14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Петербургские дорожники осваивают новую лексику и новые технологии

logo russianconstruction.com
Петербургские дорожники осваивают новую лексику и новые технологии
Поисковые теги: Источник фото: raketa-spb.ru

Санкт-Петербург - второй по значимости город нашей страны. При этом публикации о состоянии его дорожной сети встречаются не слишком часто. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать об объёмах работы, выполненных Санкт-Петербургскими дорожниками в ушедшем 2021 году и их планах на наступивший 2022-й год. А также о новой лексике, которую приходится осваивать петербуржским ремонтникам, вместе с инновационными технологическими решениями.

Итоги 2021: вхождение в проект БКАД и ремонт основных магистралей

По итогам прошедшего года, или, правильнее будет сказать, рабочего сезона было произведено около 2 млн квадратных метров общего ремонта или 176 км городской улично-дорожной сети. Работы проходили по 68 адресам. Общая сумма финансирования составила 6 млрд рублей.  Главным событием года стало, пожалуй, вхождение Санкт-Петербургской агломерации (в нее вошли сам город и Ленинградская область) в национальные проект БКАД ("Безопасные и качественные автомобильные дороги").

Благодаря БКАД, город дополнительно получил 1,9 млрд рублей федерального финансирования на нужды дорожной отрасли. Остальные 4,1 млрд рублей поступили из городского бюджета. Несмотря на аномальную летнюю жару и еще существующие ковидные ограничения, все запланированные работы удалось завершить еще в 3 квартале прошедшего года. Среди значимых объектов можно выделить ремонт Пискаревского, Полюстровского и Тихорецкого проспектов, выполненный за счет средств федерального бюджета.

Проведены ремонтные работы на проспекте Энгельса (от путепровода в сторону КАД), проспекте Маршала Жукова.

Приведен в порядок проспект Обуховской обороны: отремонтировано 10 км дорожного полотна. Кстати, эта магистраль является самой длинной в городе, ее протяженность составляет 11 км.

В завершившемся году развернулись масштабные работы по ремонту трамвайных путей. Их протяженность в городе составляет 228км. Если в период с 2015-го по 2020-й год их чинили, в среднем, по 3 км за сезон, то в прошлом году ремонт трамвайных путей проходил сразу по 14-ти адресам - в нормальное состояние было приведено 22 км трамвайных путей.  

Чего ждать петербуржским автолюбителям

В наступившим году запланирован еще больший объём работ, на которые выделено 9 млрд рублей: 1 млрд рублей - из федерального бюджета и 8 млрд - из городского. Планируется отремонтировать 2,5 млн квадратных метров дорожной сети с общей протяженностью 200 км.  Из крупных адресов стоит выделить грядущий ремонт проспекта Большевиков, Дальневосточного и Шафировского проспектов, а также проспектов Маршала Казакова и Маршала Захарова. 

Анонсируя планы на будущий рабочий сезон, необходимо учитывать, что окончательный перечень формирования адресов определится лишь весной, когда полностью сойдет снег и станет видно состояние дорог после зимы. Ожидается, что в работе будет не менее 100 адресов. Также планируется отремонтировать примерно 25 км одиночных трамвайных путей.

Отдельно стоит выделить капитальный ремонт Биржевого моста.  Он находится в самом центре города, и полное перекрытие движения по нему почти невозможно, т. к. это вызовет транспортный коллапс. Поэтому его будут ремонтировать поэтапно. Полное завершение работ на мосту назначено на весну 2023 года. 

Новая дорожная лексика: асфальтобетонные смеси теперь можно проектировать 

Как известно, в дорожной отрасли началась глобальная замена   старой нормативной документации. Почти все ГОСТы, относящиеся к дорожному хозяйству, в 2023 году будут ликвидированы. Им на смену придут новые стандарты. И задача дорожников - суметь за это время сформировать технологии, которые будут максимально соответствовать новым нормам и условиям того места, где проходит ремонт.

«Флагманом» перемен стала асфальтобетонная смесь. Вернее, новое к ней отношение. Как мы уже писали в одном из предыдущих материалов, отрасль переходит от традиционных асфальтобетонных смесей к объемно-функциональному их проектированию. «Проектирование дорожной смеси» - это новое слово в лексиконе дорожников. Преимущество новой технологии в том, что уже на момент подбора состава дорожного полотна в лаборатории можно прогнозировать, как оно поведет себя на дороге – причем можно смоделировать его поведение на несколько лет вперед.  

