15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

Почему для одних Нью-Йорк это город-мечта, а для других — «каменные джунгли»

logo russianconstruction.com
Почему для одних Нью-Йорк это город-мечта, а для других — «каменные джунгли»
Поисковые теги: Источник фото:

Этот город обожают и ненавидят. Одни мечтают здесь жить и работать, а другие хотели бы навсегда убежать из него. Что ж, это современный Нью-Йорк…



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нью-Йорк — самый большой мегаполис США. Его население составляет около 8,5 млн человек, а с пригородами — более 20 млн. Американцы обычно называют его «Город Нью-Йорк» (New York City, сокращенно N.Y.C.), чтобы отличить от одноименного штата, в южной части которого он и расположен, или даже просто «Город».    

Наряду с Лондоном и Токио Нью-Йорк является одним из трех крупнейших центров мировой экономики. Он состоит из пяти округов, главный из которых — Манхэттен. Расположенные здесь международные финансовые организации контролируют около 40% мировых финансов. В городе находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций, а также головные офисы многих крупнейших компаний. Ежегодно Нью-Йорк посещают более 50 млн туристов, в том числе более 10 млн — из-за рубежа.

 

Немного истории

Первое поселение европейцев на месте будущего мегаполиса было основано в 1624—1625 гг. голландцами. А вскоре голландские колонисты купили весь остров Манхэттен у проживавших на нем индейцев, расплатившись бусами, пуговицами и прочими безделушками. Заложенный город они назвали Новым Амстердамом. Но через 40лет, в 1664 году, англичане по приказу герцога Йоркского без особого труда захватили этот населенный пункт, переименовав его в честь своего начальника. Так на картах появился Нью-Йорк.

Когда в результате победы над англичанами в Освободительной войне 1775—1783 гг. образовалось независимое государство Соединенные Штаты Америки, именно в Нью-Йорке Джордж Вашингтон был провозглашен первым президентом страны. В 90-х годах XIX века город расширил свои владения: помимо Манхэттена, в его состав вошли Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен-Айленд.

Население Нью-Йорка быстро росло за счет большого количества иммигрантов, ежедневно прибывавших сюда в поисках лучшей доли. К концу XIX века оно достигло 3 млн человек.

 

Статистика знает все

Современный Нью-Йорк не зря называют «плавильным котлом»: здесь живут выходцы практически из всех стран мира. Примерно половина из них говорят сразу на двух языках, и для многих из них английский не является основным. 37% жителей города родились за пределами США. Представители белой расы составляют чуть более 40% населения города. Афроамериканцев среди жителей — около 25%, еще примерно столько же — это выходцы из стран Латинской Америки.

Средний возраст ньюйоркца — 35 лет. Среднегодовой доход жителя города — $30,5 тыс., что не так уж много, учитывая высокие налоги и цены на аренду жилья. А снимать квартиру или комнату приходится более чем двум третям ньюйоркцев, что неудивительно: средняя цена жилья в городе достигает почти $500 тыс. Многие одинокие жители покупают или снимают квартиры «в складчину». Это чем-то похоже на наши памятные коммуналки: каждому — по комнате и общая кухня, а зачастую и ванная. Впрочем, это еще далеко не худший вариант: более 60 тыс. живущих в Нью-Йорке людей — вообще бездомные. По данным городских приютов, в которых обитающие на улице люди могут переночевать, поесть и помыться, количество бездомных за последние 20 лет утроилось.

Для огромного мегаполиса, коим является Нью-Йорк, его площадь сравнительно невелика — 785 кв. км, поэтому земля здесь — буквально на вес золота. Именно это обстоятельство и стало в свое время главной причиной активного строительства небоскребов, которых на сегодняшний день насчитывается почти 800. А еще в Нью-Йорке 16 мостов, 35 стадионов,3720 церквей. Городу принадлежит более 1700 парков. Кстати, некоторые из них разбиты на месте бывших старых кладбищ.

 

Интересные факты

Знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайер Стейт Билдинг, построенный в 1931 году, более 40 лет, до 1972 года, являлся самым высоким зданием в мире. Другой символ города — Статуя Свободы, установленная в заливе Нью-Йорка в 1886 году, была подарена Соединенным Штатам Францией. Самым известным и самым «заслуженным» мостом города по праву называют Бруклинский — первый висячий мост на стальных тросах, он же — первый, получивший электрическое освещение. Мост проходит над Ист-ривер, соединяя Бруклин с Манхэттеном.

Нью-йоркское метро начало работать в 1904 году. Хотя жители города называют его «подземкой», 60% этой транспортной системы находится на поверхности земли. Любому когда-либо воспользовавшемуся «подземкой» даже самая скромная станция Московского метрополитена покажется дворцом. Но дело свое метро Нью-Йорка делает: например, одна только «Таймс-сквер», наиболее загруженная станция на Манхэттене, ежегодно пропускает через себя 63 млн пассажиров, а всего нью-йоркская «подземка» перевозит 1,7 млрд пассажиров в год. Во многом благодаря ей полуторамиллионное население Манхэттена в будние дни удваивается за счет приезжающих сюда на работу жителей других районов.

