16:08Утверждена градостроительная документация на весь маршрут Бирюлевской линии метро

15:35Новое здание ОВД появится в деревне Красная Пахра

14:54Лукодром и эллинг построили в Подмосковном училище олимпийского резерва

14:04В Новосибирске отремонтируют участок улицы Героев Революции

13:29Объявлен тендер на строительство очистных сооружений в кировском Долгушино

12:55Пять старых домов демонтировали в Западном Дегунине по реновации

11:59В Коньково строится новый корпус общежития РГУ

11:31Новый путепровод на северо-востоке Москвы построят в 2026 году

11:01Жюри объявило имена участников очного отборочного тура вокального конкурса «МОСГАЗ зажигает звезды»

10:32Рекреационный мультипарк построят в Подольске

09:52Операторы Единого контакт-центра Стройкомплекса отвечают на более 100 вопросов москвичей в день

09:30Сергей Лёвкин вошел в Экспертный совет всероссийского конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ»

08:57Дом на 384 квартиры по реновации построят на Базовской улице

18:05Как усилили контроль качества воды в преддверии весеннего паводка

17:29Минстрой РФ определил основные задачи по расширению применения БПЛА в отрасли

Расти, но не прорастать: как правильно обустроить «зеленую» крышу

logo russianconstruction.com
Расти, но не прорастать:  как правильно обустроить «зеленую» крышу
Поисковые теги: Эксплуатируемая кровля Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Ухудшение экологической ситуации и нехватка свободных территорий с каждым годом становятся все актуальнее для крупных городов. Эксплуатируемая кровля – одно из возможных решений этой проблемы. По всему миру, в том числе и в России, появляются здания с «зелеными» крышами, которые дают дополнительное пространство и помогают экономить ресурсы. При этом озеленяемые кровли требуют специальных материалов, и такие на отечественном рынке уже есть.

Бесполезная или полезная?

Экологическое строительство давно стало устойчивым мировым трендом. «Зеленые» крыши – одна из составляющих его идеологии и способ снизить влияние на окружающую среду. Используя площадь крыши, можно не только получить дополнительное «полезное» пространство, но и существенно уменьшить счета за ЖКУ. Не случайно «массовое озеленение крыш домов» попало в план реализации Стратегии развития российской строительной отрасли до 2030 года. Эксперты уверены, что такой шаг позволит экономить электроэнергию.  Одновременно у жителей мегаполисов появятся новые возможности для отдыха, прогулок, занятий спортом и обустройства детских площадок.

Озеленяемая кровля имеет целый ряд преимуществ перед неэксплуатируемой конструкцией.    Во-первых, повышение качества жизни людей. Во-вторых, улучшение эстетического вида здания и его коммерческая привлекательность.  Наконец, такое покрытие защищает гидроизоляционный материал, который является базовой частью кровельной системы, от перепада температур и других атмосферных воздействий – а значит, крыша увеличивает свою долговечность.

 

Решить проблему «на корню»

В то же время озеленяемая кровля имеет свои особенности и требует определенных строительных решений. Это касается и гидроизоляции, которая играет важную роль для защиты здания. Корни зеленых насаждений способны прорастать сквозь крышу, повреждая гидроизоляцию. В результате влага легко проникает внутрь конструкции, что приводит к необходимости преждевременного ремонта.  

Специально для плоских озеленяемых кровель был создан ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН – гидроизоляционный битумно-полимерный корнестойкий материал. В состав битумного вяжущего включены антикорневые добавки, которые не позволяют растениям прорастать сквозь гидроизоляционные слои кровли. С верхней стороны (где возможен контакт с корневой системой) материал дополнительно защищен плотной полимерной пленкой, с нижней – легкоплавкой пленкой с индикаторным рисунком, который показывает готовность материала к укладке в момент наплавления. Таким образом, ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН имеет двойную защиту от корней растений – механическую (толстая пленка) и химическую (особые компоненты в составе). Материал применяется в сочетании с современными битумно-полимерными материалами ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП или ТЕХНОЭЛАСТ ФУНДАМЕНТ.

ЖК Утёсов, работы выполнены ООО «Зелёная Кровля».

Продукт из премиальной линейки российского производителя «ТЕХНОНИКОЛЬ» отличается высокой прочностью, а потенциально-возможный срок службы гидроизоляционного покрытия - свыше 60 лет.

Если есть открытые участки на кровле, то в качестве верхнего слоя применяют материал ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН ЭКП, со сланцевой посыпкой для защиты от ультрафиолета. Материал также можно применять на крышах зданий вблизи лесных и парковых территорий. ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН будет уместен при устройстве гидроизоляционного ковра в стилобатных конструкциях с подземным паркингом, а также фундаментов, тоннелей.

 

«Зеленая» практика

Эксплуатируемая кровля с зелеными насаждениями все чаще встречается в современных архитектурных проектах, многие из которых успешно воплощены в жизнь. Ежегодно пополняется и портфолио объектов с применением битумно-полимерной мембраны ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН. Это уникальные здания, ставшие украшением многих городов России и стран Ближнего зарубежья.

Озеленяемые кровли системных решений ТЕХНОНИКОЛЬ применялись при строительстве административного здания «Лахта-Центр» в Санкт-Петербурге - неоднократного победителя престижных архитектурных конкурсов, одной из самых знаменитых новостроек культурной столицы. Площадь обустройства там составила 12 390 кв. м.

Еще одним грандиозным сооружением в «послужном списке» ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН стала гостиница HILTON CARDEN Inn в Москве – на стройплощадку отгружено 10 тыс. кв. м материала. Среди других крупных проектов в столичном регионе – ЖК «Испанские кварталы» (объем поставок – 13 500 кв. м), ЖК «Правый берег» в Химках (12 700 кв. м), ЖК «Скандинавия» (8 000 кв. м), Здание Восточного кольца института Сколково (7 000 кв. м.).

Корнестойкая гидроизоляция применена во многих современных проектах жилой недвижимости по всей России. Также с ее помощью обеспечена гидроизоляция нового комплекса Музея космонавтики имени К. Э. Циолковского под Калугой, Благовещенской ТЭЦ на Амуре, торгово-развлекательного центра с подземным паркингом в Туле, Лебединского горно-обогатительного комбината и других общественных и промышленных сооружений.

Российскую разработку для озеленяемых кровель оценили и за пределами страны – она успешно показала себя в Беларуси и Казахстане. ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН был выбран для реализации уникальных проектов, ставших визитными карточками своих городов – Минска, Гродно, Астаны, Алма-Аты. 

В ближайшие годы застройка территории и плотность населения в современных мегаполисах продолжат расти, а значит и проблемы экологии будут требовать повышенного внимания. Создавая и совершенствуя продукты, подобные ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН, компания ТЕХНОНИКОЛЬ вносит свой вклад в сохранение окружающей среды, давая «зеленый свет» важным изменениям в качестве жизни людей – как в настоящем, так и в будущем.

Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство


Рекламодатель: ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»

ИНН: 7702521529

Токен: Pb3XmBtztB8C96YVhR1LfuCzfS1PMCKrW4siobc



Похожие публикации




Реклама


Партнеры