15:07Парк с фонтаном и подземный ТРЦ: как изменится Павелецкая площадь

14:21Как строят Национальный космический центр

13:02В столице могут построить госпиталь за четыре недели, при необходимости

12:34Где появятся Велодорожки и амфитеатр на Дорогомиловской набережной

11:11Завершена первая проходка двухпутного тоннеля на востоке БКЛ метро

09:55В Пушкине Санкт-Петербурга построят школу на 1375 учеников

08:49Министр благоустройства Михаил Хайкин проверил ход работ по благоустройству в Ногинске

17:55Мэр столицы открыл реконструированный автовокзал «Центральный»

17:00В шести подмосковных парках появились уникальные детские игровые зоны

16:15Как продвигается реконструкция старых советских кинотеатров в столице

15:32В Обнинске на «Даче Морозовой» создадут культурный центр

14:26На участке трассы М-10 «Россия» пройдет капитальный ремонт

13:56Жилой дом на 540 квартир для переселения по программе реновации строят в районе Бабушкинский

12:49IVECO Capital предлагает особо выгодные условия при покупке в лизинг газовых тягачей IVECO Stralis NP до 31 декабря 2020 года

12:32Проектирование социальных объектов в новой образовательной парадигме обсудили на онлайн-семинаре в Мособлархитектуре

Андрей Чибис: Огромный рынок ЖКХ открыт для иностранных инвесторов

logo russianconstruction.com
Андрей Чибис: Огромный рынок ЖКХ открыт для иностранных инвесторов
Поисковые теги: Источник фото:

Замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис считает, что иностранным инвесторам, которые решили прийти на российский рынок ЖКХ, нечего опасаться



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В связи с политикой санкций против нашей страны у некоторых зарубежных инвесторов возникли вполне понятные опасения относительно того, насколько защищены и успешны будут их инвестиции в российский стройкомплекс и сферу ЖКХ. Но заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор России Андрей ЧИБИС считает эти опасения безосновательными. Об этом и о многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу. 


— Андрей Владимирович, есть ли в России примеры тесного сотрудничества с иностранными компаниями в сфере ЖКХ? Может быть, можно привести примеры уже подписанных (или готовящихся к подписанию) соглашений в сфере ЖКХ по модели ГЧП или иной схеме? 

— На сегодня есть немало иностранных производителей, которые локализовали свое производство на территории Российской Федерации: они выпускают здесь трубы, запорную арматуру, всевозможные системы учета, регулирования.

Среди них есть заводы, продукция которых напрямую ориентирована на ЖКХ. Например, компания Dunfoss (Дания), занимающаяся тепловой автоматикой. Dunfoss, кстати, очень активно сотрудничает с российскими операторами.

Есть фирма Veolia (Франция), которая имеет опыт управления Водоканалом в Томске. Здесь были, правда, некоторые сложности в связи с отсутствием гарантий по долгосрочному тарифному регулированию, но сейчас мы такие гарантии ввели. 
Еще один пример — фирма Grundfos (Дания), выпускающая большую ассортиментную линейку насосов (на бытовом уровне эту продукцию многие знают). Такие насосы также поставляются для российского ЖКХ. Фирма проявляет активный интерес к реализации совместных с российскими коллегами проектов. 
Компания REMONDIS International GmbH занимается мусором и активно хочет заниматься водоснабжением. 
Имеются компании, которые оказывают главным образом консалтинговую поддержку. Наконец, есть такие, как, скажем, «Сен-Гобен», которые активно занимаются популярными сегодня направлениями энергоэффективности, экологической безопасности. 
Кроме того, существует еще и практика продвижения зарубежных технологий — например, технологии бестраншейной санации трубопроводов. Немецкие компании, которые продвигают эту методику, работали с Мосводоканалом. 
Уникальные технологии санации трубопроводов есть у японских коллег. Совсем недавний, совместный с японцами из SEKISUI опыт: чистка канализационного коллектора без отключения канализации. Эта уникальная технология позволила санировать в Санкт-Петербурге коллектор, заложенный еще в XIX веке. При этом он ни на минуту не прекращал свою работу. 
Как видите, все эти новейшие технологии применяются в российском ЖКХ, и весьма активно. 
Первоочередная задача у нас сейчас — запустить программу капремонта. Мы хотим делать не просто качественный, но и энергоэффективный ремонт. Сейчас, как я уже сказал, начали сотрудничать в этом плане с компанией Saint-Gobain. И как раз обсуждаем с ними варианты проведения такого энергоэффективного ремонта. 
Причем мы намерены уложиться в сумму того взноса, который люди платят за капремонт, но вот его качество при этом будет совсем другим. Кроме того, планируем учитывать общемировые нормы по энергоэффективности. 
Будем стремиться к тому, чтобы те работы, которые проводятся, давали эффект с точки зрения экономии коммунальных платежей. 
Пора нам, наконец, повсеместно использовать и различные системы  регулирования — когда электроника регулирует подачу энергоносителей в здание. Например, подачу тепла в систему теплоснабжения дома: если за окном жарко, обогрев автоматически уменьшается, если похолодало — температура повышается. 
В этой сфере есть масса интересных разработок. Мы хотим научиться все это применять и полны решимости отработать данные технологии с нашими российскими компаниями, привлечь иностранных партнеров. 
Так что энергоэффективный ремонт — это наша среднесрочная задача. В ближайшем будущем мы покажем ряд примеров с использованием такого оборудования и с теми эффектами, которые оно дает.   

