16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

«Умный дом» сам себя не построит

logo russianconstruction.com
«Умный дом» сам себя не построит
Поисковые теги: Умный дом Источник фото: erzrf.ru

Развитию систем «умного дома» (УД) в России мешает, в первую очередь, отсутствие стандартизации, как де-факто, так и де-юре. К такому выводу пришли участники мероприятия портала ЕРЗ. РФ «Цифровизация в девелопменте. Стадия «Эксплуатация». Умный многоквартирный дом», которое прошло в столице на прошедшей неделе.

Сидим дома

По статистике средний россиянин проводит в своем жилье от 40 до 100% своего времени. Особенность нашей страны заключается в том, что большинство населения живет в многоквартирных домах, а, значит в МКД застройщикам и необходимо внедрять решения, которые помогут сделать жизнь потребителей лучше. На рынке таких решений много, но пока они разрознены и часто конфликтуют между собой.

«Для создания УД важно найти не только набор инженерных решений, каких-то цифровых новинок, - говорит генеральный директор ООО «Лаборатория цифровизации жилья» Кирилл Захарин. - Но для того, чтобы их использовали люди, необходимо учесть много аспектов, связанных, как с созданием общедомового имущества, так и с особенностями управления им».

Генеральный директор АНО «Умный МКД» Никита Уткин тоже считает, что о рынке УД можно говорить, как о сложносочиненном с горизонтальными и вертикальными связями. На таком рынке крайне важны обеспечение интероперабельности, совместимости решений и единых цифровых архитектурных подходов.

Как бы то ни было рынок постоянно развивается, и системы УД приобретают все большую популярность, по крайней мере, у застройщиков. ЕРЗ.РФ, занимаясь мониторингом сайтов застройщиков, отслеживает параметр наличия функций УД.

«Если на сайте застройщика упоминается какая-либо из систем «умного дома», такому параметру задается значение «да», - рассказал руководитель спецпроектов ЕРЗ.РФ Александр Король. - Динамика количества таких упоминаний показывает, что, если еще год назад их было 294 (в менее 9% от общего количества строящихся ЖК), то к сегодняшнему дню стало 380 (более 10%). Если построить линию тренда, то к 2025 году этот показатель может вырасти до 15%».

 

Застройщики любят СКУД…

Лаборатория цифровизации жилья совместно с ЕРЗ.РФ провела исследование, в котором попыталась изучить рынок УД. И первая проблема, с которой столкнулись исследователи, заключалась в том, что определения УД просто нет, и, понять, какой дом подходит под это понятие, сложно.

«Из 9,4 тыс. жилых домов, которые сейчас строятся в стране, лишь 400 обладают какими-то элементами «умного дома», - отметил Кирилл Захарин. - В реестр, который начал вести ЕРЗ.РФ, вошло 150 домов, в наши исследования попало 100. В целом мы получили результаты от 39 девелоперов из 34 регионов».

Методология работы предусматривала присвоение классов УД от А до Е, где класс А – высший и присваивается только после защиты на специальной комиссии. Дома проходят классификацию раз в год. После того, как строительный объект сдан, исследователи будут изучать, как предложенные застройщиками цифровые решения станут использоваться жителями.

В методику внесли около 200 параметров – набор сервисов, получаемых от инженерных цифровых решений и совокупности программных аппаратных предложений. Параметры разбили по восьми функциональным группам: передача данных ресурсов, мониторинг работоспособности систем, управление системами дома, сервисы для жителей, мобильное приложение для управления доступными услугами, управление доступом, видеонаблюдение и решения для «умной квартиры». Эти группы, в свою очередь, поделили на три блока: жизнеобеспечение, безопасность и комфорт.

«Одна из наиболее хорошо реализованных функций в группе жизнеобеспечения – автоматизированная передача данных с приборов учета, которая заявлена застройщиками в 80% домов, - продолжает Кирилл Захарин. - Второй блок – мониторинг работоспособности и управления системами дома – примерно 30% реализации».

В группе комфорта мобильное приложение для жителей предложено в 42%, различные клиентские сервисы – в 47%. В блоке безопасности самой популярной стала СКУД (система контроля и управления доступом), установкой которой для доступа людей занимаются в 90% домов, для транспорта – в 60%, 34% застройщиков предлагают своим жителям системы видеонаблюдения и видеоаналитики.

В целом реализация систем УД в домах составляет 40%. На рынке использованы решения более 100 поставщиков.

