15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

logo russianconstruction.com
Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске
Поисковые теги: Источник фото:

Жители улицы Комсомольской в Ногинске категорически против того, чтобы у них во дворе вместо школы появились четыре 17-этажных громадины. У застройщика — своя правда




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

…Подмосковный Ногинск бурлит. Здесь, в самом центре города, практически в исторической его части, во дворе домов №№14, 16, 18, 20 и 22 по улице Комсомольской, начались работы по подготовке к строительству четырех 17-этажных домов общей жилой площадью 55 тыс. кв. м. Застройщик утверждает, что все делается на законных основаниях. А вот у жителей абсолютно противоположное мнение. Кто же прав?

 

Жители — против

Компания-девелопер АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК) торопится запуститься со стройкой, убеждая местную общественность в том, что все необходимые разрешения на строительство получены, а проект никоим образом не противоречит градостроительным нормам Московской области.

Между тем жители домов по улице Комсомольской категорически против начинающегося строительства. Дело в том, что по старым генпланам на этом месте должна была быть школа, а никак не высотные здания, которые станут буквально «нависать» над районом — ведь существующая застройка здесь имеет гораздо меньшую этажность.

Члены инициативной группы, выступающей против строительства, убеждены: разрешение на возведение многоэтажек застройщиком получено с явными нарушениями. Под петицией в городскую администрацию уже подписались 600 человек.

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

Кстати, о новой школе местные жители мечтают давно. Дело в том, что ближайшие общеобразовательные учреждения в этой части города переполнены, многие дети учатся во вторую смену. И новое школьное здание помогло бы кардинально решить проблему дефицита школьных мест.

— Некоторые считают, что проблему второй смены можно разрулить с помощью пристроек к городским школам №№14, 18 и 21, — поясняет член инициативной группы жителей Вячеслав Шитов и добавляет: — В качестве варианта решения проблемы предлагается построить новую школу в районе Заречье-2. Но после заселения двух многоэтажек на улице Ревсобраний и строительства четырех 17-этажных домов на улице Комсомольской в микрорайоне появится как минимум еще около 900 детей. Где они будут учиться?

Кроме того, по мнению горожан, тратить деньги на пристройку к морально устаревшему зданию школы №14 было бы нерационально и неэффективно.

Заняв активную позицию в споре с застройщиком, жители не ограничиваются словами и организуют пикеты. Помимо этого они настояли на проведении круглого стола с участием депутатов городского Совета Ногинска, представителей районной администрации, управления народного образования, Воскресенского домостроительного комбината. Но пока окончательно «перетянуть» оппонентов на свою сторону не удается.

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

Еще один важный аргумент в защиту позиции жителей — градостроительные нормативы по этажности, которые в прошлом году были приняты в Московской области. Как уверяют ногинцы, там четко записано: в таком городе, как Ногинск, жилые дома должны быть не выше 9 этажей. Так зачем же их принимали, спрашивают люди, чтобы нарушать?

 

Не такой уж он и «социально безответственный», этот ВДСК…

Между тем нельзя сказать, что Воскресенский домостроительный комбинат — такой уж монстр, действующий по принципу «что хочу, то и ворочу», для которого никто, в том числе и общественность, не указ.

Нет, этого застройщика в Ногинском районе хорошо знают. Отмечают, что и качество строительства у ВДСК в большинстве случаев хорошее.

Кроме того, по проекту вместе со строительством четырех высоток на улице Комсомольской планируется возвести и социальные объекты — детский садик на 140 мест, поликлинику на 45 посещений в смену и даже небольшую пристройку к школе №14.

Но вот на компромисс с жителями представители Воскресенского ДСК не идут, мотивируя это тем, что строительство девятиэтажек им просто-напросто невыгодно.

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

Да и с какой стати искать этот компромисс, если, по их мнению, все бумаги у них в порядке, они оформлены в соответствии с существующими требованиями.

 

Кто же здесь лукавит?

Чтобы понять, кто здесь прав, а кто виноват, мы решили провести собственное расследование. В первую очередь попытались выяснить: действительно ли есть нормы, запрещающие (разрешающие) строительство 17-этажных зданий в черте подмосковных городов.

Открыв «Нормативы градостроительного проектирования Московской области» за 2014 год, мы практически сразу же нащупали «дорожку» к ответу на свой вопрос.

В документе предлагалось для населенных пунктов с численностью менее 100 тыс. человек установить максимальную этажность в 9 этажей. А вот для ряда городов с населением более 100 тыс. разрешалось сохранить максимальную этажность в 17 этажей, правда, с оговоркой: исключив города исторического значения.

Судя по данным с официального сайта администрации г. Ногинска, численность населения в городе на протяжении последних лет превышает 100 тыс. Что это означает? То, что, по идее, строить 17-этажки в Ногинске, опираясь на нормативы 2014 года, — можно.

