13:10Сокольническую площадь благоустроят

12:30Политехнический музей в Москве откроют в 2020

11:30Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

11:22В Выхино-Жулебино построено здание храма в честь Сретения Господня

11:15Для физико-математического лицея в Сергиевом Посаде построят новое здание

10:30В реорганизуемой промзоне «Серп и молот» возведут две школы и восемь детсадов

10:00В Государственной Думе обсудят освобождение обманутых дольщиков от НДФЛ

09:00Более 6000 объектов недвижимости нашли у российских чиновников за рубежом

15:23Минфин осторожно оценил возможность субсидий застройщикам в малых городах

15:06На станции "Лианозово" появятся фигуры детей

14:10На компенсации обманутым дольщикам выделено 14 млрд рублей

13:52Институт "Урбаника": Краснодар признан самым удобным для жизни

13:12Какие новинки превратят территорию ЗИЛ в новый город бизнес-класса

12:32Конструктивный диалог: как прошли слушания в рамках программы реновации в шести районах столицы

12:09Глава правительства Шотландии проверила качество модернизации на заводе стекловаты холдинга "Технониколь"

BIM: магический инструмент для эффективного дома

logo russianconstruction.com
BIM: магический инструмент для эффективного дома
Поисковые теги: Xella BIM технологии Источник фото: Концерн Кселла

Концерн Кселла (Xella), являясь одним из лидеров в области инноваций на мировом рынке, в числе первых стал использовать BIM в своей практике. Была создана исчерпывающая электронная библиотека продуктов компании, регулярно выводятся на рынок уникальные BIM-сервисы, позволяющие оптимизировать затраты заказчиков, инвесторов, подрядчиков. О достижениях компании в области информационного моделирования мы поговорили с руководителем отдела BIM-технологий ЗАО "Кселла-Аэроблок-Центр" Натальей Бурмистровой.




- Наталья, в последние годы BIM-технология превратилась в настоящий строительный тренд. Компании наперегонки создают у себя BIM-отделы. Правда, в понимании некоторых, BIM (информационное моделирование зданий) – это всего лишь 3D-модель объекта. Что отличает ваш подход к BIM? Расскажите подробнее о тех BIM-сервисах, которые предлагает компания Кселла?

- Действительно, для нас BIM – это широкое и всеобъемлющее понятие. Мы предлагаем целый ряд BIM-сервисов с учетом накопленного опыта и с использованием современного технического обеспечения. В первую очередь, это Библиотеки семейств продукции Xella.

Библиотека семейств Xella для Autodesk Revit разработана специально для России. Мы постоянно дополняем и обновляем нашу библиотеку для того, чтобы у клиентов под рукой всегда были актуальные модели, с которыми удобно работать.

Следующий наш сервис – это оптимизация модели в Xella. Она включает в себя:


- Оптимизацию BIM модели (при наличии)
- Создание BIM модели объекта
- Приведение стеновых и оконных элементов в соответствие со стандартными размерами
- Элементацию модели (в случае изготовления нестандартных элементов)
- Контроль коллизий с другими элементами/моделями
- Создание точных спецификаций согласно модели
- Снижение расходов материалов
 

Таким образом, Xella – не только компания – поставщик и производитель строительных материалов, но теперь и партнер по BIM. С нашим сервисом клиенты получают следующие преимущества: 

- Оптимизацию проекта, учитывая приоритеты заказчика

- Снижение затрат

- Увеличение скорости проектирования

- Повышение качества принятых решений

- Взаимодействие в режиме реального времени

- Эффективный процесс строительства

- Лучшую организацию строительного процесса

- Увеличение скорости строительства

- Исключение / уменьшение/ возможных ошибок и переделок

- Сокращение издержек
 

- Насколько я знаю, вы предоставляете свои BIM – сервисы бесплатно. Почему?

Да, на данный момент все сервисы нашей компании являются бесплатными, и это политика концерна во всех странах, где мы представлены. И причина этому в том, что помимо прочего, мы предлагаем инновационную систему возведения энергоэффективных и качественных домов, и для нас крайне важно, чтобы наши материалы были оптимально подобраны, правильно заложены в проект и смонтированы на объекте соответствующим образом. Только в таком случае система будет работать максимально эффективно, позволит значительно сэкономить время и затраты заказчика. И, конечно, это позволит поддерживать высокий статус доверия к нашей компании. Все наши услуги – типовые проекты для частных клиентов, услуги мастера-демонстратора, консультации по проекту, обучение в Школе профессионалов, BIM-сервисы и многие другие – уже на протяжении многих лет являются высоко востребованными. Могу сказать, что марка YTONG (газобетон) стала самой узнаваемой среди несущих стеновых материалов по результатам опроса FORUMHOUSE-2019.

 

- Зачем нужен BIM на стройке, теперь, кажется, понятно всем, кто так или иначе связан со строительством и проектированием. Но как это может помочь в продажах продукции?

