08:51На месте старого Южного порта появится квартал с пассажирским причалом

17:41Москва досрочно выполнила годовой план по строительству жилья

17:04Зданию библиотеки ИНИОН РАН в Черёмушках вернут прежний облик

16:13НПО «Микроген» планирует построить в Перми новую площадку для производства вакцин

15:18Трамвайное депо на Шаболовке в Москве реконструируют

13:53На северо-западе столицы появится новый жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой

12:55Эпидемическая ситуация на стройках Москвы под постоянным контролем

12:04Программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи запустят в России

10:39Кислородная станция появится в Подольской детской городской больнице

10:09Новый автоцентр ввели в эксплуатацию в Подольске

09:38Завершено строительство почти 13 километров дорог на территории бывшего завода ЗИЛ с начала реализации программы

09:19Получено разрешение на строительство жилого дома по реновации в районе Фили-Давыдково

09:03В Кузбассе появится межрегиональный центр подготовки профессионалов строительной сферы

18:01Опыт по возведению COVID-центра в ТиНАО используют на других стройках

17:24В поселке Октябрьский построят многоэтажный дом

Что роднит екатеринбургский «ананас» с лондонским «огурцом», или как британские архитекторы за Урал ходили

logo russianconstruction.com
Что роднит екатеринбургский «ананас» с лондонским «огурцом», или как британские архитекторы за Урал ходили
Поисковые теги: штаб-квартира РМК Российская медная компания Норман Фостер Источник фото: archi.ru; ekb.dk.ru; e1.ru; bankinform.ru; architime.ru

…Екатеринбург славится своими уникальными зданиями. Небоскреб «Высоцкий», башня «Исеть», Ельцин-центр… Недавно в городе появилась еще одна примечательная постройка – штаб-квартира Российской медной компании, спроектированная именитым британским архитектором, родоначальником стиля хай-тек Норманом Фостером. Между прочим, это пока единственное в России здание, построенное по проекту британского архитектурного гуру. В начале сентября здание официально введено в эксплуатацию. «Фишка» проекта – уникальный фасад и интерьеры, а также «умные» технологии, в разработке которых приняли участие российские архитекторы и дизайнеры.




Фасад «ощетинился» пирамидками

Штаб - квартира Российской медной компании (РМК) - здание-арт-объект. Таких сложно-выпуклых фасадов вы, пожалуй, не найдете больше нигде. Стены штаб-квартиры облицованы модулями с множеством граней, имитирующих кристаллическую решетку меди.

Работа по проекту началась в 2012 году. Сегодня на здании находится 154 модуля, причем каждый модуль – это что-то вроде пирамидки, вес которой от 9 до 12 тонн. Изюминка здания – не четыре, а пять фасадов, пятым стала крыша.

 Деталь модуля здания, напоминающая структуру кристаллической решетки меди

- На то, чтобы выполнить весь объем работ ушло около двух лет, - рассказывает руководитель проектов МОБИЛЬ Дмитрий Воротников. Первый модуль был закреплен на фасаде в августе 2017-го, а последний повесили весной 2019-го. И вплоть до сентября шла работа по облицовке внутренними и наружными панелями. Логистика, производство, особенности монтажа – все было уникальным.

Снаружи и изнутри фасад отделан панелями из нержавеющей стали. Краску специально выбирали так, чтобы цвет максимально соответствовал  цвету меди.  В результате, остановились на оттенке «рози голд» — на солнышке он дает насыщенный медный колор.

Интересную задачу пришлось решать в связи с доставкой огромных модулей на стройплощадку.

 Структура уникальных модулей здания, действительно, очень похожа на ананас

- Сначала модули собирали в цехе, на специальном столе, -  поведал в ходе одной из технических экскурсий по зданию руководитель компании-застройщика Александр Березовский, - после чего их, по частям, транспортировали на стройку и уже там, в ангаре, собирали до полной готовности. Готовый модуль цеплялся краном и монтировался на стену.

Любопытно, что архитектурное бюро «Foster + Partners» специально наблюдало за рассветами и закатами в Екатеринбурге, изучало, как преломляется свет, чтобы правильно расположить грани фасада. И теперь в разное время суток штаб-квартира РМК отливает разным цветом — от золотистого до глубокого коричневого.

 Вид на Екатеринбург из штаб-квартиры РМК

…На одном из Градсоветов строящееся здание метко окрестили «ананасом» - оно, и правда, похоже на этот заморский фрукт. Название прижилось, и теперь екатеринбуржцы иначе его и не именуют. Любопытно, что за самым известным лондонским творением Нормана Фостера – 40-этажной башней Мэри Экс -  стойко закрепилось название «огурец».

 Небоскреб Мэри Экс Нормана Фостера - знаменитый лондонский "огурец" 

Планировка – антресольная, лестница на антресоль – в виде логотипа компании

В здании 15 этажей. На самом верхнем – кабинет главы компании РМК Игоря Алтушкина, конференц-зал, рабочие апартаменты вице-президентов.

Остальные этажи состоят из офисных модулей. Офисный модуль – это два этажа, объединенные в цельное автономное пространство. В центре такого «сдвоенного» этажа – ресепшн, второй этаж – антресольный.

 Процесс отделки внутренних помещений одного из офисных модулей

Железное правило бюро Нормана Фостера — скрупулезная проработка деталей и жесткий контроль качества. По словам Анны Шабаровой, вице-президента РМК по корпоративной политике и социальным связям,  раз в полтор-два месяца на стройплощадку приезжала команда сотрудников архбюро Нормана Фостера — смотрели, замеряли, запечатлевали на фото. Увиденная картинка тщательно анализировалась, вырабатывались рекомендации, давались советы. Гости проверяли все — до последней дверной ручки.

Говорят, что авторы проекта не пошли ни на одну уступку, добиваясь точного соответствия проекту. Именно поэтому здание получилось таким, каким его и задумывали – супер-эффектным и в плане материалов, и в плане строительных и дизайнерских решений.

Изначально офис проектировали на 300 рабочих мест, но готовое здание рассчитано на 450. Угловые кабинеты с видом на центр города занимают руководители подразделений, внутри - кабинеты сотрудников, кухня, обеденная зона и туалеты. Такая планировка повторяется на каждом этаже.

 Лесница на второй антресольный этаж сделана в форме логотипа компании РМК

Рассадку сотрудников продумывало бюро Foster + Partners совместно с РМК. Каждые два офисных этажа соединяет в один блок игрекообразная лестница, по форме напоминающая логотип РМК. В центре модуля находится лаунж-зона  — пространство с мягкими диванами и авторскими светильниками. Кстати, всю мебель для штаб-квартиры РМК изготавливали в Германии, Польше и Великобритании.

Отличается от других только самый первый офисный модуль— кроме стандартного набора там находятся конференц-зал и музей компании. 

В некоторых изданиях писали о том, что на верхних, «руководящих»  этажах будет размещаться бассейн, фитнес-зал.

- Ничего подобного,- отрицает слухи Александр Березовский. – Никаких бассейнов и фитнеса здесь не предусмотрено. Это по-хорошему рабочее здание. Люди здесь будут работать. А отдыхать можно и в другом, специально предназначенном для этого месте. 

У «ананаса» - интеллектуальная начинка

- Штаб-квартира РМК - это объект с чрезвычайно высокими требованиями по таким параметрам, как экологичность, экономичность, энергоэффективность, безопасность, уровень комфорта пребывания сотрудников, - рассказывает заместитель генерального директора компании «А1» Алексей Байда. - Это был вызов для всех, в первую очередь, для инвесторов. Ставилась задача построить уникальное здание по новейшим технологиям. Пришлось решать непрописанные задачи, потому что такого опыта на тот момент у нас попросту не было.

И, действительно, здание «умное», в полном смысле этого слова. Во-первых, здесь установлена уникальная система климат-контроля - окна в высотке не открываются, поэтому комфортная температура поддерживается с помощью специальных систем.

Более того, в праздничные и выходные дни подогрев и освещение в здании переходят в «ждущий», поддерживающий режим. Таким образом, экономится значительное количество тепловой и электро-энергии.

 В офисных помещениях можно отрегулировать все: начиная от температуры и освещенности, и заканчивая работой штор

Лифты тоже интеллектуальные, плюс скоростные – на 15-й этаж можно подняться за 35 секунд. В штаб-квартире РМК действует пропускной режим. Существуют карточки допуска, которые позволяют сотрудникам пройти только к конкретному кабинету. В каждом офисном помещении сотрудники сами настраивают все показатели: используют шторы приватности, регулируют освещение и температуру воздуха. 

Уже нашим, российским, специалистам удалось разместить инженерные сети так, чтобы они максимально экономили пространство. 

Вода, отопление, электроснабжение, освещение, компьютерные сети — все убрано под фальшпол. И уже на него уложены панели из сульфата кальция (смесь гипса с целлюлозой). Сверху все закрывает мрамор и паркет. Если, не дай Бог, на уровне коммуникаций, где-то что-то перемкнет и начнется пожар,  плиты "отреагируют" таким образом, чтобы дым не проникал в помещение.

 Вся "умная" начинка здания убрана под фальшпол

- Игра шла на грани фола,- признается вице-президент РМК по информационным технологиям Сергей Шувалов. – Но все же удалось разработать трассировки так, чтобы они соответствовали всем нормам.

Отдельная история – с освещением уникального объекта. 

- Здание РМК – это бриллиант и достопримечательность нашего города. Мы долго думали, что мы можем сделать, и в итоге пришли к выводу, что иногда достаточно того, что уже есть, в данном случае, интерьерное освещение делает его заметным в вечернем городе,- объясняет  технический эксперт СТК МТ Электро Василий Тарасенко. – А вот над логотипом РМК пришлось потрудиться.

Логотип компании, установленный на крыше здания,  выглядит как современная арт-инсталляция. Ночью он загорается тысячью установленных внутри ламп. В разное время на логотип транслируются различные изображения: развевающийся российский триколор, георгиевская ленточка и т.д. 

Белый бетон оказался под стать мрамору 

Важно отметить, что уникальный проект создавался командой Нормана Фостера в  тесном сотрудничестве с дизайнерами Екатеринбурга и, что особенно ценно, в постоянном контакте с РМК. Многие решения для этого здания были созданы с нуля. Во время работы и архитекторам, и проектировщикам, и строителям пришлось преодолеть множество препятствий, прежде всего, связанных с уральскими холодами.

Для возведения внутренней структуры штаб-квартиры РМК архитекторы применили белый бетон

Здание имеет особую систему стен, его «внутренности» сделаны из белого бетона. Штаб-квартира, по словам непосредственного автора проекта Люка Фокса («Foster + Partners»), облицована таким образом, чтобы соответствовать уральскому климату и обеспечивать максимум тепла и света для всех, кто здесь работает.

Белый бетон – очень «творческий» материал. Западные архитекторы с ним работают часто. В России его применение единично. Между тем, по своей текстуре – «раковины», «пузырьки», небольшие каверны – этот материал напоминает натуральный мрамор. Поверхность белого бетона сама по себе настолько выразительна, что ее не нужно штукатурить. Для обеспечения строительства пришлось открывать специальное производство по изготовлению белого бетона.

Так выглядит вестибюль штаб-квартиры Русской медной компании  

Итогом большого коллективного труда стало здание, которое наверняка станет очередной достопримечательностью Екатеринбурга. И, конечно, отличным примером для подражания. Во всяком случае, для тех, кто планирует в ближайшее время строить «супер-умные» офисы для супер-комфортной работы персонала. 

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Кстати:

Представители российской компании РМК обратились в бюро Нормана Фостера еще в 2010 г., позже партнер Foster+Partners Джереми Ким приезжал в Екатеринбург для изучения участка  и встречи с коллективом РМК. Больше года бюро наблюдало за движением солнца, чтобы разместить объект грамотно. Наконец, специалисты приступили к проектированию здания. 

Сооснователем компании Foster+Partners является Норман Фостер, известный как один из создателей стиля хай-тек. В копилке его работ Hearst Tower в Нью-Йорке, лондонские City Hall и Millenium Footbridge, международный аэропорт Гонконга и др. Ранее Норман Фостер предполагал построить в Москве «Хрустальный остров» — самое широкое высотное здание в истории человечества, а в Ханты-Мансийске — высотку, по форме напоминающую бриллиант, но реализовать проекты, по разным причинам, не удалось.

 



Похожие публикации




Партнеры