15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

НОСТРОЙ: алтайский союз или алтайский реванш?

logo russianconstruction.com
НОСТРОЙ: алтайский союз или алтайский реванш?
Поисковые теги: Источник фото:

Кто кого обыграл?!



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

У руководителя СРО, который приезжает раз в полгода на очередные съезды, не забивает себе голову сведением счетов между командами Ефима Басина и Владимира Бланка и занимается только своей работой, 3—4 апреля в Барнауле могло наступить полное дежа вю: те, кто насмерть бился на предвыборной кампании в сентябре, теперь сидели за одним столом, в полном согласии проводили съезд, поднимали тосты на банкете и говорили об искреннем взаимопонимании. И только Владимир Бланк опять остался без должности и без власти.

Прологом к VII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве стали экскурсия по новостройкам Барнаула и отчеты руководителей структурных подразделений Аппарата НОСТРОя.

Город строится, учится и растет

На экскурсию по новостройкам собралось более 100 руководителей СРО, гостей по объектам на правах хозяина провез координатор НОСТРОя по Сибирскому федеральному округу Михаил Фокин. Даже по пути следования экскурсионных автобусов было видно, как активно застраиваются новые микрорайоны Барнаула — жилье, магазины, школы и детские сады строятся комплексно, с учетом всех градостроительных норм и правил. Первая остановка была в одном из таких микрорайонов, построенном компанией «Жилищная инициатива». Новый подход к застройке территорий — в центре строятся школа, детский сад, центр творчества, бассейн и т. д., а вокруг стоят дома, из которых дети, не переходя ни одну улицу, могут самостоятельно ходить на занятия.

Краевая клиническая больница

Новая школа, в которую строителей гостеприимно пригласила ее директор, не может не порадовать сердце каждого родителя отличной планировкой, продуманностью и безопасностью. Просторные рекреации, большой актовый зал, бассейн, оборудованная бесплатным выходом в Интернет библиотека, медкабинеты, столовая — все для того, чтобы дети учились и развивались в комфортной, безопасной среде.

Просторные коридоры новой школы

Изначально школа была рассчитана на 850 учеников, однако из-за того, что в окрестных домах квартиры купили, по большей части, молодые семьи, в школе учится уже более 900 детей, причем начальные переполнены и учатся в 2 смены, а 11-го класса пока нет совсем.

Еще один комплекс объектов, которым по праву гордятся Алтайский край и Барнаул, — медицинский кластер, где на одной площадке, вокруг центральной краевой больницы, среди ленточного бора собрались и детская больница, и центр протезирования, и в будущем должен появиться перинатальный центр.

Медицинский кластер

Впечатление от экскурсии по новостройкам и городу одно — город и край живут и развиваются. Стройиндустрия работает, строители загружены, перспективы весьма обнадеживают. Власть активно занимается развитием региона, а регион становится все более сильным и самостоятельным.

Отчет сдал — отчет принял

Отчеты руководителей структурных подразделений, заявленные как круглый стол по итогам работы за 2012 год, на сей раз не отличались накалом страстей — во всяком случае, резких заявлений о том, что все, что делает НОСТРОЙ, никому не нужно, за три часа ни разу не прозвучало. Самым активным участником круглого стола традиционно стал президент СРО Сахалинских строителей Валерий Мозолевский. Для каждого руководителя подразделения у него был заготовлен свой вопрос, периодически превращавшийся в монолог этот вопрос задающего.

Директор Департамента технического регулирования Сергей Пугачев (фото слева) очень подробно рассказал и о совместной с Минрегионом работе в области технического регулирования, и о программе стандартизации НОСТРОя. Тот факт, что все большее количество СРО принимает эти стандарты в качестве обязательных для своих членов, а администрации более 10 регионов подписали соглашение с НОСТРОем о том, что при бюджетном строительстве также будут руководствоваться этими стандартами, видимо, и объясняет отсутствие неконструктивной критики.

