательности нашей столицы, рост ее туристического потенциала и экономического благополучия.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Современная Москва объединяет функции столицы страны, Московского региона, делового, финансового, научного, образовательного, культурного и спортивного центров. Главная задача городского Правительства — сделать город удобным для жизни, найдя баланс между интересами бизнеса и горожан. Комплекс реализуемых столичными властями мер направлен на повышение привлекательности нашей столицы, рост ее туристического потенциала и экономического благополучия.

Транспортное строительство

Строительство новой линии метрополитенаПриоритет развития города - совершенствование транспортной инфраструктуры.

За 9 лет в городе будет построено 150 км линий и 70 станций метрополитена — половина того объема, который был возведен за предыдущие 80 лет. В следующем году строители должны выйти на рекордные объемы ввода — 14 км линий и 7 станций. К 2020 году доля не обслуженного метрополитеном населения сократится до 7 % (около 700 тыс. человек) против 22 % сегодня. Протяженность линий будет увеличена до 451 км.

Утверждена программа реконструкции 18 вылетных транспортных магистралей Москвы. Строительство на 7 из них уже ведется. В этом году уже обеспечена перекладка и вынос 1235 км инженерных коммуникаций. Введено 572 тыс. машиномест. До конца 2012 года планируется ввести еще 260 тыс., из них 100 тыс. — в капитальном исполнении.

Возведение жилья

Снос ветхих и строительство новых домов в МосквеВторая по значимости задача — строительство жилья и социальной инфраструктуры. Здесь одним из основных направлений становится реновация существующей застройки в рамках обязательств города. Москва реализует программу ликвидации ветхих 5-этажных домов сносимых серий силами города. Сейчас в стадии завершения находится 23 инвестконтракта. Отдельно следует выделить программу комплексного обустройства исторического центра города. Помимо запрета на возведение новых объектов, одобрены градостроительные регламенты предельных параметров по технико-экономическим, высотным и объемным показателям застройки 128 кварталов внутри Бульварного кольца. До конца года будут разработаны регламенты еще на 281 квартал, расположенный между Бульварным и Садовым кольцами, а концу 2014 года на все 862 квартала исторического центра Москвы.

В качестве первоочередных мероприятий, одобренных Мэром Москвы, — приведение в порядок 558 строений на 57 улицах, которые определяют исторический облик города. В этом году такие работы уже начались.

Энергоэффективность

Экопарк ФИЛИВажнейшая задача — применение технических и технологических решений по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Москва, в рамках Госпрограммы «Градостроительная политика на 2012-2016 гг.», впервые в стране ввела нормирование суммарных удельных затрат энергоресурсов в расчете на квадратный метр площади квартир. Этот показатель включает совокупность энергозатрат на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, кондиционирование и освещение. До 2020 года в столице предусматривается снижение энергопотребления жилых и общественныхстроений на 40% за счет применения новых теплоизоляционных и конструкционных материалов, инновационных технологий и оборудования. В Москве уже построены и эксплуатируются здания и сооружения, использующие нетрадиционные источники энергии и вторичные энергоресурсы. Среди них энергоэффективный 17-ти этажный жилой дом, оснащенный системой горячего водоснабжения с использованием тепла грунта и вентиляционных выбросов. Также это дома в Куркино с повышенной теплозащитой оболочки и теплорекуперацией вентвыбросов, и теплонасосная станция в Зеленограде, утилизирующая низкопотенциальное тепло канализационных стоков города, и здания демонстрационного комплекса «ЭКОПАРК-ФИЛИ», где используются тепло грунта, солнечная энергия и другие нетрадиционные источники. Эти объекты экономят до 40—60% энергии.

Внедрение инноваций

Элегазовые трансформаторыВ Центре Сколково начато строительство двух подземных электростанций на базе элегазовых трансформаторов. Они экономят не только наземное пространство, но финансовые средства — за счет сокращения расстояний от подстанции до конечных потребителей энергии, обеспечивают антитеррористическую безопасность и экологическую чистоту энергетических решений.

Безопасность и качество

Совместно с Минрегионом РФ заканчивается актуализация около 90 обязательных «Строительных норм и правил» и «Сводов правил», Национальным объединением строителей разрабатываются стандарты, которые позволят стабилизировать процесс внедрения новых технологий и материалов, повысить безопасность и качество работ. К концу года будет закончена работа по техническому переводу Еврокодов и разработке к ним национальных приложений. Эта работа выполняется в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии по стандартизации и планом мероприятий, утвержденным Минрегионом РФ. Она выполнена уже на две трети и сегодня каждый шестой стандарт в строительстве полностью или частично гармонизирован с европейским. Применение Еврокодов позволит снизить затраты на строительство, примерно, на 10%. Применительно к московским условиям это означает, что мы сможем, например, построить не 135, а 150 км линий метро. Рассматривается применение автоматизированных техсредств, в том числе передвижных и стационарных автоматизированных станций и систем мониторинга для безопасной эксплуатации уникальных и технически сложных зданий и сооружений, в том числе большепролетных. Все это будет способствовать внедрению инновационных строительных технологий, новых типологических, энергосберегающих и иных градостроительных приемов, оздоровит экономический климат и стимулирует инвестиционную активность.

Ликвидация административных барьеров

Такое будущее столицы отменяетсяВ Москве предпринимаются серьезные меры по оптимизации административных процедур в градостроении. В частности:
- с 50 до 30 дней сокращен срок госэкспертизы типовой проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов;
- утвержден перечень из 20 видов объектов и 72 видов работ, для которых не будет требоваться получение разрешения на строительство;
- часть госуслуг в градостроительной сфере уже предоставляется в электронном виде;
- утверждены 5 административных регламентов, оптимизирующих процедуры, и в ближайшее время мы планируем утвердить оставшиеся;
- больше не взимается плата за оформление колористического паспорта, которая ранее составляла 30 тыс. рублей.

Будущее столицы

Москва — инвестиционно-привлекательный город. Именно в таком подходе видится будущее российской столицы. Тесное и взаимовыгодное сотрудничество города и инвесторов позволит претворить в жизнь самые смелые планы и проекты, превратить российскую столицу в удобный, современный, динамичный город, соответствующий актуальным мировым тенденциям территориального планирования и функционирования, поставить ее в ряд наиболее развитых мегаполисов мира.

Из выступления на Строительном конгрессе. Москва, ВВЦ, 16.10.12.

Подготовил Олег Климов



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры