16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Строим «от печки»: 5 лайфхаков для тех, кто планирует оборудовать отопительный агрегат у себя на даче

logo russianconstruction.com
Строим «от печки»: 5 лайфхаков для тех, кто планирует оборудовать отопительный агрегат у себя на даче
Поисковые теги: чугунная печь печь-камин Источник фото: предоставлено автором, а также с сайтов kamin-tut.ru; taloon.com; alfatep.ru; pkapex.ru

Перефразируя известное выражение из кинофильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» можно сказать так: каждый человек имеющий дачу хочет поставить печь, а каждый, имеющий печку на даче, хочет усовершенствовать всю систему отопления своей загородной резиденции. Как вы уже догадались, в этом материале пойдет речь об отоплении дачного дома или домика. И остановимся мы на самых популярных в последнее время металлических агрегатах.

...С проблемой отопления дачи я столкнулся на «собственной шкуре». Мечту о печке начал вынашивать сразу после того, как мы построили дачу или точнее, деревянный дом из клееного бруса в одном из красивейших мест в Тульской области. Хотелось отдыхать здесь не только знойным летом, но и ранней весной и поздней осенью. Когда температура в доме, увы, была без обогрева не комфортной. На первом этапе использовались электрические обогреватели различных моделей и способов обогрева, но они явно не справлялись с поставленной задачей. Не знаю кому как, но мне спать в доме под двумя теплыми одеялами поднадоело. На семейном совете было принято решение покупать и ставить печь.

В связи с тем, что наше строение стоит на свайном фундаменте, мысль о русской печке из кирпича отпала автоматически. Да и мастеров, которые смогли бы качественно сделать «печку из сказки» практически не осталось. Возможно, где-то в глубинке они и есть, но рядом с моей дачей их «под рукой» не оказалось.

Перебирая варианты печей, вынося идиотскими вопросами мозг менеджерам по продаже этих отопительных изобретений человечества, пришел к выводу: мне нужна не просто печь, а печь-камин из толстого чугуна для обогрева всего дома, общей площадью около 100 м2 на двух этажах.

 Красавица печь-камин из чугуна. Фото с сайта kamin-tut.ru

Хотелось получить не только тепло, но и эстетическое наслаждение, глядя через стекло камина на  пылающий огонь - при этом, естественно, четко следуя правилам пожарной безопасности.

Лайфхак № 1: не забываем о технических тонкостях

Только вплотную столкнувшись с проблемой выбора и установки дачной печки, понимаешь, насколько важно уделить внимание техническим характеристикам и тонкостям «печного объекта».

На собственном опыте вывел для себя технические критерии выбора отопительного агрегата. 

Итак, совет первый, мощность:

Прежде всего, необходимо определить основные параметры и назначение будущей печки: Во-первых надо определиться с мощностью печки. По приблизительным данным, для обогрева 1м3 площади нужно 41 Вт мощности. И это без учета потерь тепла, которые, хочешь, не хочешь, но возможны через стены, двери и окна. И чем больше площадь вашего дома, тем мощнее должна быть выбираемая печь. Для подсчета необходимой мощности нужно вычислить общий объем помещения. Это делается с помощью элементарного умножения площади дома на высоту потолков.  В моем случае общая площадь составила 98 кв. метров, а потолки 3 метра - на первом этаже и 2,5 м на втором. Соответственно, объем  моего помещения 264 м3.  Не лишне будет заметить, что стоимость этого отопительного агрегата увеличивается пропорционально его мощности. Недостаток мощности приведет к тому, что в помещении будет прохладно, а избыток - к перерасходу топлива (дров). Теперь мы должны  высчитать необходимую мощность печи для нашего дома: 264 м³ * 41 Вт = 10824Вт = 10,82 кВт.

 Чугунная печка-камин, которую я установил у себя на даче. Фото автора 

Совет второй, теплоотдача:

Помимо этого нужно понимать, что печку надо выбирать с определенным запасом теплоотдачи. Например, на случай сильных холодов. Многое зависит и от этажности строения. Двух - трехэтажные дома требуют более мощного оборудования, чем одноэтажные такой же площади. Ведь воздух между этажами циркулируется хуже, чем между комнатами на одном этаже.

Не стоит забывать и о естественных потерях тепла. Через вентиляцию и дымоходы можно терять до 25% тепла, а на окна и двери еще 10%. Крайне важна и теплоизоляция самого дома, иначе часть тепла будет уходить наружу. Грубо говоря, незачем топить улицу. Так что, в первую очередь при выборе печи стоит руководствоваться не только внешним ее видом, но и функциональными возможностями.

Совет третий, обратите внимание на производителя:

На российском рынке сегодня представлено огромное количество разнообразных металлических печек от «одноразовых» буржуек до серьезных конструкций из чугуна. Так что стоит внимательно отнестись к выбору отопительного агрегата. Вы же планируете получать реальную пользу от приобретенного, а не формально поставить галочку в графе выполнено.

Лайфхак № 2: что учитываем при выборе печки 

Отметим, что некоторые производители откровенно лукавят, приписывая своей продукции сказочные параметры по отапливаемым объемам помещений. Поэтому к выбору печки надо отнестись критически, с учетом следующих параметров:

 1) Какой вид топлива вы собираетесь использовать для сжигания в печи

 2) Сколько у вас есть места для размещения этого отопительного агрегата, ведь не стоит забывать о том, что деревянные конструкции вашего дома должны находиться на правильном (с точки зрения пожарной безопасности) расстоянии.

