15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Из пункта "А" в пункт "Б" по-воронежски

logo russianconstruction.com
Из пункта "А" в пункт "Б" по-воронежски
Поисковые теги: общественный транспорт Воронежа генплан Воронежа Источник фото: onf.ru; vrn.mk.ru; novostivoronezha.ru

Какой генплан предложили Воронежу для разгрузки «задыхающейся» транспортной инфраструктуры города




- Среди городов-миллионников в Воронеже самая плохая ситуация в сфере общественного транспорта, - так считает руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта группы ВЭБ РФ, эксперт ОНФ Александр Кондрашов. Это единственный город, в котором нет рельсового транспорта и, по сути, нет транспорта электрического: объём троллейбусных перевозок – это крохи.

По мнению Александра Кондрашова, в городе сформировалось неправильное отношение к общественной транспортной составляющей – как будто это чей-то бизнес, а не государственная услуга. А ведь в стране в последние два года происходят кардинальные изменения. Федеральная власть, наконец, обратила должное внимание на эту сферу, готова поддерживать и финансировать реформы. 

Транспортная инфраструктура: недружелюбна ни к автомобилистам, ни к пешеходам

Начнем с того, что населенные пункты региона планировались и строились преимущественно до тотальной автомобилизации, что, впрочем, не означает их «дружелюбности» и к пешеходам. Так, по мнению участников опроса, проведённого Институтом современной урбанистики совместно с региональной общественной организацией «Город и транспорт», в Воронеже в мае 2021 года, сложности с передвижением из пункта А в пункт Б испытывало большинство здесь проживающих.

 Когда же он появится, этот автобус!

При этом одной из основных причин являются перебои с общественным транспортом: так обозначили свою позицию 64,5% опрошенных. Ещё 25,8% сообщили, что и маршруты являются неудобными и не отвечающими их требованиям. При условии появления комфортного автобуса, троллейбуса или трамвая 90,3% горожан готовы отказаться от преимущественного использования личных автомобилей. 

- Попытки городских властей одним решением развязать гордиев узел проблем выглядит как акт бессилия - так видят ситуацию воронежцы, - говорит директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова, вспоминая так и не увенчавшийся успехом эксперимент с введением «умных светофоров», пустующие выделенные полосы на оживлённых трассах Воронежа, скорее раздражающие автомобилистов, нежели реально разгружающие переполненные дороги, а также нескоординированный запуск платных парковок. «Специалисты говорят о необходимости комплексных решений, а их-то как раз проведено и не было», - сетует Ольга Чудинова.

Впрочем, попытки системных преобразований всё же были. В 2020 году была завершена работа над Генпланом Воронежа до 2041 года, подготовкой которого занимался Институт Генплана Москвы. Как объясняет один из его соавторов Игорь Бахирев, в результате исследований предложена концепция развития города с учётом уже сложившегося транспортного каркаса города. Для разгрузки переполненных магистралей генпланисты обозначили необходимость реконструкции дорог-дублёров, предусмотрели строительство кольцевой автодороги, где движение будет осуществляться на высокой скорости. К трём существующим мостам, соединяющим правый и левый берег города, предложили добавить ещё два. Также предусмотрели запуск трамваев и ветки городского поезда, но не поддержали идею открытия метро, о котором так давно мечтают воронежцы – нецелесообразно при существующем разнообразии средств передвижения, да и дорого: порядка 10 млрд рублей за строительство одного километра. 

Как "минусы" превратить в "плюсы"

Как рассказал заместитель руководителя управления транспорта Воронежа, сопредседатель организации «Город и транспорт» Максим Захаров, городу повезло с обновлением подвижного состава. И это, безусловно, плюс. На нескольких городских маршрутах начали работать новенькие «Лиазы» с низкой посадкой, удобной для маломобильных групп населения. Правда, без вентиляции. То, что автобусы не снабжены кондиционерами, чиновник объясняет высокой стоимостью «кондиционированного варианта», добавляющего 800 тысяч рублей к цене каждой транспортной единицы, а также сложностью поиска организаций, которые бы взялись за обслуживание таких автобусов.