- Наши европейские коллеги, в частности, из Голландии и Германии, давно используют BIM-сервисы для продвижения материалов.

Здесь, в России, на сегодняшний день мы выпускаем газобетонные блоки определенного формата – они имеют одинаковую длину и высоту, а ширина и плотность варьируются. При этом нередко наши клиенты признаются, что у них наблюдается перерасход газобетона (в районе 20%). Это связано с тем, что монтажнику при заполнении каркаса необходимо на месте подрезать блоки. Образуются излишки материала, которые потом просто-напросто выбрасываются.

Мы решили подумать, как можно помочь нашим заказчикам, и взять распил блоков на себя – делать это на заводе, а затем уже готовую продукцию привозить на стройплощадку под заказ.

Так и возник наш новый сервис. Заказчик предоставляет нам BIM-модель объекта, сотрудники Xella производят раскладку стеновых блоков согласно проекту, затем отправляют задание на производство. Там блоки нарезаются с учетом всех особенностей проекта и маркируются. На строительную площадку приходит готовый «конструктор» – ничего пилить и подгонять не надо, только собрать согласно схеме. Получается безотходное производство. Исключается перерасход материала на объекте, минимизируются издержки, увеличивается скорость монтажа. Безусловно, для заказчика и подрядчика это очень привлекательно.

Сейчас компания запускает пилотный проект. Мы встречаемся с девелоперами, проектировщиками, рассказываем о сервисе, о том, как будет выглядеть процесс. Уже набран определенный список партнеров, готовых к сотрудничеству на новом уровне. Нам были переданы BIM-модели. С этих BIM-моделей мы сняли информацию по стеновым конструкциям, сделали проект раскладки блоков и перемычек. Готовим программное обеспечение для автоматизации процесса.

- С какими вызовами вы уже столкнулись, и каких ожидаете при внедрении системы BIM-сервисов от компании Кселла? Например, известно, что если компания будет выпускать газобетонные блоки с индивидуальными размерами – строго под проект, то сам проект должен быть предельно точным, отступление на несколько сантиметров может оказаться фатальным. Но ведь не секрет, что проектирование у нас порой еще далеко не совершенно…

- Не так давно мы провели испытание нового BIM-сервиса совместно с одним из крупнейших застройщиков Москвы и МО на объекте жилого комплекса. Блоки YTONG были произведены непосредственно под конкретный проект, по индивидуальным размерам, с учетом особенностей данного объекта.

Элементация блоков делалась по разверткам стен, взятых с BIM-модели объекта. И, действительно, результат удивил. Скорость монтажа значительно возросла, потому что практически отпала необходимость в распиле блоков на месте, при этом процесс монтажа оказался безотходным. Мы считаем, что за такими сервисами будущее, особенно для тех заказчиков, для которых важна скорость возведения объекта, и для кого важен уход от дополнительных затрат.

Конечно, в ходе эксперимента мы столкнулись с некоторыми нюансами нашей строительной культуры в целом, например,  с возможными расхождениями между проектными и фактическими размерами на объекте. Но, могу сказать, во-первых, культура проектирования и строительства за последние 10 лет сильно выросла и, полагаю, будет совершенствоваться еще более стремительно (в том числе, и благодаря введению системы эскроу-счетов). Во-вторых, индивидуальная работа с каждым заказчиком, подрядчиком на конкретном объекте позволяет учесть и предусмотреть практически любые возможные нюансы, благодаря тому, что наши сотрудники оказывают поддержку на всех стадиях проектирования и реализации.

 

- Какое программное обеспечение использует компания Кселла?

- Xella имеет семилетний опыт работы с BIM. Помимо использования таких общеизвестных программ, как AutodeskRevit, ArchiCad и др., наша компания постоянно совершенствует свои рабочие процессы, создавая собственные программные продукты.

- С введением эскроу-счетов банки также начали создавать свои BIM-отделы. Станут ли они серьезными конкурентами для вас?

- Ни в коем случае. Наоборот, здесь мы партнеры.У нас разные бизнесы, но цель одна: предоставить клиентам возможность реализации проекта с максимальной эффективностью. И в решении этой задачи, я считаю, мы будем только друг друга дополнять. Наша компания уже провела ряд переговоров с крупнейшими банками, и в ближайшее время запланирован запуск нескольких партнерских программ, которые позволят нашим потребителям, людям, которые хотят построить надежный, эффективный и долговечный дом, пройти весь трудный путь от идеи до воплощения в максимально быстрые сроки, без дополнительных затрат и с гарантированно качественным результатом. И здесь BIM как раз и является тем «магическим инструментом», который позволит объединить наши усилия.