Кроме того, сейчас идет большая работа по введению инноваций на ремонте трамвайных путей. С 2021 года в городе стали применять виброзащитные маты и специальные мастики, которые уменьшают вибрацию от проходящих трамваев. Они нужны, чтобы не тряслись здания и не звенели «серванты» у жителей близлежащих домов. Кроме того, швы сопряжения рельсов теперь провариваются так, чтобы не ощущалось стыков. Между путями применяется литые асфальтобетонные смеси, которые позволяют компенсировать все перемещения путей летом и зимой.  Они же обеспечивают и герметичность, защищают от воды, которая замерзает и оттаивает.  С 2015 года по этой технологии был выполнен ремонт по 1000 адресов. По итогам эксплуатации были выявлены только незначительные дефекты.  

Работа в рамках нацпроекта БКАД обязывает дорожников постоянно повышать квалификацию, сотрудники регулярно проходят все необходимые переподгоовки. В частности, ФАО «Росдорнии» раз в две недели проводит специализированные курсы повышения квалификации. 

Качество дорог стало лучше, потому что его лучше проверяют

Контроль качества дорожных работ сегодня имеет три уровня. Вначале подрядчик собственными силами проверяют свою работу. После чего  качество дороги контролируют представители заказчика. Затем идет контроль гарантийных обязательств.

В Санкт-Петербурге гарантия на дорожные работы обычно составляет 3-4 года. Поэтому каждую весну проходит осмотр дорог, выявляются возможные дефекты, вызванные условиями эксплуатации. Их фиксируют, и подрядчикам выписывается предписание об устранении неполадок. Кроме того, в рамках проекта БКАД за все выполненные работы надо отчитываться в ФАО "Росдорнии". Ход работ курирует и ФКУ Управление дорог “Северо-Запад”. Так что возможность брака практически сводится к нулю.

Борьба за качество идет постоянно. Если в течение месяца после выдачи предписания о необходимости доработки подрядчик не выходит на объект, на него подают в суд. По итогам прошлого года по нерадивым подрядчикам было вынесено более 10 судебных решений.  Бывало, что подрядная организация становилась банкротом. И для устранения сделанного ею брака приходилось привлекать иную компанию, после чего подрядчику в судебном порядке выставлялся счет за проведенные работы. Яркий пример - строительство Лиговского путепровода, когда крупная компания обанкротилась в процессе строительных работ. Заказчик успел вовремя расторгнуть контракт и выставил на торги недострой. Новая компания быстро взяла подряд и достроила объект. 

Так как теперь ремонт дорог идет в рамках Санкт-Петербургской агломерации, важнейшим моментов является согласовывание ремонтных работ с дорожниками Ленинградской области. Особенно в части приграничных дорог.  Транспортная дирекция Санкт-Петербурга направляет в «Ленавтодор» перечень планируемого ремонта. Согласно ему областные коллеги формируют свои работы с целью недопущения одновременного ремонта на соседних дорогах, что вызывает транспортный коллапс и праведный гнев водителей. 

Новые конкурсы на ремонтно-строительные работы планируется провести в феврале-марте, чтобы к моменту, когда погода позволит выйти на дороги, успеть оформить все необходимые для этого документы. Объём финансирования на текущий год существенно вырос, еще не законтрактовано 8.5 млрд рублей, поэтому можно включиться в конкурсный марафон.

Станислав ДОНИН,

Наш собкор в Санкт-Петерубурге 

Кстати:

Штат сотрудников в системе заказчика постоянно расширяется из-за увеличения объема дорожных работ. Поэтому в ближайшее время вакансии могут появиться в таких Санкт-Петербургских организациях-подрядчиках, как АО «АБЗ-Дорстрой», АО «ПО «Возрождение», АО «ВАД», ООО «СК «Орион Плюс», АО «Трест» и АО «Экспресс-Строй».  Возможно, кто-то из наших читателей сможет найти здесь работу. 



Похожие публикации





Партнеры