Директор Департамента нормативного обеспечения саморегулирования Леонид Бандорин рассказал, по его словам, не столько о результатах, сколько о процессе работы над законодательством в области саморегулирования и смежных с ним вопросах.

О результатах и планах по подготовке строительных кадров энергично и напористо рассказала Надежда Прокопьева, отклонив при этом все претензии по поводу принятия решений по тендерам, программам обучения малого бизнеса и ресурсным центрам по подготовке рабочих кадров, за которые отвечает не ее Управление, а целых три Комитета НОСТРОя.

Отчет начальника Управления профобразования Надежды Прокопьевой

О результатах мониторинга работы СРО и строительных компаний доложил собравшимся представитель Департамента мониторинга Валерий Дячук. Эта работа вызывает больше всего споров и интересов, но самое главное, за что зацепилась аудитория и в чем обвиняли НОСТРОЙ, — почему по результатам выявленных нарушений не принимается карательных мер? И все доводы о том, что НОСТРОЙ не обладает не то что карательными — даже контрольными функциями за СРО — разбились о пламенное выступление Валерия Мозолевского, главным смыслом которого было: «Доколе?!».

Отчет начальника Управления информационного обеспечения Ларисы Поршневой (фото слева) единственный не вызвал ни критики, ни вопросов, только пожелания по реновации Справочника СРО — членов НОСТРОя. Работа этого Управления, что называется, всегда на виду и в руках собравшихся — только к этому Съезду специально было выпущено 4 издания в серии «Библиотека НОСТРОЙ», а новости и публикации, регулярно появляющиеся на сайте и в СМИ всех уровней, широко освещают работу Нацобъединения. Можно только с сожалением отметить, что в планах нового руководителя Аппарата Ильи Пономарева сохранение этого Управления не стоит — судя по представленной структуре, от коллектива в восемь человек останется маленькая пресс-служба с тремя сотрудниками. Кто при этом будет заниматься издательскими проектами и реновацией сайта НОСТРОя, история умалчивает.

Девиз Съезда: «Договорились!»

VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, вопреки ожиданиям, прошел тихо, мирно и практически без сенсаций. Некоторое недоумение собравшихся вызвал состав президиума Съезда, где рука об руку сидели президент и вице-президенты НОСТРОя, а также их ярые соперники и критики еще до прошлой недели Сергей Петров и Виталий Южилин. Также в президиуме Съезда присутствовали губернатор Алтайского края Александр Карлин и директор Департамента Минрегиона Владимир Левдиков.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он также рассказал о том, как развивается регион, — и из доклада стало понятно, что строителям не стоит беспокоиться за свою судьбу. «Уверен, каждый в зале сейчас подумал: вот если бы мой губернатор так же заботился о строителях…» — прокомментировал этот доклад Ефим Басин.

Кулуары съезда

На Съезде присутствовали 233 делегата СРО с правом решающего голоса из 260. Таким образом, Съезд был правомочен решать любые вопросы. И, к удивлению многих, мероприятие, от которого ждали скандалов, раскола вплоть до развала НОСТРОя и всей системы саморегулирования, стало если и не объединяющим, то компромиссным для «консерваторов» во главе с нынешним руководством и «ястребов» с их вожаком и вдохновителем Владимиром Бланком. Фактически, над Съездом витало одно слово: «Договорились!» — что в сложившихся обстоятельствах было, может быть, не самым приятным, но единственно разумным решением. Иначе все «домашние заготовки» оппозиции были бы выплеснуты на головы ни в чем не повинных директоров СРО — и тут уж можно было только гадать, чем это завершилось бы для президента НОСТРОя, вице-президентов, Совета и саморегулирования в строительстве в целом.

Истинным миротворцем на съезде выступил Сергей Петров, чье имя привычно связывается не только с оппозицией, но и с президентскими амбициями. Он обратился к Съезду со словами: «Я голосую за отчет Совета и за смету. Поверьте мне, все у нас будет хорошо!». Как стало видно из дальнейшего развития событий, ему, действительно, поверили — и приняли все решения, которые были предложены с высокой трибуны.

