15:33В Шагонаре построят новые очистные сооружения

14:45Как проходит строительство вестибюля станции метро «Славянский мир»

14:11Новый торговый центр построили в Зеленограде

13:23Среди россиян растет интерес к побережью Испании как к месту для удаленной работы

12:47742 проекта из 59 стран поборются за статуэтку первого архитектора Петербурга

12:03Когда в Балашихе завершается строительство детского сада на 110 мест

11:33Восстановлены права 279 «обманутых» дольщиков ЖК "Спасский мост"

11:00Реконструкция Крутицкой набережной завершится в 2022 году

10:30Экспертами утвержден проект строительства многоуровневых транспортных развязок на пересечении дороги «Солнцево-Бутово-Видное» с Боровским и Киевским шоссе

09:43Как в Чеченской Республике 757 человек благодаря нацпроекту улучшили свои жилищные условия

09:11Семь пешеходных переходов построят через ж/д пути МЦД-2

08:44Стартовая» площадка в районе Южнопортовый позволит начать переселение жителей в начале 2021 года

18:00В Подмосковье завершили благоустройство в 450-ти дворах

17:16На участке Джанкой – Крым проведут техническое перевооружение железной дороги

16:30Росреестр начнет работу по созданию централизованной системы информационной безопасности с учетом новых технологий

Кубань уходит в зиму

logo russianconstruction.com
Кубань уходит в зиму
Поисковые теги: подготовка к зиме ТЭК Кубани Источник фото: eco-steel.ru

...Теплых дней становится все меньше. В регионах России потихоньку начинают готовиться к зиме. О том, как планируют встретить новый отопительный сезон в Краснодарском крае, какие новые технологии опробуются в местном жилищно-коммунальном комплексе, корреспонденту «Строительство.RU» рассказал министр ТЭК и ЖКХ Кубани Александр ТРЕМБИЦКИЙ.




- Александр Александрович, в этом году в жилищно-коммунальную сферу края направлено почти 5,4 млрд рублей. На какие первоочередные нужды тратятся средства?

- Безусловно, в первую очередь, на модернизацию котельных и перекладку требующих замены тепловых сетей. На  территории Краснодарского края 2801 котельная и 3320 километров тепловых сетей. Не секрет, что большое количество котельных и теплотрасс построено и введено еще в 80-е годы прошлого века. Это достаточно тяжелое наследие, требующее реконструкции и модернизации.

Именно поэтому еще пять лет назад, в 2015 году, на уровне региона, была утверждена программа "Развитие ТЭК", которая стала драйвером для масштабного развития всей отрасли теплоснабжения в Краснодарском крае.

 Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий

Сейчас, мы наблюдаем, если можно так сказать, мультипликативный эффект, когда вложенные в модернизацию бюджетные средства стимулируют привлечение в отрасль частных инвестиций. В ближайшие пять лет вложения в теплоснабжение региона, в целом, составят порядка 1,5 млрд рублей. Имеются в виду как бюджетные, так и частные средства.

Замечу, всего на Кубани в этом году планируется построить и модернизировать 30 котельных, 11 из которых будут введены в рамках региональной программы "Развитие ТЭК". На эти цели из краевого бюджета предусмотрено выделение 300-т млн. рублей. 19 котельных построят за счёт средств частных инвесторов. В том числе пять котельных для бюджетных учреждений будут построены в рамках энергосервисных контрактов - этот механизм уже активно реализуется в крае (энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение – прим. авт.).

В рамках энергосервиса, например, изношенная жидкотопливная котельная мощностью 2,16 МВт для нужд Армавирского реабилитационного центра была заменена на современную автоматизированную газовую котельную. Реализация этого проекта позволила существенно снизить расходы, связанные с эксплуатацией и содержанием котельной. Это, кстати, был первый, пилотный, энергосервисный проект в области теплоснабжения на территории Краснодарского края.

В том же формате в текущем году были запущены две котельных для социальных учреждений в станице Тбилисская и Тбилисском районе. В стадии реализации - энергосервисные контракты на строительство двух котельных социальной сферы в Калининском районе. В этом году планируется заключить еще пять энергосервисных контрактов: на замену трех изношенных аварийных жидкотопливных котельных в селе Ольгинка, а также поселках Небуг и Тюменском Туапсинского района. На сегодняшний день выполнены проектные работы, получены заключения госэкспертизы. В ближайшее время начнется доставка котельного оборудования с завода-изготовителя и его монтаж. Так что на смену изношенным пожароопасным котельным, которые не раз  нас подводили, придут новые, автоматизированные, газовые.

Также продолжается реализация самого крупного за последние годы инвестиционного проекта с привлечением частных средств – замена самой крупной в крае тепломагистрали, проложенной от Краснодарской ТЭЦ. Проектные работы были выполнены в 2018 году. К 2024 году теплотрасса, протяженностью десять километров, будет полностью заменена.

