15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

Отечественные строительные материалы опять в цене

logo russianconstruction.com
Отечественные строительные материалы опять в цене
Поисковые теги: Источник фото:

Отечественные производители показали «товар лицом» на ежегодной отраслевой выставке



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 28 по 31 января в Центральном выставочном комплексе Экспоцентр на Красной Пресне в Москве прошлаXV юбилейная специализированная выставка «Отечественные строительные материалы» (ОСМ)-2014.

Нужно отметить, что выставка родилась в непростое для отечественных строителей и производителей стройматериалов время — в 1999 году, но строительный бум, который последовал в тучные двухтысячные годы, вывел и стройкомплекс, и выставку на очень высокий уровень. И сейчас ОСМ-2014 может претендовать на звание крупнейшей выставки отечественных производителей в области строительной индустрии.

На открытие выставки собрались представители крупнейших строительных объединений и властных структур — президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников, начальник Управления научно-технической политики правительства Москвы Александр Степанов, депутат Государственной Думы Иван Новицкий, Советник председателя Федерального Межотраслевого Совета «Деловой России» Михаил Викторов, директор Российской Ассоциации производителей керамических стеновых материалов Владислав Геращенко и другие. С сожалением стоит отметить, что от Национального объединения строителей не было ни представителей, ни приветственного послания в адрес участников выставки.

Приветственные слова в адрес выставки направил глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Он особо подчеркнул, что на протяжении многих лет Москва остается крупнейшей строительной площадкой России. «Здесь воплощаются самые смелые архитектурные проекты, находят применение прогрессивные технологии и новейшие строительные материалы, — подчеркивает Хуснуллин. — При этом уделяется особое внимание вопросам энергоэффективности и использованию энергосберегающих материалов и технологий».

И ведущая роль здесь должна принадлежать именно отечественным производителям стройматериалов. Кстати говоря, во всех выступлениях звучала именно эта мысль — «российское» это опять стало означать «качественное», по крайней мере, в области стройматериалов. И такие тенденции необходимо развивать и поддерживать. И ОСМ-2014 в очередной раз это продемонстрировала.

Организаторы выставки особенно подчеркивают, что в этом году в ней принимают участие более 270 компаний — и из России, и из стран СНГ (традиционно большой экспозицией было представлено Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь), и из стран дальнего зарубежья. 78 регионов России и 25 зарубежных стран — вот география ОСМ-2014.

Кирпич — лицом

Каждый год выставка «Отечественные строительные материалы» содержит в себе какую-то «изюминку». В 2013 году это была специальная экспозиция «Древесина в строительстве», а в этом году ключевым стал новый проект CERAMATEX — огромная экспозиция производителей керамических стеновых материалов, а также поставщиков сырья и оборудования для этой отрасли стройиндустрии.

Актуальность нового раздела выставки связана в первую очередь с потребностью российских заводов в современном оборудовании для производства продукции, а также модернизации существующих предприятий. Среди участников —компании из Испании, Италии, Франции, Португалии, Германии.

Ну, а сам кирпич и его возможные модификации были представлены настолько широко и ярко, можно только удивляться возможностям и фантазии наших производителей. И одновременно недоумевать, почему такие красивые стеновые материалы не находят применения в массовом строительстве, а по большей части остаются уделом коттеджных поселков.

Поражали воображение стенды многих кирпичных заводов — огромные, двухэтажные, хорошо оснащенные, с отличным дизайном — с таким размахом обычно выставляются нефтяники и металлурги. Свои новые разработки и традиционную высококачественную продукцию демонстрировали ОАО Голицынский керамический завод, ЛСР стеновые материалы, ООО Винербергер кирпич и другие кирпичные заводы. Рядом с ними расположились не менее известные производители стеновых материалов — ООО Кнауф гипс, ОАО Липецкий завод изделий домостроения и другие.Об итогах «кирпичной» выставки, а также о прошедших в ее рамках круглых столах (Круглый стол «Снижение себестоимости стеновых керамических материалов за счет оптимизации производственных процессов» и Круглый стол «Зеленые технологии в строительстве. Сегодняшние реалии в России, международный опыт. Перспективы развития» — организатор — Ассоциация Производителей Керамических Материалов) мы расскажем в ближайших номерах нашего журнала.

Инновационный строительный материал под торговой маркой PORITEP(блоки из ячеистого бетона) представила компания «ЭКО-Золопродукт Рязань». Строительные блоки PORITEP позволяют без труда реализовать любой проект. Также свою продукцию представила группа компаний Пенетрон-Россия —в настоящее время холдинг производит и поставляет материалы нового поколения для строительства, ремонта, восстановления и гидроизоляции строительных конструкций.

Энергоэффективность — в тренде

Одним из ключевых событий ОСМ–2014 стала Всероссийская научно-практическая конференция «Энергоэффективные здания сегодня. Нормы и практика их применения», инициатором и организатором которой выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Вообще тема энергоэффективности и энергосбережения была едва ли не основной на выставке. Здесь с упором на энергосбережение представляли и изоляционные материалы, и стеновые, и дерево, и даже лифты.

Однако принципы внедрения энергоэффективных технологий обсуждали именно на конференции. Вывод однозначный — энергоэффективность начинается не в проектах и не на стройках, а в головах: у заказчика, у эксперта, у потребителя. До тех пор, пока наши граждане не научатся считать выгоду от проживания в энергоэффективном доме, такое строительство не будет нужно никому. Более подробно о конференции читайте в материале «Энергоэффективность начинается не в проектах, а в головах» в этом номере нашего журнала.

В завершение, вместе с рядом участников и посетителей выставки остается только посетовать, что такая выставка как ОМС-2014 одна и проходит она только в Москве. Хотелось бы присоединиться к пожеланию, высказанному вице-президентом Российского Союза Строителей Сергеем Кучихиным: расширить выставку и поводить ее не только в Москве, но и в регионах России — она там очень нужна.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU



Похожие публикации



Партнеры