16:11Около 30 объектов социальной инфраструктуры построят в Москве за счет бюджета

15:30Выяснилось, как в Якутии капитально отремонтируют плотину водохранилища Харылах

14:35В Красногорске построят склад негорючих веществ

13:45Реконструкцию сооружений Шапсугского водохранилища в Адыгее оценили в 1,4 млрд

12:464 жилых дома и 4 таунхауса поставили на кадастр в Подмосковье

12:20В Лесозаводске отремонтируют автодорогу по улице Макарова

11:41Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции цирка в Волгограде

11:30СДЭК арендовала 89 000 кв. м складской недвижимости в PNK парке МКАД-М4

10:44В Подмосковье построят 28 новых коммерческих объектов

10:20В аэропорту Благовещенска продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры

10:00Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

09:31Для больницы имени В.В. Вересаева построят вертолетную площадку

09:00Между Большой кольцевой линией метро и электродепо «Аминьевское» завершено сооружение трех метромостов

17:30На станции метро «Университет Дружбы Народов» началось оформление потолка

16:48Реконструкция Цимбалинского путепровода в Санкт-Петербурге будет стоить 9,2 млрд

Развивать Новосибирск путем точечной застройки нельзя

logo russianconstruction.com
Развивать Новосибирск путем точечной застройки нельзя
Поисковые теги: Источник фото:

Почему новый мэр третьего города России не хочет идти по пути своих предшественников в реализации строительных проектов на территории Новосибирска
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно избранный мэром Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ (на фото) был участником Московского урбанистического форума. Разговор, начатый на форуме, продолжился в новом году. В результате получилось это интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

 

— Анатолий Евгеньевич, в апреле прошлого года Вы выиграли выборы на пост мэра третьего города страны. Что помогло Вам победить?

— Прежде всего поддержка новосибирцев. Основные положения моей программы касались в первую очередь инфраструктуры города Новосибирска, его дальнейшего развития именно как промышленного центра. Я против того, чтобы превращать Новосибирск в «спальные районы» или некий торгово-логистический центр, что пытались делать на протяжении нескольких лет мои предшественники. Такому городу, как Новосибирск, ни в коем случае нельзя терять свой научно-промышленный и технологический потенциал. Кроме того, я предложил конкретные пути решения ряда проблем, связанных с транспортной инфраструктурой, со строительством, точечной застройкой. Приятно, что земляки поддержали меня и в этом плане. Развивать Новосибирск дальше только путем точечной застройки нельзя. Речь может идти исключительно о комплексной застройке.

Как и центральная часть Москвы, центр Новосибирска сегодня перенапряжен. Все понимают, что это приводит к искажению не только внешнего архитектурного облика города, но и инфраструктуры в целом — той среды обитания, в которой живут новосибирцы. Город должен быть пригоден не только для того, чтобы делать здесь бизнес, зарабатывать деньги, но и как место, где комфортно жить, растить детей.

 

— Наряду с Пермью, Волгоградом и Сочи Новосибирск — один из самых разбросанных российских городов. Например, я окончил Новосибирский университет в Академгородке, который находится в трех десятках километров от центра города, а между ними — сибирский лес, в котором до сих пор лосей можно встретить. Как «собрать воедино» все эти пространства?

— Да, так исторически сложилось, что внутри города находятся довольно обширные территории, которые еще предстоит развивать и застраивать. Потенциал здесь очень большой, и сегодня мы делаем упор именно на это. Однако если мы переходим к комплексной застройке, то надо понимать, что строить так, как мы строили до сих пор, дальше невозможно. Строители сдают квадратные метры, получают на этом прибыль, выгоду, но они же не альтруисты... А всю социальную сферу — «давайте за бюджет». Нет, друзья! Отныне так дело не пойдет, не получится. Тем более что и возможностей таких у бюджета сегодня нет.