- Вы (компания Xella) всегда подчеркивали, что хотите лучше понимать своих клиентов, в этом вам помогает общение с девелоперами, заказчиками, проектировщиками. Какие BIM-решения подсказали вам ваши клиенты, на какие BIM-идеи натолкнули? 

- Это правда, мы находимся в непрерывном контакте со всеми нашими клиентами, и считаем, что это самый правильный путь удержания позиции инновационного лидера в области строительных материалов. Все инициативы Xella, имеющие отношение к BIM-моделированию, созданы совместно с владельцами проектов, генеральными подрядчиками, строительными компаниями. Их ожидания и обратная связь помогают нам мыслить более глубоко и постоянно совершенствовать аспекты деятельности нашей компании. 

Так, для того, чтобы лучше понимать потребности наших клиентов и развивать наши BIM-сервисы, мы не только проводим регулярные личные встречи и участвуем в основных ключевых профильных мероприятиях, но также организовываем собственные Архитектурные завтраки на регулярной основе– дискуссии инвесторов, девелоперов, BIM-менеджеров, а также ведущих архитекторов и проектировщиков по самым актуальным вопросам их работы и строительной индустрии в целом.

Помимо прочего, мы стараемся всячески поддерживать различные инициативы, направленные на развитие BIM-технологий в России. Так наша компания стала партнером конкурса с международным участием «BIM-технологии 2018» и учредила специальный приз в номинациях «Информационное моделирование для жилых зданий» и «Информационное моделирование для объектов общественного назначения». Победители выиграли поездку в Инновационный BIM-центр Xella в Голландии.

 

- Чем могут помочь на строительной площадке очки дополненной реальности Hololens? Применяются ли они уже на российских стройках?

- Этот сервис является абсолютно новым не только в России, но и в мире. Технология дополненной реальности позволяет совместить 3D-модель с реальным строящимся зданием. В Москве презентация Hololens состоялась 5-6 июня 2019 в рамках BIM-Форума, и вызвала неимоверный интерес профессионального сообщества.

BIM-проектирование сегодня используют многие компании, но весь процесс моделирования происходит в кабинетах архитекторов и проектировщиков. Специалисты-практики на стройплощадке по-прежнему руководствуются 2D-документацией, которая не столь точна и детализирована, как исходная модель, и не всегда своевременно обновляется. Нашей задачей было принести BIM прямо на стройплощадку, исключив лишнее звено в цепочке передачи информации, повысить качество выполнения работ и сократить число ошибок. Решение, разработанное на базе созданного компанией Microsoft устройства, позволяет присутствовать одновременно в двух измерениях: на реальной стройплощадке и внутри виртуальной модели здания. Отображаемая прибором 3D-модель фактически представляет собой инструкцию по сборке здания. Высокую точность позиционирования обеспечивают пять встроенных камер и GPS-навигатор. Точность позиционирования строительных конструкций с помощью Hololens составляет 1-3 мм, а радиус контролируемого поля обзора достигает 100-200 м. BIM-модель загружается в шлем из «облака» в режиме реального времени, поэтому все изменения, которые вносят архитекторы и проектировщики, моментально отображаются и в виртуальной проекции. С другой стороны, любые корректировки, сделанные на стройплощадке, также моментально фиксируются в основной BIM-модели.

Для привязки специалиста к определенной точке обзора внутри строящегося здания этажи и ключевые элементы маркируются QR-кодами. Система автоматически распознает их и загружает соответствующий фрагмент модели.

Перемещение, масштабирование и управление меню происходят с помощью жестов, которые распознают чувствительные камеры шлема.

Обмен данными происходит с использованием открытого формата IFC.


В принципе, наша технология позволяет реализовывать любые замыслы: вы ограничены лишь рамками своего воображения. Например, можно контролировать не только позиционирование строительных конструкций, но и уровень допуска рабочих к выполнению тех или иных операций. Нужно всего лишь снабдить каждого сотрудника QR-кодом и фиксировать в системе результаты проведения инструктажа. Hololens – это всевидящее око на стройплощадке.

Применение технологий дополненной реальности позволяет поднять авторский надзор за строительством зданий на качественно новый уровень. Думаю, технология заинтересует многие компании, поэтому заслуживает того, чтобы быть широко представленной в России.

Следующим нашим шагом будет подготовка и проведение натурного эксперимента работы с Hololens на одном из московских объектов.

- Когда планируете сделать следующий шаг – связать строительные данные с данными проекта, планом работ и фактической сметой?

- Я думаю, это время не за горами. Сейчас мы используем от 15 до 20 процентов возможностей BIM. И не только мы, это средний показатель в строительной индустрии. Так что нам останавливаться на достигнутом нельзя. Это означает, среди прочего, стать более активными, чаще спрашивать партнеров, что они ожидают от нас в области BIM, и как можно использовать новые технологии, такие как дополненная реальность, дроны, локализация по GPS.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: Xella BIM технологии

Advertisement

Партнеры