— Как неустойчивый курс рубля может отразиться на работе иностранных компаний в  сфере ЖКХ в России? 
— Наша задача — сделать так, чтобы на отечественном рынке была реальная конкуренция в области технологий. Иностранные компании такую конкуренцию обеспечивают. И они заинтересованы в присутствии на нашем рынке, поскольку их локализация у нас снижает себестоимость выпускаемой продукции. А параллельно и наши специалисты учатся работать должным образом. 
Конечно, скачки курса рубля делают продукцию иностранных компаний менее конкурентоспособной. Но, с другой стороны, это подтянуло россиян. Сегодня мы уже по большому числу позиций заменяем иностранную продукцию на отечественную. 
Безусловно, есть несколько видов, где мы продолжаем использовать только зарубежное. Но, по большому счету, зависимости от иностранных поставок в сфере ЖКХ нет. 
Например, я часто бываю на различных объектах по водоснабжению. Так вот, многие региональные водоканалы охотно перешли на российское оборудование. Так прямо и говорят: раньше, мол, использовали зарубежное, а теперь пригляделись и поняли, что у нас и свое имеется, и вполне достойного качества. В частности это касается насосов и целого ряда других позиций.   

— Предусмотрены ли для иностранных инвесторов в ЖКХ какие-либо льготы, налоговые или таможенные? 
— Недавно у нас была дискуссия на Петербургском экономическом форуме, посвященная ЖКХ. К слову, эта сфера теперь на всех инвестиционных форумах — одно из ключевых направлений. Ведь рынок-то огромен, а потенциал роста эффективности весьма высок. 
В зале находились как наши специалисты, так и представители иностранных компаний. Причем иностранцев была в зале почти половина. И они, не стесняясь, говорили о том, что у них есть большое желание работать в России и развивать производство. И некоторые уже давно и активно здесь работают. 
Вы спросили о льготах. В Липецке работает австрийское предприятие, которое имеет определенные льготы и преференции за счет того, что оно действует на территории специальной экономической зоны. Пожалуйста! Мы всех приглашаем. 
Кстати, за счет этих преференций у липецкого предприятия появилась возможность снизить цены и поставлять на российский рынок более дешевую продукцию. 
У иностранцев, как правило, острый глаз, и они уже приметили, что российское ЖКХ начало модернизироваться. Поэтому они хотят в этом рынке участвовать, причем независимо от любой внешнеполитической конъюнктуры.   

— Расскажите, пожалуйста, какие конкретно шаги должен сделать иностранный инвестор, желающий прийти в российское ЖКХ. 
— Как раз для ответа на этот вопрос мы подготовили «Краткую памятку по входу на рынок ЖКХ для иностранного инвестора». Вот некоторые ключевые положения этого документа. 
Реализация инвестиционных проектов в сфере ЖКХ может осуществляться инвестором путем заключения концессионного соглашения. Инвестор имеет возможность принять участие в уже объявленном конкурсе на право заключения такого концессионного соглашения. Для этого необходимо: 
Шаг первый:  выбрать потенциальный объект инвестирования 
Шаг второй: подать заявку на участие в конкурсе 
Шаг третий:  в случае признания инвестора победителем — заключить концессионное соглашение
Шаг четвертый: оформить договоры с потребителями и установить тарифы 
Шаг пятый: начать оказывать услуги. 
Другой вариант —  создание объекта коммунальной инфраструктуры. Здесь инвестор выходит на рынок ЖКХ путем строительства нового объекта коммунальной инфраструктуры. При таком варианте ему необходимо: 
Шаг первый: направить свои предложения по актуализации схемы ресурсосбережения в орган местного самоуправления 
Шаг второй: принять участие в публичных слушаниях 
Шаг третий: ввести в эксплуатацию объект коммунальной инфраструктуры 
Шаг четвертый:  заключить договоры с потребителями 
Шаг пятый: начать работать. 
Еще одна схема — приобретение объекта коммунальной инфраструктуры. Для этого нужно: 
Шаг первый:  оформить право собственности на такой объект 
Шаг второй: определиться с потребителями 
Шаг третий: определиться с тарифами 
Шаг четвертый: заключить договоры согласно схеме ресурсоснабжения 
Шаг пятый: приступать к поставке ресурсов. 
Как видите, особых сложностей нет. Могу только пожелать иностранным инвесторам, которые захотят прийти на перспективный рынок российского ЖКХ, успешного претворения своих планов в жизнь.   

— Мы присоединяемся к этим пожеланиям. Спасибо за содержательную беседу, Андрей Владимирович! 
Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО


Похожие публикации




Партнеры