Административное здание на ул. Коммунистической

Мы хотим быть услышанными в этом вопросе и со всеми компаниями-застройщиками налаживаем нормальный диалог. Наша позиция проста и понятна: разрешение на земельные участки и освоение территории будем давать исключительно с учетом ее комплексной застройки. Строите? Давайте на условиях софинансирования развивать дорожную, социальную инфраструктуру, давайте в них вкладываться. Ведь вы, строители, должны быть в этом заинтересованы, поскольку в конечном итоге это капитализирует квадратные метры, которые вы строите и продаете. Именно в реализации таких подходов мы видим перспективу развития строительного комплекса в Новосибирске.

 

— Минувшей осенью в городе прошло заседание Президиума Госсовета по дорожному строительству. Какие выводы в этом плане вы сделали для себя как муниципальная власть?

— У нас был ряд конкретных предложений, и мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты поддержали на федеральном уровне.

Например, наш третий мост через Обь — Бугринский (Красный) мост, в торжественной церемонии открытия которого принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин, — это очень хорошо. Но чтобы данный объект заработал в полной мере, нужно дальше развивать развязки — так называемый Юго-Западный транзит, который позволит сделать обход вокруг Новосибирска с запада на юг. Для этого нужны вложения и поддержка центра. Только усилиями города и области эту проблему не решишь. И мне кажется, что федеральная власть нас услышала.

А в целом у нас большие планы. Мы очень надеемся реализовать ряд проектов, связанных с развитием транспорта в городе, которые не ограничиваются масштабами города Новосибирска, и даже Российской Федерации.

 

— Новосибирск и Минск — города-побратимы. Как это помогает развивать городской стройкомплекс и инфраструктуру?

— Очень помогает! Например, мы планируем развивать трамвайную сеть и в целом инфраструктуру городского электротранспорта с участием белорусских предприятий. Здесь у наших побратимов очень хороший задел. Я имею в виду не только выпуск вагонов, но и строительство рельсового пути по современным технологиям, которые будут осуществлять в сотрудничестве с белорусскими коллегами новосибирские предприятия. В частности, трамвайные рельсы укладываются уже с бетонными плитами — во многом это передовая технология.

Детский сад на 280 мест

— Президент поручил Правительству наладить контроль использования бюджетных средств государственных программ, которые сегодня реализуются в стране. Как обстоят дела с таким контролем в Новосибирске, в частности в сфере строительства?

— Мы вполне готовы контролировать использование бюджетных средств, выделяемых на строительство объектов в нашем городе. Например, строительство сети детских садов во многом идет благодаря государственной программе. Так, в 2014 году в городе введено в строй девять детских садов — это очень серьезный прирост: более 2500 мест для наших ребятишек. Мы вкладываем свои средства, но рассчитываем и на поддержку федерального бюджета в таком же объеме в 2015 году. Здесь все прозрачно: от конкурса до строительства и сдачи детского сада. С помощью ряда сайтов (это наши собственные разработки) мы готовы контролировать и освещать весь процесс: конкурсы земельных участков, размещение информации о том, как идет строительство, как используется каждый бюджетный рубль. Если потребуется дополнительная нормативная законодательная база, мы готовы и в этом поучаствовать.

Главная цель — максимально эффективное использование средств. Мы в этом кровно заинтересованы. И хочу подчеркнуть: Новосибирск готов стать передовой площадкой, своеобразным полигоном для реализации этой инициативы Президента.

 

— Как город участвует в программе «Жилье для российской семьи»?

— Один из примеров реализации данной программы на территории города Новосибирска — жилой комплекс «Новомарусино», застройщиком которого является ЗАО «Строитель». В 2014 году мэрией города утверждены проекты планировки и межевания в границах земельных участков, прилегающих к улице Большой в Ленинском районе. В соответствии с данным проектом планировки будет осуществляться развитие этой территории.

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Галерея Новосибирска»

 

— Кстати, я недавно беседовал с Александром Ляховым, представителем того самого ЗАО «Строитель», которое застраивает «Новомарусино».?В четвертой очереди этого поселка будут использованы технологии стального строительства — дома на стальном каркасе. Для Сибири такая технология очень подходит. Не случайно Новосибирск является одной из экспериментальных площадок по возрождению в стране стального строительства. Вы поддерживаете это направление?

