14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

10:53Строительство жилого комплекса на тысячу квартир на востоке Москвы планируют завершить в 2022 г.

10:20Местные коммерсанты устроили скандал вокруг реконструкции Бадаевского завода

09:16В Москве создан Фонд защиты прав дольщиков

17:54В Совете Федерации призвали не сокращать количество пешеходных переходов и остановок при ремонте дорог

16:56Власти области объяснили отключение трансляции строительства онкоцентра и порта

16:08На WorldSkills Hi-Tech впервые будут соревноваться представители всех возрастных категорий

15:17Спортивной - не быть!

13:54Компания ROCKWOOL поддерживает новые противопожарные правила

13:03В составе ТПУ «Верхние Лихоборы» появятся перехватывающие паркинги

12:00Строительство дома по программе реновации началось в районе Ломоносовский

11:05На «ЗИЛе» построено более 5 км новых дорог

Чем мы рискуем, наделяя жилинспекторов такими полномочиями

logo russianconstruction.com
Чем мы рискуем, наделяя жилинспекторов такими полномочиями
Поисковые теги: Источник фото:

Жить или не жить той или иной управляющей компании, теперь будет решать жилинспектор. Не слишком ли мы поторопились, дав ему такие полномочия?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 1 сентября вступает в силу Закон о лицензировании управляющих компаний (УК). Основными его исполнителями станут жилищные инспекции, которым и предстоит выдавать лицензии УК, работающим на рынке жилья. Полномочия им на этот раз даны просто огромные. Так вот, не слишком ли мы торопимся, наделяя жилинспекторов практически неограниченными правами?

Последним приготовлениям к реализации нового закона было посвящено совещание в Министерстве строительства и ЖКХ РФ с участием министра Михаила Меня, на которое были приглашены руководители региональных жилинспекций.

 

 


А судьи кто?

На жилищные инспекции в скором времени ляжет огромная нагрузка: предстоит аттестовать десятки тысяч управляющих компаний. Конечно, при этом не обойдется и без спорных моментов. Возможно, на первом этапе придется разбираться с большим количеством претензий — не все управляющие компании будут, мягко говоря, довольны решением об отказе в выдаче им лицензии. Но как заметил министр Михаил Мень, в закон заложены механизмы, которые защитят решение жилинспекторов.

Участники совещания в один голос говорили о том, что все процедуры по исполнению закона должны быть максимально прозрачными, чтобы жилинспекторов не обвинили в коррупции.

— В последнее время Госдума приняла целый комплекс хороших законов, касающихся ЖКХ, — отметил участник совещания, депутат Госдумы Павел Качкаев. — Но, к сожалению, не все они исполняются. Нужно сделать так, чтобы этот закон исполнялся. Это наша общая задача.

Чтобы разговоры о действенности закона не были голословными, Минстрой запустил обучающие программы для всех, кому предстоит реализовывать новую лицензионную практику.

— Поскольку мы вводим экзамены для управляющих компаний, по итогам которых выдаются квалификационные аттестаты, то решили сделать такой же экзамен и для жилинспекторов. Это делается для того, чтобы сразу же отмести все упреки вроде «а судьи кто?» и сомнения в компетентности контролирующего органа — жилинспекции, — поделился планами заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Основная цель закона — насытить рынок добросовестными игроками, — добавил он. — И если мы не сумеем грамотно провести рефорому ЖКХ, то рискуем разочаровать людей, обмануть их ожидания.

 


Наедине со всеми

На совещании министр Михаил Мень еще раз подчеркнул, что жилищные инспектора теперь — часть команды Минстроя, и министерство теперь будет всячески поддерживать тех из них, кто добросовестно работает на этом поприще. Новый закон наделил жилинспекторов серьезными правами, но в некоторых регионах им не хватает полномочий, административного ресурса. Михаил Мень заверил, что министерство будет всячески продвигать и лоббировать работу жилинспекций, честно делающих свое дело.

Но и самим жилинспекциям предстоит многое сделать для того, чтобы поднять свой авторитет во властных структурах, а жилинспекторы должны стать людьми публичными. Пока же голос этой структуру не всегда слышат в высоких губернских кабинетах.

 

Закон не так уж беззащитен

Можно предположить, что первое время будет немало обвинений в коррупции и лоббировании интересов «своих» управляющих компаний, которые, мол, вовремя «занесли» жилинспектору.

— В первую очередь, мы искренне надеемся, что таких коррупционных схем действительно не будет в вашей практике, — выразил уверенность Михаил Мень. — Если же подобные схемы будут все-таки выявлены, виновниками займутся уже правоохранительные органы. И поверьте, выводы они сделают очень серьезные.

Все участники совещания сошлись во мнении: будет очень грустно, если вместо позитивных изменений в жилищно-коммунальной сфере придется наблюдать случаи передела рынка ЖКХ с помощью аффилированных с жилинспекциями управляющих компаний.

Тут нужно заметить, что не так уж беззащитен и сам закон, как это может показаться. Нет, в него заложены определенные антикоррупционные механизмы. По крайней мере, решение о выдаче или отказе в лицензии будет приниматься только коллегиально. Кроме того, во избежание обвинений в коррупции, жилищным инспекторам на местах придется выстроить отношения с некоммерческими организациями, чтобы сделать свою деятельность максимально публичной.

 

«Недоремонты» уйдут в небытие?

На совещании выступили представители регионов. Как известно, если управляющая компания проштрафилась, но не смертельно, сами жильцы могут наложить вето на отзыв у нее лицензии. Главный жилинспектор Мурманской области Алена Кузнецова предложила осуществлять это самое право вето разными способами: по электронной почте, на сайте и т.д. Кроме того, по мнению Алены Кузнецовой, в структуре жилинспекций должен быть создан правовой отдел, поскольку, в первое время, по-видимому, будет немало жалоб и судебных разбирательств, инициированных теми, кто недоволен решением жилинспектора.

А глава жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко отметила позитивную роль нового закона. По ее мнению, теперь на законных основаниях можно будет контролировать такие «слабые» места в работе УК, как «недоремонты» и неправильное начисление денег по квартплате.

Елена МАЦЕЙКО

Фото lipetskmedia.ru, nbgazeta.ru, rostov-dom.info, единаяук.рф



Похожие публикации



Партнеры