14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

logo russianconstruction.com
О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?
Поисковые теги: Источник фото:

Проблемы уральского села Серебрянка, не решаемые в течение двух веков, вышли на федеральный уровень

На протяжении двух столетий уральское село Серебрянка ежегодно в течение нескольких месяцев, весной и осенью, оказывается отрезанным от Большой земли из-за распутицы и отсутствия нормальной дороги. Из-за этого жители села испытывают целый ряд проблем. Недавно о необходимости построить дорогу в Серебрянку рассказали Президенту России Владимиру Путину. Лед тронулся или радоваться рано?

 

Небольшой таежный поселок возник в 1740 году в период  строительства на землях графа Строганова железоделательного завода и первоначально назывался Серебрянский завод.

Завод было построен в 1755 году графом П. И. Шуваловым, но доходов не приносил и в 1763 году после смерти своего создателя поступил в казну за долги. Прокат железа оказался убыточным исключительно из-за бездорожья, поскольку владельцы завода не позаботились о способах вывоза продукции, а построенная в будущем железная дорога проходила далеко от завода. Поэтому впоследствии Серебрянский завод был закрыт.

К 1900 году из одиннадцати доменных печей завода осталось только три. Кроме того, работали три прокатных стана, несколько железообрабатывающих станков и пятнадцать углевыжигательных печей. В 1918 году производство окончательно остановилось.

А проблема бездорожья осталась. До 60-х годов XX века Серебрянка не имела вообще никакой дороги, соединяющей ее с внешним миром, кроме санного пути зимой. Тракт появился только вместе с массовыми лесозаготовками. Это была грунтовая дорога местного значения, идущая до Нижнего Тагила. Качество дороги всегда, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

В настоящее время село насчитывает около 600 жителей. Тем не менее Серебрянка имеет собственную школу, детский сад, клуб с библиотекой и даже фельдшерско-акушерский пункт. Следовательно, назвать село умирающим никак нельзя. Но каждый год, весной и осенью, в период распутицы серебрянцы оказываются отрезанными от всего остального человечества.

Периодические «косметические» ремонты грунтовой дороги никак не решают проблемы. Точнее, целого ряда проблем, которые испытывают местные жители из-за отсутствия связей с внешним миром.

Например, прошлой весной из-за невозможности получить пенсию местные старики вынуждены были брать продукты в магазине в долг. Согласитесь, кроме как безобразием такое положение и назвать трудно.

Капитальный ремонт старого тракта был запланирован только на 2018 год. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что село Серебрянка почти 200 лет просуществовало практически в изоляции от окружающего мира!

Наконец вопрос о судьбе Серебрянки был поставлен на недавней встрече Президента России с представителями СМИ. Его задал Владимиру Путину один из уральских журналистов.

Глава государства пообещал обратить внимание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на проблемы села. При этом гарант Конституции особо подчеркнул, что все жители России, независимо от места жительства, имеют право на равные условия проживания.

— Очень жаль, что местное руководство, в том числе и региональное, самоустраняется от решения подобных вопросов, — отметил Владимир Путин.

И вот после встречи Президента со СМИ и прозвучавшей из его уст жесткой критики, кажется, пошло какое-то движение в этом направлении. По крайней мере, свердловские власти уверяют, что занимаются проблемой Серебрянки.

По информации «Строительство.RU — Екатеринбург», в областном бюджете уже найдено 11 млн руб. на приведение дороги в нормативное состояние. Однако, по словам министра транспорта и связи Свердловской области Василия Старкова, для строительства современного шоссе, которое соединит село с г. Нижним Тагилом, требуется 1,5 млрд руб. Эта сумма сопоставима с ежегодными затратами на ремонт всех дорог Свердловской области.

Поэтому, даже несмотря на вмешательство в эту историю первого лица государства, уверенности в том, что 200-летнюю дорожную проблему жителей села Серебрянка удастся решить быстро, по-прежнему нет.

Портал «Строительство.RU — Екатеринбург» будет внимательно следить за ситуацией вокруг строительства дороги к селу Серебрянка.

Вера МАМЯЧЕНКОВА

Фото: соцсети, nakanune.ru и freepressa.ru



Похожие публикации





Партнеры