В то же время Нью-Йорк недавно был признан самым «пешеходным» городом США, обойдя в соревновании по протяженности пешеходных путей и дорожек 2,5 тысячи других городов страны.

 

На месте трагедии — обсерватория

Когда 11 сентября 2001 года самолеты, направляемые террористами, протаранили здания Всемирного торгового центра, многим ньюйоркцам показалось, что наступает конец света. В результате атаки погибли почти три тысячи человек. Сотни спасателей и пожарных годами, надышавшись ядовитой пылью, стоявшей в воздухе от обрушившихся башен-близнецов и зданий вокруг них, тяжело болели и в итоге умирали.

Но время шло, и город постепенно залечивал раны, нанесенные крупнейшим террористическим актом столетия. На месте разрушенных башен вырос Мемориальный центр, а неподалеку от него в прошлом году было закончено строительство нового Всемирного торгового центра. Блестящая, из-за обилия стекла, устремленная ввысь призма общей высотой 540 м обошлась почти в 4 млрд и стала самым дорогим небоскребом в мире. На 100-м, 101-м и 102-м этажах здания решили расположить обсерваторию, оборудованную по последнему слову техники. Ее торжественное открытие состоится 29 мая этого года. Билеты раскуплены на многие месяцы вперед.

 

Что уходит в трубу

Представьте, что в крыше вашего дома обнаружилась дыра, через которую уходит тепло. Это обстоятельство не только доставляет известное неудобство, но и означает ежегодные дополнительные расходы на отопление, исчисляемые тысячами долларов. В аналогичном положении оказались владельцы сотен многоквартирных домов Нью-Йорка: согласно требованиям городской противопожарной службы, в крышах лифтовых шахт должны быть вентиляционные отверстия, чтобы в случае пожара через них мог выходить дым. Современные средства строительства и борьбы с пожарами позволяют обойтись без подобной принудительной вентиляции, но изменить устаревшие правила не так-то легко.

В результате средний владелец многоквартирного дома из-за бессмысленных утечек тепла теряет, в зависимости от размера здания, от $3 тыс. до $20 тыс. в год, не говоря уже о вредных выбросах в атмосферу. По подсчетам городского Совета защитников окружающей среды, из-за таких утечек тепла Нью-Йорк ежегодно теряет около $11 млн, и при этом выделяется около 30 тыс. метрических тонн газовых эмиссий.

Совсем недавно вентиляционные требования наконец удалось изменить. В новых зданиях на крышах лифтовых шахт ставятся вентиляционные устройства, которые автоматически открываются лишь в случае сигнала дымовых детекторов. Владельцев более старых зданий защитники окружающей среды убеждают раскошелиться на несколько тысяч долларов и установить современные устройства, доказывая, что расходы окупятся максимум за пять лет. Кроме того, это поможет выполнить амбициозную задачу, которую поставили перед собой сторонники борьбы с изменениями климата: к 2050 году на 80% сократить вредные выбросы в атмосферу города.

 

Модульные дома: что-то видится родное…

В отличие от американцев в целом, жители Нью-Йорка, как уже говорилось, отнюдь не избалованы жилищными условиями и зачастую живут в местных «коммуналках». Еще недавно городские правила запрещали строить квартиры общей площадью менее 40 кв. м, но времена меняются, цены на жилье растут так, что в итоге запрет был снят. В результате в последние месяцы в городе начали возникать так называемые «модульные конструкции» — дома, состоящие из малогабаритных блоков. Площадь такого модуля-блока — 25—30 кв. м, и это прекрасная альтернатива для тех, кто одинок, небогат и при этом устал от прелестей общежития. А таких людей в Нью-Йорке немало.

На днях газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала большую статью, посвященную одному из первых модульных комплексов под названием «Мой микро-Н.-Й.». Он расположен в Манхэттене на 27-й улице и предлагает нынешней весной жилье по разумной цене. Комплекс состоит из 55 изготовленных в заводских условиях модулей-квартирок. Довольствуясь минимальным личным пространством, жильцы комплекса при этом получают фитнес-центр, мини-парк на крыше здания и прачечную в подвале.

Газета приводит мнение специалистов Института модульного строительства: возведение домов из модулей-блоков во всех отношениях разумнее традиционного строительства, поскольку происходит быстрее, «без шума и пыли», не так сильно вредит окружающей среде, легче контролируется, требует меньше места и при этом использует обычные строительные материалы — дерево, бетон, сталь.

Кто знает, возможно, именно за модульными комплексами — будущее разрастающегося Нью-Йорка?

Ирина ТОЛСТИКОВА,? соб. корр. «Строительство.RU» в США

Фото crainsnewyork.com, ssn.tv, huffpost.com, mota.ru, wikimedia.org



Похожие публикации



Партнеры