Большой проблемой Максим Захаров называет кадровый кризис: на линиях ощущается острая нехватка водителей, которые не готовы выходить на линию за 35-40 тысяч рублей в месяц. Поэтому запрос жителей относительно функционирования некоторых маршрутов общественного транспорта с 23-00 до 01-00 часов пока остаётся без ответа.

Кроме того, недовольство горожан вызывают необорудованные остановки, отсутствие там расписания движения автобусов и других видов транспорта. Нет транспортных карт, которые, впрочем, заменяются в городе оплатой проезда банковской картой. Корнем всех проблем Максим Захаров считает дефицит средств в бюджете: денег нет даже на регулировку светофоров.

 Средства малой мобильности помогли бы разрулить ситуацию на дорогах

Тема передвижения по городу получила неожиданно острый резонанс у жителей. Дело в том, что из-за нехватки общественного транспорта в городе наблюдается бум самокатов, гироскутеров и велосипедов. И у горожан возник еще один резонный вопрос к властям: «А когда же начнут прокладывать сеть велодорожек, охватывающую весь город?»

В ходе опроса воронежцы отметили неудобство передвижения на велосипеде по городским магистралям вместе с основным транспортом. 40,3% опрошенных признались, что активнее пользовались бы велосипедами и самокатами, если бы это было комфортно и безопасно, и если бы они ехали по выделенке.

Недостаточность подобной инфраструктуры, противоречивость правил дорожного движения, согласно которым взрослым велосипедистам предлагается перемещаться по дороге наряду с автомобилями, делает использование средств индивидуальной мобильности опасным для всех участников транспортного процесса. Понятно, что без скорейшего развития подходящей инфраструктуры проблему транспортного коллапса в городе не решить.

К слову, специалисты Института Генплана Москвы разработали рекомендации по приспособлению городских дорог под использование средств индивидуальной мобильности, но будут ли предприниматься властями города действия по их осуществлению, либо эти планы так и останутся без внимания – пока большой вопрос.

И, наконец, не теряют своей актуальности в Воронеже проблемы пешеходной доступности. Пешком ходить по городу некомфортно. На это пожаловались 29,5% опрошенных респондентов. Рваные маршруты, неудобные ни для жителей, ни для туристов, требующие реконструкции улицы и склоны, ведущие к набережной, некачественно выполненные работы, отсутствие инфраструктуры для маломобильных групп населения - а это и мамочки с колясками, и любой турист с чемоданом, - всё это свидетельствует в пользу проведения в столице Черноземья масштабной программы наподобие программы благоустройства «Моя улица», которая реализуется сегодня в Москве.

Именно в этом случае можно будет говорить о том, что город, действительно, принадлежит жителям, голос которых услышан. Ну а пока передвижение по Воронежу остаётся весьма проблемным. Город ожидает грамотных решений, достаточного финансирования этих решений и достойной реализации уже разработанного для Воронежа генплана.

Кстати:

В конце 2020 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству к 2023 году разработать и выпустить на линии автобусы на водородном топливе. Как заметил глава государства, с учетом требований к сохранению природы, особенно в крупных городах, где используется много дизельного топлива, городской транспорт на газомоторном, а тем более на водородном топливе востребован в высшей степени.

Планы по организации работы общественного транспорта с нулевыми выбросами - общемировая тенденция. Так, лондонская транспортная стратегия предусматривает реализацию концепции "безуглеродный город" к 2050 году. Начать планируют с общественного транспорта. Лондон взял на себя обязательство с 2025 года закупать только автобусы с нулевым уровнем выбросов и сделать весь общественный транспорт углеродно-нейтральным к 2037 году. В Париже планируют, что все автобусы будут передвигаться на электричестве и биотопливе уже в 2025 году.

В столице России с 2021 года будут закупать только электробусы. Автобусы с ДВС могут приобретаться лишь для мобилизационных нужд и до момента запуска в серийное производство электробусов особо большой вместимости. По данным McKinsey, с учетом планов по вводу электробусов в России и других странах к 2040 году их количество во всем мире превысит 1,3 миллиона и составит более половины от глобального автобусного парка.

Воронежу, прежде чем приступить к реализации «безуглеродной» программы, предстоит разобраться с обеспеченностью транспортом, в принципе. А заодно проработать генплан таким образом, чтобы разрулить пробки и заторы на улицах.

Наталья РОСТОВА



Похожие публикации





Партнеры