…а жители – контроль протечек

Исследовательский центр компании «Брусника» провел свое исследование, в котором изучил, как обыватели воспринимают УД. По словам руководителя центра Дмитрия Хуснутдинова, в компании опросили 1700 жителей ЖК в Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени. Исследование показало, что люди не всегда понимают, что такое УД. По крайней мере, только 70% опрошенных заявили, что имеют представление, что он собой представляет. При этом большинство считает, что УД – это, в первую очередь, управление микроклиматом квартиры, бытовыми приборами и освещением.

«Мы дали нашим собственникам список возможных функций, решения, по обеспечению которых, есть на рынке, и спросили их, какие из данных функций наиболее важные, - рассказал Дмитрий Хуснутдинов. - Первые три места заняли контроль протечек воды, удобство по передаче показаний счетчиков через мобильное приложение и видеонаблюдение. Абсолютно лишними люди видят вызов лифта при помощи смартфона, управление шторами и жалюзи и электронное открытие окон».

По его словам, если разделить все предложенные функции на две группы – безопасность и комфорт, - функции безопасности люди выбирали в 4 раза чаще, чем комфорт.

УД требует систематизации

Подводя итоги аналитического блока мероприятия, Кирилл Захарин заявил, что на рынке лишь несколько производителей предлагают два или более продукта, но нет ни одного разработчика, кто продвигал бы комплексное решение, и в этом заключается сложность

«Победят в этом забеге те, кто будет реализовывать сквозные процессы от устройств до прикладных систем. Будут востребованы не самые красивые сервисы, а те, что станут решать наиболее частые и острые жизненные ситуации и улучшать жизнь УК, - резюмировал он.- Рынок созрел для внедрения комплексных решений, но пока нет ни лучших реализованных практик, ни юридических стандартов».

Такие стандарты призвана создать рабочая группа, созданная в конце 2021 года под эгидой трех министерств – Минстроя РФ, Минцифры РФ и Минпромторга РФ. В результате ее работы появился рабочий орган, учрежденный застройщиками, производителями приборов и разработчиками софта, – АНО «Умный многоквартирный дом», - который на стыке бизнеса и государства курирует развитие рынка.

«Мы не осуществляем прикрытие для реализации инициатив государства, и мы не то, чтобы лоббист бизнеса, - подчеркнул Никита Уткин.- Хотя одна из наших задач - сделать так, чтобы инициативы бизнеса доходили до государства. Мы посередине, АНО – это бэкофис ФОИВов и одновременно апологеты и промоутеры позиций и инициатив наших учредителей – коммерческих предприятий».

Необходимость регулирования рынка УД подчеркнул и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин. «По нашим прогнозам до 2030 года будет введено в эксплуатацию 400 млн кв. м МКД. Это создает колоссальный развивающийся рынок интеллектуальных устройств, - заявил чиновник. - Его нужно регулировать с точки зрения нормативно-правовой и нормативно-технической базы. Данное направление должно стать основным приоритетом».

По его словам рабочей группой и АНО на текущий момент создана первая версия проекта концепции цифровизации МКД, которая будет скоро направлена в аппарат правительства для утверждения. «Концепция несет исключительно рекомендательный характер, и в данный момент не содержит каких-то исключительных характеристик устройств и систем, - подчеркнул Андрей Заренин. - Но она позволяет начертить периметр цифрового МКД и определить ряд вопросов и рисков, с которыми мы столкнемся».

Как только концепцию утвердят, рабочая группа приступит к разработке дорожной карты, которая включит в себя нормативно-правовые акты, нормативно-технические документы, устройства интернета вещей, ПО, финансово-экономическое обоснование и меры поддержки. На основании этих документов будет составлен перспективный план стандартизации, который станет гидом для реализации масштабного проекта УД.

«Роль концепции мы видим явно не в том, чтобы она отсекала каких-то участников рынка или очень жестко регулировала те или иные форматы, протоколы, стандарты и архитектуры, - заявил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв. - Напротив, регуляторика, которая будет создана бизнесом вместе с государством, должна быть максимально универсальной для того, чтобы каждый отечественный разработчик нашел применение своей продукции, а система работала комплексно».

По его словам, перечень устройств, который предлагается в рамках концепции, должен быть универсальным. Это открытая работа, в которую зовут отечественных разработчиков и производители систем УД для включения в каталог.

«Мы хотим иметь согласованный план действий между рынком и государством для того, чтобы разрозненные системы взаимодействовали, были совместимы друг с другом, - подчеркнул Никита Уткин. - Потому что чем меньше будет горизонтальных и вертикальных связей на рынке, тем больше понятие «умный дом» будет себя дискредитировать, и тем сложнее потом будет развивать эту тематику».

Евгений Горчаков



Похожие публикации

Все по теме: Умный дом




Партнеры