17:40Когда утвердили программу увеличения доходов малоимущих семей

17:09В Новосибирске на Красном проспекте уложили старые бордюры. Власти заявили, что они долговечнее новых

16:45В Питере на судостроительном заводе вспыхнул пожар

15:38Какие запреты ждут коллекторов после принятия закона в Госдуме

14:46«Газпром» потратит на газификацию Коми больше 7 миллиардов рублей

13:45В Москве подготовлены 60% жилых зданий к отопительному сезону

12:16Кто направил жалобу в ЕСПЧ на программу реновации

11:04Москва ищет подрядчиков по благоустройству восьми районов ЦАО

10:11Из-за чего опять увеличен интервал движения поездов на Ярославском направлении МЖД

09:09Московское метро переходит на бесшумный режим

17:45Почему столицу России предлагают перенести в Омск

16:30Расписание ряда электричек ярославского направления МЖД изменится 20-29 июля из-за путевых работ

15:43Контакт-центр Стройкомплекса принял около 16 тыс. обращений

14:28Что сейчас горит в центре Москвы

14:06Кто будет бороться на аукционе за благоустройство, на северо-востоке Москвы

Проверка документов — береженого Бог бережет

logo russianconstruction.com
Проверка документов — береженого Бог бережет
Поисковые теги: Источник фото:

Тщательно проверив документы на земельный участок, вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Продолжаем разговор, начатый в прошлом номере нашего журнала. Итак, участок под будущий загородный дом, дачу выбран. Впереди еще более ответственный и не менее хлопотный период оформления участка в собственность. На что надо обратить особое внимание и не нажить в будущем неприятностей?

Верить ли «честному купеческому слову»?

Первое, на что нужно обратить внимание, — какие документы есть на руках у продавца участка. Он вам должен представить два основных документа:

— свидетельство на право собственности на землю или свидетельство о государственной регистрации права;

— кадастровую выписку о земельном участке (кадастровый паспорт).

Если у хозяина участка нет этих документов, возможны два варианта развития событий.

Первый — вы отправляетесь искать другой участок.

Второй — если вам участок уж очень понравился, можно подтолкнуть владельца оформить участок по закону и даже помочь ему. Дело в том, что в 90-е годы прошлого века участки раздавали по упрощенным схемам, и не все владельцы в дальнейшем утруждали себя хлопотами по получению новых документов.

Вторым путем идет не так уж мало народа. Порой у хозяев участка и денег-то нет на его оформление, и опыта в подобных делах. Правда, желательно, чтобы вы себя обезопасили на случай, если хозяин окажется человеком непорядочным или у него изменятся обстоятельства. Бывают случаи, когда ушлый продавец в ходе оформления документов осознает, что по закону оформленная земля стоит дороже, и нарушает «честное купеческое слово», порой находит другого покупателя, а тому, кто хлопотал, даже не удается получить собственные деньги, потраченные на оформление участка.

Поэтому перед тем как начать действовать, хорошо подумайте, а еще лучше — посоветуйтесь с юристом и оформите условия сделки у нотариуса. Если человек заранее не планирует вас обмануть, он должен принять ваши условия. Но, конечно, не исключаются варианты, когда и будущие владельцы участков, пользуясь малой осведомленностью хозяев, делают попытку купить землю по заниженной цене. Но все-таки основная масса таких сделок доводится, к обоюдному удовольствию, до благополучного конца.

Если вы решили пойти по второму пути, проверьте, какие документы на участок есть у продавца. Подтверждением права на участок могут быть следующие документы:

— договоры купли-продажи, дарения и т. д. Они подтверждают факт отчуждения собственности от другого лица в пользу нынешнего владельца;

— судебные решения в отношении земельного участка, устанавливающие его право собственности;

— свидетельство о наследовании имущества (в данном случае, объекта недвижимого имущества — дачного участка);

— постановление или решения муниципальных органов власти о предоставлении права собственности на дачу. Такой документ может быть представлен администрациями сельского, городского поселения или районной администрацией.

Этих документов достаточно, чтобы провести сделку по отчуждению недвижимого имущества и зарегистрировать право собственности на выбранный участок.

Публичная карта — в помощь

В прошлом выпуске «Своего дома» был дан совет при выборе участка: зайти на сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и получить сведения об участке на справочно-информационном сервисе «Публичная кадастровая карта». Поясним поподробнее, что это дает. Даже если собственник участка предоставил вам необходимые правоустанавливающие документы, к сожалению, это не дает вам полной гарантии их «чистоты». Документы надо тщательно проверить.

На публичную карту занесены все объекты, находящиеся на территории нашей страны, которые содержатся в Государственном кадастре недвижимости. По ней можно найти информацию по выбранному участку — указывается статус, дата постановки на учет, точный адрес, категория земель, как разрешено эту землю использовать, площадь участка, его кадастровая стоимость. Если вы введете кадастровый номер, можно получить и графическую информацию — план земельного участка и кадастрового квартала.

Если публичная кадастровая карта не дает ответа на ваш запрос, значит, либо границы участка указаны неверно, либо он раньше не учитывался. В любом случае, надо внимательно разобраться в причинах. Это убережет вас от финансовых потерь и от будущих конфликтов с соседями.