Благодаря договоренности сторон очень гладко и фактически без вопросов были заслушаны и одобрены отчет Совета, который представил президент НОСТРОя Ефим Басин, отчет об исполнении сметы за 2012 год и проект сметы на 2013 год, представленные руководителем Аппарата Ильей Пономаревым, и отчет Ревизионной комиссии, доложенный председателем Любовью Аристовой.

По завершении своего отчета Любовь Аристова объявила, что слагает с себя полномочия председателя Ревизионной комиссии и благодарит своих коллег за трехлетнюю самоотверженную работу. Принимая эту отставку, Ефим Басин предложил ходатайствовать о награждении Любови Аристовой правительственной наградой. Тут можно сказать только одно: почти полугодовой «наезд» на Аристову, инициированный, как можно предположить, командой Владимира Бланка, на откровенно грязных сайтах «засронцев», завершился полной победой этой самой команды — так была взята первая высота на подступах к вершине НОСТРОЙ.

Бурные дебаты в зале

Второй рубеж, благодаря договоренностям, был логично и спокойно преодолен практически единогласным голосованием делегатов Съезда: была утверждена рабочая группа по анализу и подготовке новой редакции Устава и всех остальных регламентирующих документов НОСТРОя. Возглавили группу вице-президент Виктор Опекунов и координатор НОСТРОя по СЗФО Сергей Петров. В рабочую группу вошли представители от всех федеральных округов и председатель Экспертного Совета НОСТРОя Антон Глушков. К 1 сентября группа должна представить Совету НОСТРОя проработанные проекты обновленных документов, которые затем можно было бы принять на внеочередном Съезде в сентябре. Таким образом, оппозиция провела еще два своих требования: о ревизии документов НОСТРОя и о внеочередном Съезде — и все при полном одобрении зала.

Ревкомиссия: казалось бы, при чем тут Бланк?

Самая «крутая» интрига развернулась вокруг избрания нового состава Ревизионной комиссии. Поскольку кандидатуры были согласованы только накануне (по одному представителю от федерального округа), делегаты Съезда с откровенным изумлением читали в списке кандидатур такие фамилии, как Владимир Бланк (от СЗФО) и Иван Давыдов (от Москвы). А потом в кулуарах поползли разговоры о том, что Владимир Бланк — готовый председатель Ревкомиссии, и вариантов никаких.

Именно с таким настроением Владимир Бланк потребовал, в соответствии с Уставом НОСТРОя, немедленного первого заседания нового состава Ревизионной комиссии. Потребовал — и просчитался. Поскольку Любовь Аристова, напутствуя новых избранников, предложила подумать над необходимостью преемственности и порекомендовала избрать на пост председателя Ревкомиссии Ирину Кузьму. Шестью голосами из десяти Ирина Кузьма была избрана председателем Ревкомиссии. Владимиру Бланку пришлось удовольствоваться постом заместителя. Как говорят в кулуарах, он сказал Любови Аристовой: «Вы меня обыграли!». А ТО!

Подводя итоги…

Итак, этап реформирования НОСТРОя запущен. В какую сторону пойдут эти реформы — покажет расстановка сил среди реформаторов. Хотелось бы, чтобы отцы-основатели все-таки удержали курс на создание именно системы управления отраслью, которая сейчас сформирована лишь в общих чертах. Для этого им понадобятся все силы и все влияние, какое только осталось.

Реваншисты, особенно в лице «СтройРегиона» и прочих коммерствующих СРО могут, почуяв слабину, постараться раскачать ситуацию, требовать снизить взносы, убрать хоть какой-то контроль, судиться, истерить и довести правительство до того, что оно разгонит «эту халабуду вдребезги пополам!».

Кроме того, за полгода, которые остались до внеочередного и, вполне возможно, выборного съезда, могут сформироваться новые силы и прийти новые люди. Сильные, активные и неожиданные.

Будем ждать.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото автора



Похожие публикации




Партнеры