15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

10:46В Дагестане планируется строительство крупного онкологического диспансера

09:40Центр соцобслуживания с бильярдной в районе Котловка введут в этом году

09:13АО «МСУ-1» присужден высокий уровень надежности

08:53В октябре строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" откроет движение по мосту через Москву-реку на ЦКАД-4

18:07Нефтебаза, производственно-складские корпуса и торговый центр. Что еще построят в Подмосковье?

17:19Kaleva представляет новинку – стеклянные двери

16:24Завершено строительство жилого дома по программе реновации в районе Ростокино

15:28За 8 месяцев 2020 года выдано почти 5000 положительных заключений по проектам по всей Москве

14:56Аэродром «Южный» в Таганроге реконструируют к концу будущего года

13:37«Киевская площадь» распространит концепцию «фуд сити» в регионах России

11:57Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис Чем компании не из IT-индустрии могут привлечь IT-специалистов

Стекольная промышленность — перед большим рывком

logo russianconstruction.com
Стекольная промышленность — перед большим рывком
Поисковые теги: Источник фото:

К 2020 году стекольной промышленности России предстоит удвоить объемы выпускаемой продукции — об этом говорили на выставке «СтеклоЭкспо-2013»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 29 по 31 октября в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла 12-я международная выставка «СтеклоЭкспо-2013». В ней приняли участие более 100 фирм, в том числе из США, Польши, Индии, Украины, Белоруссии.

Что сделано за год

Открывая экспозицию, президент СтеклоСоюза России Виктор Осипов подчеркнул, что ежегодная выставка стала своеобразным отчетом отрасли за прошедший период. Она показывает, чего удалось добиться, способствует налаживанию сотрудничества со смежными отраслями и зарубежными коллегами. Отрасль стоит перед большими переменами — правительство страны поставило задачу к 2020 году удвоить выпуск продукции. «Я уверен, мы справимся с этим», — заявил Виктор Осипов.

Открытие выставки

Одновременно с открытием выставки начала свою работу двухдневная научно-практическая конференция, на которой специалисты стекольной промышленности обсудили проблемы, связанные с внедрением в производство достижений науки и техники, улучшением качества стекловарения, подготовкой кадров для отрасли и др.

В работе выставки приняли участие научные, проектные организации, производственные фирмы, представляющие все сферы деятельности в стекольной промышленности. Это предприятия, поставляющие широкий спектр оборудования, начиная с оснащения производства и до упаковки готовой продукции — для подачи сыпучих материалов, производства и промышленной переработки стекла, раскроя листового стекла и т. д. Широкий ассортимент продукции представили стекольные заводы. Был представлен целый ряд высокотехнологичного оборудования. Например, НИИ промышленного телевидения «РАСТР» из Великого Новгорода предлагает телевизионные системы наблюдения в зонах с повышенной температурой, в том числе для стекловаренных печей, инновационная компания «Новые технологии лазерного термоупрочнения» из Владимира — инновационное лазерное оборудование и т. д. Свои услуги посетителям предложили производители сырья для отрасли — предприятия, поставляющие доломиты, кварцевый песок и др. Так, Лукьяновский горно-обогатительный комбинат готовит к пуску линию по обогащению кварцевого песка, через несколько месяцев она вступит в строй и позволит выпускать продукцию более высокого качества.

Научно-проектные организации предлагают услуги по проектированию стекловаренных печей, промышленных установок, дымовых труб стекольных производств и т. п. Так, 85 лет занимается проектированием промышленных печей и труб ЗАО «Союзтеплострой» из Москвы, преемник крупной организации бывшего Минмонтажспецстроя. За эти годы его специалистами было спроектировано и построено 54 стекловаренные печи. По словам одного из руководителей предприятия, в последние годы заказов стало меньше, в том числе и из-за конкуренции. Но фирма выполняет большой объем работ в области ремонта печей, дымовых труб, тепловых агрегатов.

Во время семинара

Пеностекло завоевывает рынок

Особое внимание на выставке привлекали фирмы — производители пеностекла. Кто-то из посетителей первый раз видел неизвестный ему материал, но многие подходили, чтобы прозондировать почву насчет закупки этого уникального теплоизоляционного материала. Пеностекло представили несколько фирм, в том числе предприятие из Белоруссии, производящее его с советских времен. Так, петербургская фирма продвигает пеностекло, производящееся на заводе в Рыбинске. По словам руководителя фирмы Дарьи Даниловой, пеностекло заказывают для засыпки стен при каркасном строительстве, утепляют им потолки, чердаки и т. д. Пеностекло пока производится на немногих заводах, заказы поступают из самых разных регионов, и его на автотранспорте перевозят на достаточно дальние расстояния, практически по всей европейской части страны, были заказы, например, из Калининграда и даже из Красноярска.

Нет проблем со сбытом и у фирмы из Владимира. В будущем году ее завод должен выйти на проектную мощность, и здесь уверены, по словам представителя фирмы Андрея Шипилова, в перспективности пеностекла. Оно, конечно, стоит дороже, чем традиционные утеплители, но цена оправдывается качеством. Это легкий негорючий экологически чистый материал, долговечностью равный стеновому.

Как утолить кадровый голод

В работе выставки принял участие целый ряд учебных заведений, готовящих специалистов для стекольной промышленности и одновременно занимающихся научными разработками в этой области.

Например, кафедра технологии стекла и керамики Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова представила среди других достижений свои наработки в области применения при производстве стекла нетрадиционных добавок на основе вторичных отходов промышленности. По словам доцента кафедры Ирины Морозовой, такие добавки позволяют снижать себестоимость производства стекла, а заодно и очищать землю от накопившихся завалов из отходов. Также в университете занимаются перспективными разработками в области улучшения свойств пеностекла.

На стенде Белгородского ГТУ им. В. Г. Шухова

Пеностеклом занимаются и в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева. Университет готовит широкий спектр специалистов и научных кадров для стекольной промышленности.

Вузы и другие учебные заведения заинтересованы в участии в выставке не только для того, чтобы поделиться проблемами и узнать, чем «дышат» коллеги, но чтобы и завязать отношения с производственниками. Как известно, сегодня заводы не очень охотно берут студентов на практику, предпочитая приглашать на работу специалистов с опытом. А откуда им взяться, если они не будут набираться опыта еще во время обучения.

В последние годы ситуация в стекольной промышленности складывается так, что в традиционных регионах, где были еще в советские годы построены заводы, производства закрываются, а новые заводы открываются в новых местах. Это приводит к кадровому голоду. Не всякий специалист готов переехать на новое место жительства, а профессии в отрасли требуют специальной подготовки и опыта. Вот и сманивают заводы работников друг у друга.

— Открытие завода — дело не одного года, — говорит Елена Капустина, представитель Гусевского стекольного колледжа из Владимирской области. — Так почему бы заранее не пригласить молодых людей из того региона, где будет построен завод, и не прислать их к нам на обучение! Дальновидные предприниматели так и поступают. А у тех, кто не продумал этот вопрос, начинаются мучения с подбором кадров.

 

Во время выставки можно узнать столько нового

Одним из центральных событий выставки стало открытое заседание экспертной группы «Стекло», в котором приняли участие представители Российского союза строителей, Союза проектировщиков России, а также руководители заводов. На заседании были обсуждены предложения строительной общественности и производственников по уточнению и доработке стратегии развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии до 2020 года. Об этом обсуждении мы расскажем в следующем номере журнала.

Татьяна ШАВИНА

Фото Николая ПОДОЛЬНОГО



Похожие публикации




Партнеры