15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

Немцам в России сложно, но привлекательно

logo russianconstruction.com
Немцам в России сложно, но привлекательно
Поисковые теги: Источник фото:

В России гигантские расходы на логистику, администрирование, а рабочая сила при низкой производительности вполне сравнима по стоимости с европейской



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По данным Федерального статистического ведомства Германии, товарооборот между Россией и Германией в 2012 году достиг 106 млрд долларов. За десять лет — с 2002 по 2012 год — Россия поднялась в иерархии партнеров ФРГ по экспорту с 15-го на 11-е место, а по импорту — с 15-го места на 7-ое. В 2013 году немецкие партнеры планируют инвестировать в российскую экономику порядка 800 млн евро.

История взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией насчитывает не один век, ведь пушки Ивана Грозного отливали немецкие мастера. Еще более это сотрудничество расширилось в петровские времена. Но оружие и армия — это одно, а экономика — совсем другое. Показателем развития любой экономики является уровень развития и темпы строительства. Вот о сотрудничестве в области строительства мы и решили поговорить с Председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом (фото слева).

— Уважаемый Михаэль, какие компании работают на строительном рынке России и в каких проектах они участвуют?

— В России работает большое количество немецких компаний, так или иначе занятых в строительстве. Это не только непосредственно строительные фирмы, девелоперы и архитектурные бюро, но и предприятия, которые поставляют технику, оборудование, строительные и отделочные материалы и инжиниринговые услуги.

Немецкие предприятия участвуют в строительстве промышленных и жилых зданий и сооружений, различных инфраструктурных объектов, таких как аэропорты, вокзалы, железные и автомобильные дороги, порты. Также немецкий бизнес принял активное участие в строительстве спортивных объектов, которые возводились к Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани.

Сейчас немецкие фирмы готовы участвовать в подготовке спортивных объектов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г.

(По данным ТПП РФ, с 2007 года в стране работает ООО «Хесс Тула», дочернее предприятие немецкой компании по производству бетоноформовочных машин. Сегодня Edscha Holding Gmbh строит в Тольятти завод автокомпонентов, а компания Schaeffler, ведущий производитель подшипников для автотранспорта, возводит завод в Ульяновске в промышленной зоне «Заволжье», Компания Kannegiesser построила в том же Сочи крупнейшую в Европе прачечную, которая будет обслуживать олимпийцев. Именно архитектурное бюро из Германии разработало проект трасс для прыжков с трамплина и прилегающих к ним объектов инфраструктуры, оно же занималось проектированием той части Олимпийской деревни, которая предназначена для прессы. Трассу для автодрома спроектировали специалисты фирмы Tilke GmbH&Co. KG. Такие известные компании, как GEA Group и Siеmens, поставляют оборудование обеспечения электроснабжения столицы Олимпийских игр).

— Какие стройматериалы и кем поставляются в Россию? Поставляются ли российские стройматериалы в Германию?

— Таких материалов довольно много. Различные строительные смеси, цемент, лакокрасочные материалы, высокотехнологичные строительные материалы не только поставляются в Россию из Германии, но и производятся здесь на немецких предприятиях. Немецкие строительные компании постоянно расширяют свое присутствие в России. Например, совсем недавно «Хенкель Баутехник» открыла в Ставрополье завод по производству сухих строительных смесей, который стал четвертым предприятием концерна по производству изделий для строительства и ремонта в России. Компания KNAUF в России объединяет 14 предприятий.

В сентябре эта фирма запустила в Новомосковске очередное производство сухих строительных смесей на гипсовой основе. Из России в Германию ведутся активные поставки древесины. Так, в 2012 г. экспорт российской древесины в Германию составил примерно 160 млн евро.

— Каковы наиболее интересные и перспективные для немецкой стороны направления российского строительного рынка?

— Сейчас перед Россией стоит непростая задача модернизации. В этой связи немецкие технологии и ноу-хау будут востребованы в первую очередь как в обновлении, так и в создании новых инфраструктурных объектов, а также в строительстве современных промышленных предприятий и сооружений.

— Какие проблемы стоят перед вашими компаниями, выходящими на российский рынок?

— Это те же проблемы, с которыми сталкиваются и российские предприятия, работающие здесь: сильная забюрократизированность всех процессов, нехватка профессиональных кадров, отсутствие цепочки поставщиков. Многие германские производители сходятся во мнении, что в России производить дороже, несмотря на потенциальную дешевизну энергоресурсов или рабочей силы. И это, конечно, вопрос к производительности. Энергоресурсы почти сравнялись по стоимости с Европой, газ стоит пока намного дешевле у вас, электричество стоит почти столько же, в России гигантские расходы на логистику, администрирование, рабочая сила по стоимости вполне сравнима при низкой производительности. Но, несмотря на все эти сложности, интерес немецких компаний к российскому рынку остается неизменно высоким.

Справка: Михаэль Хармс родился в 1964 году. С 1985 по 1991 гг. занимался изучением международных отношений и иранистики в Москве. Диплом политолога получил в Свободном Университете Берлина в 1993 году.

С 1994 по 1995 год — менеджер по продажам в Philips Medizin Systeme в Гамбурге и Москве. С 1995 по 1999 год работал в Бюро по кооперации немецкой экономики, Берлин. Член правления Восточного Комитета немецкой экономики в Берлине с 2000 года по август 2007-го. Одновременно с 2001-го года по 2003-й исполнял обязанности исполнительного секретаря Консультативного совета по предпринимательской деятельности в рамках Стабилизационного пакта для Юго-Восточной Европы. С сентября 2007-го возглавляет Московское Представительство Объединения торгово-промышленных палат Германии (Представительство немецкой экономики в Российской Федерации). С марта 2008 года назначен председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Игорь КУЗНЕЦОВ



Похожие публикации



Партнеры