Там же на сайте можно открыть вкладку «Кто обслуживает?» и узнать координаты местного подразделения Росреестра, где числится выбранный вами участок, и обязательно съездить туда, чтобы уточнить сведения по участку.

За секретами — к будущим соседям

Еще один совет от эксперта Татьяны Волковой, сотрудника фирмы «АВС+», расположенной в Рузском районе Подмосковья, — обязательно поговорить с будущими соседями. Иногда продавцы земельных участков пускаются на разные аферы, например, не ставят покупателей в известность об ошибках в определении границ участков и конфликтах с соседями из-за межевания участков. Бывает, что продают участки в то время, когда судятся с родственниками из-за прав собственности, находятся в процессе оформления разводов с супругами или второй супруг не согласен с продажей (без этого продавать нельзя) и т. д.

Проверка документов — почти как игра в шпионов

Следующий этап — надо внимательно изучить кадастровую выписку. В пункте 8 «Категория земель» в подпункте 8.1 указано, какие бывают земли по назначению:

— земли сельскохозяйственного назначения;

— земли населенных пунктов;

— земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

— земли особо охраняемых территорий и объектов;

— земли лесного фонда;

— земли водного фонда;

— земли запаса;

— категория не установлена.

Если вы покупаете землю под дачное строительство, ваши две графы — «Земли населенных пунктов» или «Земли сельскохозяйственного назначения». В подпункте 8.2 должно быть написано слово «весь».

В следующем пункте 9 «Разрешенное использование» должно быть написано «Для дачного строительства». В других случаях — «Для ведения подсобного хозяйства», «Для индивидуального жилищного строительства», «Для садоводства», «Для огородничества».

Каждый из них подразумевает, как может использоваться участок, и накладывает определенные обязательства и ограничения.

Дачное строительство, как садоводческое и огородническое, подчиняется Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии с законодательством дачный участок может использоваться только для отдыха, на нем можно возвести жилое строение (пригодное для проживания только в теплое время года) без права регистрации или жилой (теплый) дом с правом регистрации.

На своем участке дачник может строить беседки, летние кухни, бани, теплицы и гаражи, навесы, сараи, содержать мелкий скот и птицу, возвести для них хозяйственные постройки, прокладывать дорожки, но все эти постройки вместе с домом и дорожками не должны занимать более 30% площади участка. Жилой дом не может быть выше трех этажей (не выше 15 метров), забор не выше 1,5 метра и к тому же не сплошной, чтобы не затенять соседские участки.

Если вы получаете землю для ведения личного подсобного хозяйства, то вы подпадаете под действие закона ФЗ-112 «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 года. Здесь есть такой нюанс: земля для ведения личного подсобного хозяйства может находиться как на землях населенных пунктов, так и на землях сельхозназначения. В первом случае вы можете строить на участке теплый жилой дом или жилое строение для летнего проживания, а также любые постройки для отдыха и ведения подсобного хозяйства. На землях сельхозназначения (полевые земельные участки) можно строить только сооружения, необходимые для ведения хозяйства (загоны для скота, навесы, мелиоративные сооружения и т. д.)

Если вдруг поселение, где вы собираетесь приобрести участок, находится на берегу водоема, в водоохранной зоне, то обязательно надо выяснить два вопроса: во-первых, когда участок был оформлен в собственность и имел ли хозяин право застраивать его, во-вторых, какая ширина береговой линии считается в этом конкретном месте особо охраняемой. В зависимости от рельефа местности, категории водоема, региональных особенностей это может быть и 150 метров, и 500 и т. д. В Подмосковье, например, много самостроя, а власти, которые столько лет сквозь пальцы смотрели на все нарушения, в последнее время «закручивают гайки». Если участок был застроен с нарушениями, вам может грозить изъятие его из собственности через суд и перевод на арендные отношения, скорее всего, без выплаты ущерба. А могут и заставить снести все строения. Сейчас это не редкость.

Все эти реалии сегодняшнего дня ставят покупателей земельных участков перед необходимостью тщательно проверять все документы при оформлении сделок.

Как советует Татьяна Волкова, надо обязательно попросить у хозяина участка выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Дело в том, что нередко возникают конфликты уже после оформления документов на покупку участка, когда выясняется, что хозяин давно продал часть своих соток. Например, вы у него купили участок в 30 соток, а оказалось, что он владеет только 20-ю, но вам об этом не сказал и показал старые документы.

Попросите у него также справку из налоговой инспекции, где указано, за какую площадь он платит налоги. Налоговая инспекция у нас в стране работает достаточно четко и отслеживает изменения прав собственности.

Конечно, такая тщательная проверка документов немного напоминает игры в шпионов, и на самом деле основная масса продавцов — порядочные, законопослушные граждане. Но немало и разного рода аферистов, поэтому лучше постараться себя обезопасить от сюрпризов. Как говорится в пословице, береженого Бог бережет. А юристы, специалисты рынка недвижимости за свою практику порой сталкиваются с такими изощренными способами обмана, что трудно поверить.

В следующем номере спецвыпуска «Свой дом» мы подробнее расскажем о том, как можно распоряжаться участком в зависимости от категории земель.

Татьяна ШАВИНА

Фото: bisness.ru, cian.ru, rudb.ru, valkirill.narod.ru, novosel.ru, oblist.ru, наша-доска.рф



Похожие публикации



Партнеры