14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Властные препоны и неполные законы

logo russianconstruction.com
Властные препоны и неполные законы
Поисковые теги: Источник фото:

Что показал мониторинг взаимодействия бизнеса и власти Административные барьеры остаются одним из основных, если не самым главным, сдерживающим фактором в жилищном строительстве. К такому выводу пришли эксперты НОСТРОЙ (крупнейшего национального объединения саморегулируемых строительных организаций) и Института экономики города. Они провели мониторинг взаимодействия девелоперов и властей в 43 городах России.
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Что показал мониторинг взаимодействия бизнеса и власти

Административные барьеры остаются одним из основных, если не самым главным, сдерживающим фактором в жилищном строительстве. К такому выводу пришли эксперты НОСТРОЙ (крупнейшего национального объединения саморегулируемых строительных организаций) и Института экономики города. Они провели мониторинг взаимодействия девелоперов и властей в 43 городах России.

Его данные показали, что, для реализации инвестпроектов по строительству многоквартирных домов в среднем требуется совершить около сотни разрешительных и согласовательных процедур. А в некоторых городах более 180. Весь процесс занимает около трёх лет и обходится, примерно, в 25 млн. рублей, если не считать расходы по приобретению прав на землю. Это по стоимости в два раза, а по срокам даже в три раза больше, если сравнивать с условным «Нормативным городом», в котором необходимо получение только регламентированных на федеральном уровне разрешений.

Регулирующие органы прозрачны лишь на 25%

По данным, полученным экспертами, в среднем уровень информоткрытости регулирующих органов составляет лишь 32% от требуемого, а прозрачности общих условий регулирования и того меньше - всего 25%. Примерно в 1,5 раза выше, в 39%, оценили аналитики прозрачность условий прохождения конкретных административных процедур. Но в целом информоткрытость регулирующих органов они определили как низкую, правда, по отдельным параметрам она достаточно дифференцирована по городам: от 0% в Королёве до 88% в Перми. Интересно, что федеральные органы, представленные Росреестром, и структуры исполнительной власти субъектов РФ имеют примерно одинаковый показатель информационной открытости – 41% и 40%. В среднем наиболее информационно открыты муниципалитеты, но и они не более чем наполовину. При этом в Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону показатель открытости менее 25%.

Наиболее закрыты электросети и водоканалы

Наименее открыты для застройщиков организации, поставляющие воду и электричество. В среднем они делают лишь 29% от того, что должны были бы. Максимально закрытой является информация о стоимости прохождения платных административных процедур. В частности, данные о перечне документов для подсоединения к электросетям, водоснабжению и водоотведению. Причем основной проблемой здесь является не абсолютное отсутствие информации, а ее критическая неполнота.

Электронный документооборот почти не используется

По результатам мониторинга выявлена лишь одна процедура, которую можно пройти в электронной форме — получение техусловий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Среди всех федеральных органов и организаций, с которыми взаимодействуют застройщики, только Росреестр предпринимает конкретные действия для перехода к электронному взаимодействию с заявителями. Это, безусловно, существенно ускоряет процесс.

Доходит до противозаконных требований

Во время мониторинга, кроме низкого уровня прозрачности административных процедур, были выявлены факты противозаконных требований к предоставлению документов. В частности, для получения градостроительного плана земельного участка, разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, на получение заключения госстройнадзора.

В чем причины и что делать

Ефим Басин, фото с сайта viperson.ru В целом, по результатам мониторинга эксперты пришли к выводу, что созданию избыточных административных барьеров способствуют:
  низкий уровень прозрачности условий регулирования и прохождения административных процедур;
  несовершенство правоохранительной системы, которая должна такие факты выявлять;
  неполнота федерального законодательства о градостроительной деятельности;
  недостаточное использование электронной формы документооборота.

Тема ликвидации избыточных административных барьеров в строительстве — одна из самых актуальных на сегодняшний день. По мнению зарубежных специалистов, властные препоны подавляют инвестактивность в строительстве серьезнее, чем увеличение его стоимости. Именно поэтому, на состоявшемся 27 сентября в Москве VI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций строителей, вновь избранный президентом НОСТРОЙ Ефим Басин заявил о необходимости повысить активность СРО в разрешении этой проблемы.

Для строительства многоквартирного дома требуется совершить в среднем около сотни разрешительных и согласовательных процедур. А в некоторых городах — более 180. Весь процесс занимает около трех лет и обходится примерно в 25 млн. рублей (если не считать расходы по приобретению прав на землю).



Похожие публикации





Партнеры