— В Новосибирске сегодня реализуется масса современных технологических новаций. В этом отношении мы очень восприимчивы. Я напомню, что из всех городов, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, по объемам вводимого жилья, то есть по квадратным метрам, Новосибирск идет на первом месте в России. Это требует современных технологий. Поэтому, конечно, мы поддерживаем все новое и передовое.

 

— Как в Новосибирске решается проблема обманутых дольщиков, доставшаяся вам в наследство от прежних городских властей?

— У нас сформирован перечень «проблемных» жилых домов, расположенных на территории города. Мэрия Новосибирска оказывает помощь в достройке этих объектов в пределах наших полномочий.

Наши специалисты проводят постоянную разъяснительную работу по законодательству о долевом строительстве, о способах защиты прав и законных интересов граждан от действий недобросовестных застройщиков. Мы внимательно учитываем все обращения граждан по вопросам невыполнения застройщиками обязательств по передаче помещений в строящихся домах. С ними проводятся беседы, приемы, встречи, осуществляется консультирование, наши представители принимают участие в собраниях граждан.

Многофункциональный комплекс «Калейдоскоп»

По «проблемным» объектам жилищного строительства, дольщики которых признаны пострадавшими от действий застройщиков, расчет годового размера арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства многоквартирных жилых домов, осуществляется без применения повышающего коэффициента.

Мэрия города содействует участникам строительства в вопросах оптимизации технических условий и реструктуризации задолженности по оплате за технологическое присоединение объектов к инженерным сетям.

В целях снижения финансовой нагрузки дольщиков, признанных пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, утвержден порядок предоставления из бюджета города Новосибирска субсидий на подключение (технологическое присоединение) к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации многоквартирных домов. С конца 2013 года и за весь 2014 год обманутым дольщикам оказана помощь за счет областного и городского бюджетов на сумму, превышающую 130 млн руб.

Для облегчения финансового бремени дольщиков в 2014 году были оказаны услуги по благоустройству придомовой территории многоквартирных домов, участники долевого строительства которых признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, на сумму более 26 млн руб. Благоустройство выполнено на четырех объектах, а еще на четырех — работы начаты.

Здание школы №23

У нас действует Порядок организации и проведения конкурса по определению юридического лица, которое обязуется разрешить ситуацию, связанную с неисполнением застройщиком своих обязательств о передаче жилых помещений гражданам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории города. Юридическое лицо, отвечающее всем требованиям и взявшее на себя обязательство восстановить нарушенные права участников строительства, может принять участие в конкурсе в соответствии с установленной процедурой.

В 2014 году были подготовлены и проведены конкурсы с целью разрешения ситуации, связанной с наличием обманутых дольщиков при строительстве жилых домов по ул. Красина, 60, ул. Станиславского,10, ул. Новосибирская, 27, ул. Кошурникова, 2/1. Объявлены конкурсы в отношении «проблемных» домов по ул. Выборная, 91/2 и ул. Залесского, 6.

В декабре минувшего года объекты по ул. Красина, 60? и ул. Станиславского, 10 введены в эксплуатацию.

 

— Анатолий Евгеньевич, Новосибирск всегда славился замечательными архитекторами. Но, к сожалению, многие из них находили применение своим талантам и реализовывали самые смелые свои проекты за пределами родного города. А вот на внешнем облике самого Новосибирска наличие здесь такой солидной архитектурной школы, на мой взгляд, отразилось не очень сильно. Почему: не повезло с властями, которые зажимали все новое, передовое и яркое? Когда наконец Новосибирск станет по-настоящему красивым, самобытным городом с неповторимым архитектурным обликом?

— Здесь все дело в том, что строительная отрасль сама по себе довольно инерционна. Она требует времени, плановой эволюционной работы. Нельзя сказать: «Давайте разрушим все, что было сделано до нас, и построим заново».

Мы стараемся менять взгляды, в том числе и на архитектурный облик города. Хотим добиться от архитекторов и застройщиков, чтобы новые здания были не только комфортными и удобными, но и чтобы выглядели они по-настоящему красиво.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Фото предоставлены пресс-службой мэрии г. Новосибирска



Похожие публикации




Реклама


Партнеры