15:14Стало известно, когда завершится строительство храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

14:10На варшавском шоссе начнут действовать 6 пешеходных переходов

12:54Где установят 1500 детских площадок в Московской области

12:16На северо-западе Москвы построили уникальный детский сад с бассейном

11:41Где в Москве откроют 11 новых парковок

10:38Власти Москвы начали продавать землю без ценника

10:05В Екатеринбурге построят самую большую школу

09:30Новые подробности в деле о выселении 92-летней жительницы Зеленодельска

17:53Зачем в Севастополе ремонт дороги за 4 миллиарда рублей

16:41Каким сегодня стал отреставрированный усадебный дом XIX века

16:06Дикая смерть двух рабочих в Татарстане

15:39Кто объявлен подрядчиком для строительства школы в Тучково

14:52Где в Москве построят школы-трансформеры

14:07Сколько недвижимости по специальной цене арендовали в Москве

12:31Когда построят новый пешеходный переход через Павелецкую железную дорогу

Храмы Севера

logo russianconstruction.com
Храмы Севера
Поисковые теги:
От террора большевиков до равнодушия российских властей

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Деревянные храмы России, утонувшие в северных снегах, — это память о наших победивших в тяжелейшей борьбе с суровой природой предках, которые открывали новые земли и обеспечивали связь средневековой Руси с ее единственным морским портом — Архангельском.

Волшебные палочки плотницких топоров

Круглый стол «Актуальные вопросы сохранения и возрождения деревянных храмов Русского Севера», который состоялся 16 марта в рамках выставки «Деревянный дом-2013» в МВЦ «Крокус-Сити», начался с общей молитвы. Да и рядом с трибуной, с которой звучали слова о необходимости спасать памятники деревянного зодчества, была помещена православная икона.

Как выяснилось, подобное мероприятие в ходе этой международной выставки проводится второй год подряд. Но, судя по сообщениям выступающих, речь на нем снова шла об одном и том же.

Храмы Севера, как следует из слов кандидата богословия священника Алексея Яковлева, лишь божьим промыслом пережили первую половину двадцатого столетия — чудовищное время, когда подвергалось гонениям едва ли не все, связанное с религией. Церквям «срубали головы» — созданные трудами великолепных мастеров маковки, украшенные православными крестами, жгли, а храмы превращали в скотные дворы, склады и бани. Пришло новое время, но сегодня у чиновников не наблюдается никакого интереса к памятникам деревянного зодчества.

Но многие из них и сегодня продолжают радовать людей своей удивительной красотой, наполняют сердца гордостью за русских зодчих и безымянных мастеров, превращавших плотницкие топоры в «волшебные палочки». «Храмы Севера являются уникальной составной частью русской культуры», — особо подчеркнул православный священник.

Похоже, что именно поэтому по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, а также председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоирея Дмитрия Смирнова и был рожден проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Проект церковный, направленный на защиту храмов, и одновременно светский, направленный на возрождение уникальных памятников деревянного зодчества. Возглавляет его сотрудник Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами священник Алексей Яковлев.

Вся надежда — на волонтеров

В прошлом году в рамках проекта, который, по словам Алексея Яковлева, «вдохновляет на свершения и местных жителей, и москвичей», были проведены работы на 32 объектах в Архангельской и Вологодской областях, составляется единая электронная база деревянных храмов Севера.

Архитектор Андрей Бодэ, автор путеводителя по Русскому Северу, считает, что до наших дней дожили около 200, а если брать поздние постройки XIX века — около 300 деревянных церквей и часовен.

Храм Вознесения Господня (Архангельская область, Пинежский район, деревня Березник)

И если раньше их спасение было делом рук исключительно тех, кто живет рядом с ними, то теперь «Общее дело» пытается согласовать свою деятельность с госорганами и привлекать к работе специалистов.

Архитектор-реставратор Игорь Шургин отметил, что многие построенные в XIX веке храмы, созданные руками неизвестных мастеров, которые, по оценке специалистов, ни в чем не уступают сегодняшним реставраторам, не являются памятниками федерального или регионального значения. И в этом их спасение. У властей просто не хватает средств на все памятники. И они нередко продолжают разрушаться. Зато на те, что не имеют охранного статуса, могут приезжать волонтеры, консервировать деревянные строения и останавливать разрушение. Бескорыстные защитники храмов приезжают на Север не только из городов России, но и из Англии, Франции. Только они, тратящие на общее дело свои собственные деньги, отпуска, силы, и могут спасти деревянные храмы, не имеющие охранного статуса.

Часовня Варваринская в деревне Чешьюга (Архангельская область, Онежский район) до проведения работ по консервации (слева) и после (справа)

Но волонтеры, с сожалением отмечает Игорь Николаевич, не всегда прислушиваются к мнению специалистов и допускают непростительные ошибки. Так во время консервации одного из храмов, были заменены подгнившие венцы. А в качестве утеплителя использовалась … строительная пена. Для проведения любых работ на памятниках деревянного зодчества надо обладать хорошим реставрационным чутьем, знанием эпохи, к которой принадлежит памятник, высоким профессиональным мастерством. Волонтеры должны работать под постоянным контролем специалистов.

Его поддержали и другие выступающие. «Реставратор, как и врач, обязан следовать принципу «не навреди!», — отмечали они. А архитектор Андрей Боде заявил, что через несколько лет после проведения консервации необходимо проводить серьезные реставрационные работы. В противном случае все старания волонтеров окажутся напрасными, а иной раз памятнику может быть нанесен серьезный ущерб. Поэтому очень важно координировать работу с государственными структурами.

Еще резче выступил архитектор-реставратор Сергей Экономов. Реставраторов, занимающихся возрождением деревянных храмов, очень мало, сказал он. Поэтому все конкурсы и тендеры, которые проводит государство — обыкновенная профанация.

Надо объединять реставраторов в единую мощную силу, создавать объединения рабочих, волонтеров, архитекторов, говорили выступающие, менять законодательство, которое не пригодно для проведения реставрационных работ.

Чтобы спасти памятники деревянного зодчества, сделать предстоит еще немало. Но обойтись без помощи государства вряд ли удастся.

Сергей БАЛАНДИН

Фото автора, masterdom.ru и координатора проекта «Общее дело» Виктора Константинова



Похожие публикации



Партнеры