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

Но тот мы вовремя вспомнили про оговорку: «…исключив города исторического значения». А Ногинск-то как раз и является таким историческим поселением! Стало быть, строить в нем 17-этажки все-таки не рекомендуется…

Сразу оговоримся: градостроительные нормативы 2014 года сегодня утратили свою силу. Но общая направленность на снижение этажности в малых и исторических городах осталась и в новом градостроительном своде правил, который вышел в 2015 году.

Новое подтверждение своим догадкам мы нашли уже в более весомом и проработанном документе — «Нормативах градостроительного проектирования Московской области» от 17 августа 2015 года. И там в таблице №1а на странице 7 (Таб. «Предельно допустимая этажность жилых и нежилых зданий в городах Московской области, отнесенных к историческим поселениям федерального и регионального значения») находим наш Ногинск. Читаем: предельно допустимая этажность в городе Ногинске, как историческом поселении, — 9 этажей.

Между прочим, выступавшие в рамках круглого стола в Совете депутатов Ногинска представители общественности также ссылались на этот документ и выражали недоумение по поводу того факта, что в центре города со статусом исторического поселения проектируются дома высотностью 17 этажей.

Получается, застройщик, мягко говоря, лукавил, заявляя о том, что вся документация соответствует существующим в Московской области градостроительным нормам?

 

Так все-таки можно или нельзя?

На этом мы не успокоились. Решив выяснить официальную точку зрения, редакция отправила запрос в Министерство строительного комплекса Московской области. Ответ, который мы получили, нас несколько озадачил.

Читаем. Оказывается, «…в Ногинске решением Совета Депутатов от 29.08.2013 утверждены правила землепользования и застройки, допускающие размещение 17-этажных жилых домов.

В соответствии с утвержденными правилами Администрацией Ногинского муниципального района Московской области 03.07.2014 был проведен аукцион на предоставление земельного участка под жилищную застройку с последующим подписанием соглашения с застройщиком, предусматривающего строительство социальных объектов, в том числе детского сада на 140 мест и пристройки к школе на 400 мест».

Что касается высотности, то она определяется «...в каждом случае индивидуально в соответствии с утвержденным градостроительным регламентом, к которому относится конкретный земельный участок».

Все бы хорошо. Только вот получается, что правила землепользования и застройки г. Ногинска вступили в противоречие с Нормами градостроительного проектирования Московской области. Выходит, там можно, а тут нельзя?

 

Не только право, но и мораль

Материал уже готовился к печати, однако наша переписка с Министерством строительного комплекса МО продолжилась. Нам все-таки хотелось понять, как можно «примирить» два конфликтующих между собой документа.

И вот в последнем ответе на наш запрос ситуация потихоньку начала проясняться, лишний раз подтверждая то, что у каждого правила есть свои исключения.

Оказывается, решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под застройку было принято еще в конце апреля 2014 года. И разрешение на застройку ВДСК «Воскресенский» получил тогда же. На тот момент, как вы понимаете, Нормативы градостроительного проектирования в Московской области, принятые уже в 2015 году, еще не действовали.

Снова процитируем официальный ответ из министерства стройкомплекса Московской области: «…На момент принятия решения о проведении аукциона, на момент проведения самого аукциона и подписания соглашения о строительстве действовали РНГП (Нормативы градостроительного проектирования — Ред.) и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки — Ред.), которые устанавливали этажность в 17 этажей».

В итоге сейчас, когда застройщику нужно реализовывать свое законное право и приступать к застройке, его интересы вступили в острое противоречие с вновь принятыми нормами.

О несовершенстве нашего законодательства и частых нестыковках того, что было «до» и стало «после», написано уже так много, что не хочется даже повторяться. Право есть, но оно столкнулось с конфликтом интересов.

Думается, выход здесь лежит не в правовой, а в моральной плоскости. Согласятся ли жители на приемлемый компромисс с застройщиком? Или девелопер, проявив добрую волю, пойдет-таки навстречу пожеланиям жителей? Все-таки на данный момент строить 17-этажные высотки в Ногинске нельзя. Хотя, по имеющимся у девелопера документам, можно.

Мы будем следить за развитием этой ситуации.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Вячеслав
Елена, хотел бы немного поправить:
В ППЗ говориться о том, что ПРЕДЕЛЬНОЕ количество этажей - 17. ПЗЗ утверждены Советом Депутатов Ногинского района 18.03.2004 г., РНГП №491/20 от 24.06.2014 г., аукцион проводился 03.07.2004 г., что подтверждается письмом Главархитектуры МО в адрес инициативной группы исх. №31ТГ-624/11-26 от 29 февраля 2016 г. Также хочу отметить, что при разработке ППТ проектной организацией использовались РНГП №491/20 от 24.06.2014 г. В п. 10 РНГП №491/20 сказано, что местные нормативы градостроительного проектирования поселений, городских округов Московской области не могут содержать значения расчетных показателей, ухудшающие значения расчетных показателей, содержащиеся в настоящих нормативах. Почему в отношении этажности не применили нормы градостроительного проектирования не знаю, но могу догадываться...
Вячеслав
Ошибся - аукцион проводился 03.07.2014 г.


Партнеры