15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

18:30DassaultSystèmes и BouyguesConstruction объединяют усилия для преобразования строительной отрасли

16:00В Петербурге впервые в 2020-м году зафиксирован рост заявок на продажу комнат

15:3020 тыс. ДДУ с кредитными средствами зарегистрировано в Москве за январь-июнь

14:00Один из крупнейших стадионов Новосибирской области реконструируют по нацпроекту

13:30Продажи новостроек в России за полгода сократились на 40%

13:00В Бирске возводят поликлинику за 318 млн рублей

12:3020 срочников пострадали при строительстве понтонного моста в Еврейской Автономной области

12:00На Ямале прокуратура нашла нарушения в работах по строительству моста через Пур

11:302,8 млрд выделили на модернизацию мурманского аэропорта

11:00Более 1,7 млрд рублей будет направлено дополнительно на строительство дорог в Нижегородской области

Великобритания: квалификационные требования стали едиными

logo russianconstruction.com
Великобритания: квалификационные требования стали едиными
Поисковые теги: Источник фото:

В 1990-е годы Великобритания начала проводить ряд реформ в сфере профессионального образования



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В 1990-е годы Великобритания начала проводить ряд реформ в сфере профессионального образования, который изменил квалификационные требования и сделал их прозрачными. Руководство системой осуществляют негосударственные организации, государство оставило себе только надзорные функции и выработку общих критериев. Это позволило ввести единую универсальную систему квалификационных требований и уйти от некой расплывчатости знаний-умений-навыков подготавливаемых специалистов и вытекающих из этого обстоятельства проблем с трудоустройством и наймом на работу. Сейчас уже видны результаты тех новшеств.

В 2009 году парламент королевства выпустил постановление «Об обучении, навыках, детях и преподавании», где чётко сказано, что для выполнения своих должностных функций каждый сотрудник должен иметь определённые знания и навыки. Это относится и к сфере строительства, для которой разработана специальная система квалификационных требований. Созданием «квалификационного списка» либо приёмом соответствующих разработок от компетентных организаций занимается специальная Служба по управлению квалификационными и экзаменационными требованиями (Ofqual). После внесения квалификационных требований в реестр Ofqual в специализированных образовательных учреждениях и при стажировках в строительных организациях становится возможным проходить необходимое обучение. Полученные навыки и знания обязательно будут проверены на соответствие признанным требованиям.

Конкретно в сфере строительства основная специализированная организация Великобритании — «Обучающая платформа в строительстве — строительные квалификации» (CSkills). Она имеет право разрабатывать квалификационные требования с последующим утверждением в Ofqual и аккредитовывать учебные заведения, которые дают профессию в соответствии с квалификационными требованиями. Разработка новых и пересмотр прежних требований проводится постоянно, так как не все виды деятельности пока «подведены» под требования, а развитие новых технологий предусматривает обучение новым навыкам. Основным источником финансирования работы CSkills являются взносы аккредитованных учебных заведений и различные гранты.

В целом схема внедрения новых строительных квалификаций в Великобритании имеет такую схему. Ofqual аккредитовала CSkills на разработку профессиональных строительных квалификаций и аккредитацию образовательных учреждений. CSkills занимается квалификациями и аккредитует учебные заведения. А те обучают рабочих в соответствии с требованиями и обеспечивают последующую стажировку. CSkills имеет единую электронную базу, все учебные заведения обязаны загружать в неё информацию по каждому лицу, прошедшему обучение и получившему определённую квалификацию.

Но CSkills не единственная организация с таким функционалом в строительстве. В её компетенцию не входит монтаж инженерного оборудования и некоторые другие «детали». Они входят в «ведомство» других квалификационных строительных организаций, которые работают примерно по тем же принципам, что и CSkills. Квалификационные требования, разработанные CSkills и её «коллегами» — это многоуровневая система, которая учитывает опыт работы человека, количество пройденных стажировок и курсов, необходимый уровень ответственности и т.д. Предусматривается возможность освоения более сложные профессиональных приёмов и возможность работы в новых условиях.

Проверить квалификацию любого рабочего, находящегося на стройке (по всей территории Великобритании), очень просто. Специализированная негосударственная организация — «Схема сертификаций и умений в строительстве» (CSCS) выпустила электронные карты (они индивидуальные), без которых ни один человек на английской стройке находиться не может.

Чтобы получить такую карту, нужно пройти обучение в соответствии с квалификационными требованиями и сдать тест на знание безопасности труда проблем окружающей среды. Персональная карта содержит сведения об умениях и навыках конкретного человека, другую важную информацию о нём.

Карты легко поддаются проверке и на самих строительных площадках, и в офисах нанимающих компаний. Для этого существуют специальные устройства. Если вставить в него карту, вся нужная информация о держателе будет считана за несколько секунд.

Всего существует восемь типов карт. Подделка карточек CSCS преследуется по закону. В 2011 году была осуждена сроком на пять лет группа лиц, которая занималась подделкой электронного документа для строителей-иммигрантов.

Проверка карт CSCS у каждого рабочего входит в компетенцию негосударственной организации «Обдуманный план строителя» (CCS). Она была создана для того чтобы обеспечить достойный уровень безопасности на стройплощадках как для тех, кто занят в процессе строительства, так и для третьих лиц. Многие строительные организации прибегают к услугам CCS, так как это помогает «спокойно спать» и улучшает отношения с местными властями. Если стройка длится шесть недель или дольше, её можно зарегистрировать в сети интернет на сайте данной организации за небольшую плату. После этого на площадку выезжают эксперты.

По материалам зарубежной печати, перевод БИНТИ.

Материал готовила Софья КЛАДОВА

Фото: academic.ru, book33.ru, study4me.ru



Похожие публикации




Партнеры