 3) Как часто и в какие сезоны вы планируете использовать печь.

 4) Как и где вы сможете установить (разместить) дымоход. Ведь существуют разные варианты его установки. И готовы ли вы к тому, что потребуются серьезные работы, при монтаже дымохода внутри дома.

 5) Нужна ли вам варочная панель на печке, или приготовлением пищи вы будете заниматься в другом, приспособленном для этого месте (кухне).

 6) Не стоит забывать, что чугунные печи и печи - камины имеют немалый вес, который может доходит до нескольких сотен килограммов. Выдержит ли ваш пол такую нагрузку, или стоит подумать о дополнительном укреплении пола (основания) в том месте, где будет стоять ваша печка. 

Лайфхак № 3: чугунная или стальная? 

Сразу отметим, что стальные печи отлично проводят тепло, но плохо его накапливают. То есть быстро нагреваются и достаточно быстро остывают. Они греют, пока в них горит огонь. Чтобы увеличит эти показатели, в них должна присутствовать система длительного горения.

Чугунные печи, особенно если толщина металла не менее 8 мм, в этом вопросе выигрывают. Они не только дольше держат тепло, но и прослужат своим владельцам бОльший срок.

 Металлические печи отлично смотрятся в интерьере. Фото с сайта taloon.com

Когда вы выбираете печку для дачи, которая в качестве топлива потребляет дрова, стоит остановить свое внимание на конструкциях с  длительным горением нужно понимать, что они не сразу сжигают все дрова, находящиеся в топке, а постепенно. Дрова тлеют, а не горят. Этот эффект получается за счет специальной регулировке воздуха, который поступает туда в принудительном порядке. Для этого печка оборудуется камерой с герметизацией. В таких печах дрова горят сверху, что обеспечивает длительное горение. Подобные конструкции печей отличаются большой мощностью, экологичностью, ресурсом и повышенным КПД. 

Лайфхак № 4: на дровах, брикетах или газе? 

Металлические печи, стальные или чугунные, могут различаться по видам потребляемого топлива.

  1. Дровяные, которые функционируют только на дровах и брикетах
  2. Твердотопливные, работающие на различных брикетах, угле, дровах и даже опилках
  3. Газодровяные на дровах и газе
  4. Электродровяные способные перерабатывать не только дрова, но и достойно работать на электроэнергии.

 Вид потребляемого топлива у такой печки может быть разным. Фото с сайта alfatep.ru

По конструктивным особенностям можно разделить печки на стандартные, которые предназначены только для обогрева помещений, с вмонтированной плитой, духовым шкафом и конечно, мои любимые печи-камины. Все эти разновидности могут быть конвекционными, когда холодный воздух забирается на нижней точке у пола, нагревается в устройстве  и выходит наверх  в отапливаемое помещение.

Помимо этого, на рынке представлены конструкции с вмонтированными в камеру сгорания жидкостными теплообменниками (водяными котлами). Т.е. печь, помимо отдаваемого ей тепла еще и нагревает жидкость водяного контура для отопительных батарей. 

И еще печи бывают как стационарные, так и переносные. Известно, что без применения принудительной (искусственной) конвекции весь дом прогреваться не будет, и чем дальше от печки (источника тепла) тем прохладнее будет.  Так, что для отопления дачи многие покупают не только симпатичные, но и функциональные печки. 

Лайфхак № 5: «противопожарка» - на первом месте 

В основном у российских дачников дома деревянные, а дерево, как  известно, материал горючий. Так что при установке и монтаже стальной или чугунной печки в своей загородной резиденции просто необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. В обязательном порядке установка должна производиться на пол, который защищен. Это может быть металлический лист, или же пол под печкой можно выложить керамической плиткой, подойдет и минеритовый лист.

Не стоит забывать и о расстоянии от деревянных стен и мебели, которая возможно, будет стоять неподалеку от печки. Оно должно составлять от 0,6 до 1 метра. И еще лучше будет, если стена около печки будет покрыта жаропрочным материалом типа суперизола или асбестовым листом. Можно наклеить на стену и керамическую жаропрочную плитку, которая вполне может стать дизайнерской находкой и украсит интерьер. А расстояние между верхней частью печки и потолком комнаты, где она установлена должно составлять не меньше, чем 1,2 метра.

 Дымоход - важная часть печного конструктива. Фото автора

Большое внимание стоит уделить дымоходу: его можно выводить через потолок, перекрытия и крышу, а можно через стену, тогда большая часть трубы будет находиться вне помещения. В этом есть свои плюсы и минусы.

Приводить цены на печки, представленные сегодня на рынке, пожалуй, не станем. Во-первых, цены в последнее время ощутимо меняются и отнюдь не в сторону уменьшения. А во-вторых, выбирая печь для своего дачного домика, каждый руководствуется, в первую очередь, наполненностью своего кошелька, т.е. финансовыми возможностями.

И, в заключении, пожалуй, самое главное: при выборе покупке и монтаже печки и дымохода не лишне прибегнуть к помощи специалистов, которые не просто понаслышке знакомы с печным делом, но и обладает практическими знаниями и умениями.

Владимир Москвин

(вверху - фото с сайта pkapex.ru)

 



Похожие публикации





Партнеры