16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

13:18Храм ветеранов боевых действий начнут строить в Новогиреево в 2019 году

12:48ЦОДД предупредил об опасностях 13-го числа для автомобилистов

12:35Семь жилых домов построят на востоке Москвы по реновации

11:20В Южном Чертанове построят новую школу на полтысячи учеников

11:04«Газпром» вынудили закупить трубы для «Силы Сибири» без тендера

10:40Строителей Крымского моста перебросят на новый проект за 65 млрд руб

10:19Апартаменты построят на месте крупного кинотеатра на 24 зала в Москве

10:01США и Украина будут вместе бороться против «Северного потока-2»

18:15Гипсокартон и металлические конструкции падали с потолка ТЦ в Минске

17:38В России введена уголовная ответственность за «резиновые офисы»

16:02Часовню восстановят после пожара в Тушино и установят в другом месте

Новый цех «ВОЛМА» по выпуску кальцита: повышаем качество за счет местного сырья

logo russianconstruction.com
Новый цех «ВОЛМА» по выпуску кальцита: повышаем качество за счет местного сырья
Топ-менеджер одного из лидеров российского рынка стройматериалов рассказал о значении открытия нового производства и других ближайших планах компании

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях компания «ВОЛМА» ввела в эксплуатацию цех по производству кальцита на базе волгоградского предприятия «ВОЛМА-ВТР». Таким образом, один из лидеров российского рынка строительно-отделочных материалов обеспечил собственное производство одного из основных сырьевых компонентов. О значении этого события журналу рассказал директор по стратегическому маркетингу и развитию компании «ВОЛМА» Александр НИКУЛИН (на фото).

— Можно ли назвать открытие цеха реальным шагом на пути эффективного импортозамещения?

— Да, так оно и есть. Напомню, что «ВОЛМА» имеет южные корни: наша управляющая компания и ключевые производственные площадки находятся в г. Волгограде. Соответственно, мы очень хорошо знаем южную часть отечественного рынка — это Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. К сожалению, на протяжении целого ряда лет там наблюдалось настоящее засилье импортных торговых марок и осуществлялся прямой импорт сухих строительных смесей.

Поэтому мы начали задумываться о том, чтобы забрать этот сегмент рынка ССС, и не просто задумываться, а делать реальные инвестиции в новые мощности. Так, в августе-сентябре нынешнего года мы планируем завершить строительство завода «ВОЛМА-Майкоп» в Республике Адыгея мощностью порядка 240 тыс. т гипсовой продукции.

 

— Для импортеров из каких стран его открытие создаст проблемы в плане конкуренции на юге России?

— В первую очередь мы намерены переориентировать на нас ту долю южного рынка, которую в 2014 году закрывали украинские и турецкие производители.

Параллельно с этой работой для того, чтобы высвободить часть загруженных мощностей нашего волгоградского производства, мы провели определенного рода модернизацию и дооснащение производства с целью наладить выпуск собственных наполнителей. И новый участок по производству кальцита, который введен в эксплуатацию 10 марта, призван помочь нам в решении следующих вопросов.

Понизить себестоимость с целью получения оптимального предложения для рынка, конкурентного по отношению к импорту.

Повысить качество производимой продукции, то есть изменить технологические характеристики ряда наших продуктов, довести их до уровня, превышающего по ряду позиций импортные аналоги.

Увеличить объемы выпускаемой продукции с целью осуществить импортозамещение и обеспечить ту часть рынка, которую на протяжении последних лет насыщали импортеры.

 

— Но, открывая новое производство, «ВОЛМА» поддерживает и местных производителей сырья, что также немаловажно. Кто будет основным поставщиком сырья для цеха кальцита?

— В первую очередь мы, действительно, будем ориентироваться на местную сырьевую базу. У нас в области есть известняковые карьеры. И камень для производства минеральных наполнителей мы будем брать с карьера, находящегося во Фроловском районе. Это поможет расширить производственную базу Волгоградской области, которая пока не находится на высоком уровне с точки зрения развития ее промышленного потенциала. То есть для региона это будет очень полезно.

 

— С открытием нового цеха «ВОЛМА» сможет обеспечить себя минеральными наполнителями, от которых зависит технологичность сухих строительных смесей?

— Именно так и будет. Мы уже создали продукты, которые превосходят импортные аналоги. На протяжении трех последних месяцев у нас осуществлялась опытная эксплуатация. Мы протестировали эти продукты, вывели их на рынок — и получили положительную обратную связь.

 

— Такая производная дробления известняка, как кальцит, уменьшает себестоимость производства сухих строительных смесей. А значит, цены на конечный продукт не будут расти так быстро, как на смеси, в которых применяется импортное сырье?

— Верно. Поскольку «ВОЛМА» частично работает на импортном сырье, у нас произошли определенные сдвиги в ценах, связанные с ростом курса евро. И в этом смысле пуск нового цеха и ввод кальцита в наши рецептуры позволит определенным образом оптимизировать себестоимость. Как следствие — это скажется на индексации конечных цен для рынка. То есть таким образом мы отыгрываем часть подорожания. Надеемся, наши потребители это оценят.

 

— В этом году «ВОЛМА» открывает новую производственную площадку не только на Кавказе, но и в Приуралье. Расскажите о планируемом пуске гипсового предприятия в Оренбургской области.

— Этот шаг также укладывается в нашу стратегию по расширению географии поставок. Оренбургская область пограничная: за ней находится Казахстан — дружественная нам республика, входящая наряду с Россией в такие наднациональные организации, как Таможенный и Евразийский экономический союзы. Мы достаточно успешно взаимодействуем с казахстанскими производителями, у нас налажены хорошие связи. Тем не менее с открытием завода «ВОЛМА-Оренбург» появляется возможность поставлять продукцию и в области Северного Казахстана.

Помимо Казахстана, пуск завода в Оренбурге позволит нам более активно реализовывать нашу продукцию в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Это может показаться странным, но российские регионы, находящиеся за Уралом, испытывают большой дефицит гипсовых смесей, поскольку там отсутствуют крупные месторождения и, соответственно, нет сколь-нибудь заметного гипсового производства.

 

— Перефразируя известную фразу, можно сказать, что велика Россия, а за Уралом для нас гипса нет…

— Это, действительно, близко к истине. Все российские месторождения гипса географически ограничиваются Уралом.

 

— Спасибо за интересный комментарий, Александр Викторович. Успехов в реализации всех ваших планов!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации


Партнеры