- Участвуют ли в модернизации краснодарских котельных концессионеры?

- Сегодня в Краснодарском крае заключено восемь концессионных соглашений в жилищно-коммунальной сфере. Больше всего концессий реализуется как раз в топливно-энергетической сфере. Уже несколько лет в регионе осуществляется масштабное реформирование отрасли ЖКХ. Главная цель реформ – привлечение частных инвестиций в топливно-энергетический комплекс края. Такие инвестиции помогут снизить потери, повысить надежность производства тепловой энергии.

Сегодня частными операторами охвачено порядка 80% рынка тепла. Такие компании, как АО "АТЭК", АО "Краснодартеплосеть", ООО "Газпром теплоэнерго Краснодар", АО "Тепловые сети" Павловский район, ООО "Усть-Лабинск горгаз", ООО "Теплосервис" и другие - ведут свою деятельность в 19 из 44 муниципальных образований Краснодарского края и занимаются модернизацией основных фондов, в рамках своих инвестиционных программ и программ энергосбережения.

На сегодняшний день заключены концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории трех районов Краснодарского края: Ленинградского (объем частных инвестиций – 302,711 млн рублей), Ейского (объем частных инвестиций - 481,219 млн рублей) и Северского (объем частных инвестиций составляет 222,668 млн рублей). В рамках данных концессионных соглашений будет проведена модернизация порядка 90 объектов теплоснабжения, включая котельные и подводящие тепловые сети.

Кроме того, прошли процедуру согласования и находятся на подписи у губернатора Краснодарского края концессионные соглашения по Успенскому, Красноармейскому району и городу Горячий Ключ. В стадии проведения конкурсных процедур - концессионные соглашения по Кущевскому району.

До конца текущего года планируется заключить соглашения подобного типа в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в Тихорецком, Курганинском и Новокубанском, Крыловском, Староминском, Крымском, Мостовском, Лабинском районах.

В ходе масштабной модернизации из оборота будут выводиться устаревшие, неэффективных котельные, выработавшие срок эксплуатации. При этом будут снижаться расходы на содержание, обслуживание оборудования. Будут экономиться топливно-энергетические ресурсы. Полученные за счет экономии денежные средства концессионеры смогут направить на дальнейшее улучшение технических характеристик котельных и тепловых сетей.

- Какие  технологии ЖКХ  на Кубани сейчас в тренде?

 - В Краснодарском крае в сфере ЖКХ ( водоснабжение/водоотведение и теплоснабжение) сегодня  при замене трубопроводов широко применяется метод горизонтально-направленного бурения. Особенно он актуален там, где трассы  проходят в стесненных условиях, а также в местах с интенсивным дорожным движением. Эта технология позволяет без нанесения ущерба дорожному полотну и длительных ограничений дорожного движения производить замену наиболее важных участков коллекторов.

 Кроме того, самые крупные региональные компании в сфере водоснабжения/водоотведения сегодня занимаются обновлением и реконструкцией участков трубопроводов методом санации.

- Каким вам видится наиболее перспективный механизм развития водопроводно-канализационного хозяйства региона?

- Для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства таким механизмом является перевод этих предприятий на собственную генерацию. Это позволяет снизить расход электроэнергии в два-три  раза, высвободив соответствующие ресурсы на модернизацию основных фондов.

В данном случае механизм и технология достаточно просты. Для обеспечения объектов с большим потреблением электроэнергии инвестором – в рамках энергосервисного контракта - строится газопоршневая установка. Расходы, которые раньше шли на оплату потребленной электроэнергии, будут идти на оплату потребленного газа. В результате затраты, связанные с работой энергопотребляющего оборудования, сокращаются в разы.

В первые пять лет - а это срок действия энергосервисного контракта - 90 % полученной экономии планируется возвращать инвестору, а 10 % будет оставаться у предприятия - для осуществления хозяйственной деятельности и дальнейшего развития. Через пять лет газопоршневая установка становится собственностью предприятия ВКХ, и с этого момента у предприятия остаются все сэкономленные средства, образовавшиеся от перевода на собственную генерацию.

Первый пилотный проект уже реализован на базе предприятия ГУП КК Северо-восточная водная управляющая компания "Курганинский групповой водопровод". Здесь установлена небольшая газопоршневая установка мощностью 300 кВт. Экономические показатели предприятия впечатляют.

Министерство ТЭК и ЖКХ Кубани планирует транслировать этот опыт на другие региональные предприятия. Мы уже нашли инвесторов, которые готовы вкладывать свои ресурсы в строительство газопоршневых установок на нужды предприятий водопроводно-канализационного хозяйства края.

Беседу вела Наталья РОСТОВА



Похожие публикации




Партнеры