16:55Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская

16:29Проект реновации обсудили в Мытищах

15:49В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли

15:22На стройках БКЛ занято более 30 тысяч человек

15:09В Можайске построили необычную школу к 1 сентября

14:30Проведены грузовые испытания самого длинного в московском метро эскалатора

13:53В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома

13:28Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока

13:12Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год

12:01В Гольянове дом полностью расселен по программе реновации

11:37Южное Бутово получит более миллиарда на модернизацию очистных сооружений

11:08Около 70 коммерческих объектов по реновации открыто в ЗАО

10:45Андрей Бочкарёв поздравил строителей с профессиональным праздником

10:21В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября

09:52Как строительство Московского скоростного диаметра поможет разгрузить крупные магистрали

Мастики, праймеры, рулонная гидроизоляция на объектах по всей России. Давайте разберемся, где и зачем они используются

logo russianconstruction.com
Мастики, праймеры, рулонная гидроизоляция на объектах по всей России. Давайте разберемся, где и зачем они используются
Поисковые теги: битумная гидроизоляция мастики праймеры Источник фото: "Газпромнефть-Битумные материалы"

Выбор материалов для плоской кровли не так уж и широк. Это классический рубероид или современные рулонные материалы, в частности, битумно-полимерные.

Готова к эксплуатации в любых условиях и при любом климате 

Рынок полимерной гидроизоляции огромен: примерный объем рулонной битумно-полимерной гидроизоляции, укладываемой в России на кровлях и фундаментах различных зданий, оценивается в 320 млн кв. м в год. Этот материал очень востребован сегодня. Рулонная гидроизоляция пользуется стабильным спросом, как правило, в сфере жилищного строительства, а также в промышленности – при возведении и ремонте зданий, мостов, строительстве линий метро. 

«Газпромнефть – Битумные материалы» выпускает рулонные материалы под собственным брендом «Брит». Благодаря соотношению массы и толщины вяжущего современные мембраны могут эксплуатироваться во всех климатических зонах России и за рубежом. В Екатеринбурге, например, рулонная гидроизоляция «Брит» применялась в строительстве жилых комплексов «Балтийский», «Атмосфера», «Маяковский». 

Для тех, кто впервые знакомится с этой продукцией: «Газпромнефть – Битумные материалы» производит две линейки битумно-полимерных мембран собственной марки «Брит» – класса «Премиум» и «Бизнес». Современный материал, созданный на основе прочного полиэстера, модифицированного полимерами битумного вяжущего, обеспечивает надежную защиту частных домов и коммерческих зданий от негативного воздействия грунтовых вод, осадков, перепадов температур. В 2022 году планируется расширение ассортимента продукцией класса «Стандарт». 

Срок службы строительных решений на базе рулонных битумных материалов «Брит» – более 30 лет. 

Битумные мастики и праймеры: как их используют? 

Преимущества мастики налицо: она легко наносится, создает монолитный слой, а для работы с ней нужен минимальный набор инструментов. 

Мастики могут использоваться и для ремонта, и для приклеивания гибкой черепицы и рулонных материалов. Попробуем разобраться с основными свойствами и характеристиками полимерно-битумной мастики. 

Мастику для кровли производят на основе битума, но с добавлением различных сопутствующих компонентов. Она представляет собой жидкую массу с высокой вязкостью черного цвета и резким запахом. Ее равномерно распределяют по всей поверхности крыши валиком с длинной ручкой или кистью в качестве основного слоя. Или же используют для ремонта, нанося на отдельные участки.

Высыхает состав, при условии сухой и теплой погоды, в течение суток. Это важно учитывать, так как в большинстве случаев ее требуется наносить в несколько слоев, давая полностью просохнуть предыдущему.

В зависимости от толщины нанесенного слоя, после высыхания получается эластичная и прочная пленка толщиной 4-6 мм. Она устойчива к механическим повреждениям, морозостойка и абсолютно не пропускает влагу.

Неспроста битумные мастики до сих пор остаются наиболее популярным решением, если требуется гидроизолировать плоскую кровлю. Особенно, когда работы планируется выполняться самостоятельно.

К достоинствам кровельной мастики относят:

- Водонепроницаемость. Она способна выдерживать большое давление воды в течение длительного срока без потери характеристик;

- Простоту в использовании. Ее легко наносить как валиком, так и широкой кисточкой. Благодаря вязкости битумная мастика равномерно распределяется без дополнительных усилий;

- Устойчивость к ультрафиолету. Под палящими лучами солнца в течение многих лет битумной кровле не потребуется ремонта, так как образуемая пленка имеет высокие показатели устойчивости к УФ-лучам. К тому же, она не окисляется и не подвергается коррозии. 

А в чем же преимущества праймера?

Будучи жидким битумом, праймер выглядит как черная жидкость, которая не растворяется в воде и абсолютно не пропускает ее. Как и другие виды грунта, праймер используют, чтобы последующие слои гидроизоляции легли более ровно, лучше закрепились и дольше держались.

Преимущества:

- Высокая скорость высыхания (в зависимости от типа праймера 1-12 часов), что позволяет за незначительное время подготовить поверхность к отделке.

- Устойчивость к высоким и низким температурам.

- Стопроцентная влаго- и воздухонепроницаемость.

- Высокая проникающая способность (заполняет все поры, технологические трещины или дефекты).

- Готовность к применению (не нужно дополнительно ничего делать, иногда только развести, если раствор концентрированный).

- Стойкость к возникновению коррозии.

- Сохранение эластичности после высыхания, что гарантирует герметичность слоя при землетрясениях или усадке здания (важно для новостроек).

- Хорошая растекаемость и быстрое схватывание, что делает нанесение очень простым, причем для качественной грунтовки достаточно одного слоя. 

Продукция «Брит» для промышленного и гражданского строительства представлена на стенде «Газпромнефть – Битумные материалы» на выставке MosBuild 2022, которая проходит 29 марта – 1 апреля в Москве. Это крупнейшая выставка строительных и отделочных материалов. 

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА



Похожие публикации





Партнеры