14:0037 тысяч москвичей переселят по реновации в этом году

13:30В России выделят более 1 трлн рублей на строительство и ремонт дорог

12:30Многоэтажный дом для жилкооператива МЭИ построен с рекордно низкой стоимостью кв. метра

12:00Детский сад на 200 мест возведут в Мытищах

11:30Названы самые популярные программы ипотеки в российских регионах

11:00Улица Барклая в Москве реконструирована на четверть

10:30Гостиницу в Москве украсят "серебряными монетами"

10:00Блоггеры создают элитные коливинги на рынке премиальной аренды Москвы

09:30В Западном Бирюлево начнется заселение второй новостройки по реновации

17:30В Электрогорске благоустроят берег Стахановского озера

16:30Сейсмоустойчивые дома будут строить в Усолье и Зиме Иркутской области взамен «хрущевок»

16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт

logo russianconstruction.com
Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт
Поисковые теги: Источник фото:

В российских квартирах устанавливают контрафактные батареи. Кому это выгодно?




Ежегодно в начале отопительного сезона начинается традиционная для российского жилищно-коммунального хозяйства катастрофа. Тысячи аварий — мелких и покрупнее — буквально сотрясают наш коммунальный сектор. Рвутся трубы, текут батареи.

 

Кто-то скажет, чему же тут удивляться, если таково состояние наших инженерных сетей, значительную часть которых давно пора менять. Но, может быть, мы удивим вас, если скажем, что одна из немаловажных причин случающихся ЧП — состояние отопительных приборов в самих квартирах.

Дело в том, что  уже достаточно давно существует практика установки в жилом фонде радиаторов отопления, не соответствующих требованиям, которые предъявляются к отопительным приборам в нашей стране. Это, в основном, дешевые радиаторы производства стран Азии, завезенные к нам не самым честным способом.

В чем же их главный недостаток? Батареи российского производства всегда были добротными изделиями, на которые «не жалели» металла и выпускали с учетом всех ГОСТов, учитывающих особенности нашего климата.

Между тем в странах Азии шла «обратная» работа по удешевлению продукции. В итоге был найден вариант снижения себестоимости за счет уменьшения металлоемкости: стенки радиаторов стали делать значительно тоньше.

А, как известно, чем тоньше стенка, тем больше риск разгерметизации. Кроме того, чем меньше вес радиатора отопления, тем меньше тепла тот «отдает» в помещение.

Производители дешевого отопительного «ширпотреба» пользуются тем, что жестких требований по сертификации отопительной продукции в нашем законодательстве нет. Вот и гонят через таможню низкопробную продукцию.

А когда товар оказывается на оптовой базе, а потом и в магазине, единственной задачей дилера становится повыгоднее его продать. И хотя закон о защите прав потребителей обязывает продавца в полном объеме информировать о потребительских свойствах товара, сплошь и рядом этого не делается. Вот так и попадает недорогой ширпотреб в наши квартиры.

Между тем в России сегодня создана высокотехнологичная индустрия по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов, отвечающих всем требованиям отечественных и европейских стандартов качества.

Но рынок диктует свои условия. И российский производитель зачастую стоит перед сложным выбором: опуститься до качества «ниже среднего» (что легче), экономить на всем, в том числе и на металле, или все-таки продолжать придерживаться выбранного курса и выпускать качественную продукцию (что сложнее).

Тем не менее отечественные производители не теряют надежды, что государство поддержит их в стремлении «дотянуться» до лучших образцов в сфере отопительного оборудования.

Думается, наступит момент, когда российскому рынку надоест быть импортозависимым от отопительной продукции, не предназначенной для российских климатических условий ни по каким параметрам.

Александр ГУСЕВ

 

КСТАТИ

Ситуация с качеством отопительного оборудования усугубляется тем, что существует хитрая схема «растаможки», из-за которой российский бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей в виде недополученных ввозных таможенных пошлин. Товар из стран Азии по документам ввозится как более дешевый, соответственно и пошлина платится меньше.



Похожие публикации





Партнеры